Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
MariaEduardaRochaBraga_DISSERT (1).pdf1,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mól, Gerson de Souza-
dc.contributor.author: Braga, Maria Eduarda Rocha-
dc.date.issued: 2026-08-08-
dc.date.submitted: 2026-05-08-
dc.identifier.citation: BRAGA, Maria Eduarda Rocha. Caracterização do processo de inclusão a partir do trabalho docente em uma sala de recursos multifuncional específica para estudantes com deficiência visual. 2026. 168 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2026.
dc.description.abstract: A presente dissertação investiga e caracteriza o processo de inclusão escolar de estudantes com deficiência visual. O estudo adota como eixo analítico o trabalho e a percepção de professores especialistas atuantes em uma Sala de Recursos para Deficientes Visuais na rede pública do Distrito Federal, com especial atenção aos desafios atrelados ao ensino de Ciências da Natureza. O problema de pesquisa fundamenta-se na lacuna existente entre as normativas legais da Educação Inclusiva e a sua efetivação no chão da escola. A investigação problematiza como a invisibilização da agência e do perfil dos docentes especialistas mascara entraves pedagógicos, sobretudo diante da alta abstração exigida pelas Ciências da Natureza e das necessidades de adaptação metodológica para discentes cegos ou com baixa visão. Para a realização desse trabalho uma série de autores foram utilizados como por exemplo Vygotsky, Mantoan, Libâneo, Imbernón, Tardif, Pletsch, Raposo, Mól e alguns documentos normativos acerca da Educação Inclusiva no Brasil. De natureza qualitativa, o delineamento metodológico compreendeu um aprofundado levantamento bibliográfico e a análise dos dados obtidos pela observação participante e pela entrevista semiestruturada. A análise dos dados empíricos foi estruturada a partir de três eixos: a caracterização do perfil e dos saberes dos professores especialistas; a compreensão da anatomia e fisiologia da Sala de Recursos para Deficientes Visuais; e a percepção desses educadores frente à dinâmica inclusiva. Os resultados revelam um cenário de fortes contrastes. Por um lado, o processo encontra êxito no engajamento afetivo, ético e na autoformação dos professores do Atendimento Educacional Especializado. Esses profissionais suprem as barreiras comunicacionais por meio da construção empírica de materiais didáticos adaptados (táteis e tridimensionais), fundamentais para a transposição didática das Ciências. Por outro lado, os dados expõem uma severa fragilidade institucional caracterizada pela “terceirização” da inclusão. Os resultados indicam que a SRM ocupa papel estruturante na promoção da acessibilidade, da participação e da aprendizagem de estudantes com deficiência visual. O estudo identifica estratégias pedagógicas que favorecem a autonomia discente, com destaque para a produção e adaptação de materiais didáticos e para o uso de recursos específicos no AEE. Ao mesmo tempo, evidencia desafios persistentes, como a necessidade de ampliar a formação continuada dos professores, fortalecer a articulação entre os profissionais da escola e consolidar um compromisso institucional mais amplo com a inclusão. Conclui-se que a efetivação de uma Educação Inclusiva e equitativa depende não apenas da existência de recursos e normativas, mas da transformação das práticas pedagógicas e das relações escolares em condições concretas de participação, aprendizagem e permanência qualificada.
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização do processo de inclusão a partir do trabalho docente em uma sala de recursos multifuncional específica para estudantes com deficiência visual
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino de ciências
dc.subject.keyword: Formação docente
dc.subject.keyword: Inclusão escolar
dc.subject.keyword: Sala de recursos multifuncionais
dc.subject.keyword: Deficientes visuais
dc.contributor.advisorco: Silva, Wesley Pereira da-
dc.description.abstract1: This study aims to investigate and characterize the process of school inclusion of visually impaired students. “This study investigates and caracterizes the process of school inclusion of students with visual impairments. It adopts as its analytical axis the work and perspectives of specialist teachers. The research problem is based on the gap between the legal norms of Inclusive Education and its implementation on the school environment. This investigation problematizes how the invisibility of the agency and the profile of specialist teachers masks pedagogical obstacles, especially in view of the high abstraction required by the Natural Sciences and the need for methodological adaptation for blind or low-vision students. Of a qualitative nature, the methodological design comprised an in-depth bibliographic survey and the analysis of data obtained by participant observation and semi-structured interviews in a qualitative way.The analysis of the empirical data was structured around three axes: the characterization of the profile and knowledge base of specialist teachers; the understanding of the structure and functioning of the Resource Room for Students with Visual Impairments; and these educators’ perceptions of inclusive dynamics. The results reveal a scenario marked by strong contrasts. On the one hand, the process is successful in terms of the emotional and ethical engagement, as well as the selfdirected professional development, of teachers working in Specialized Educational Assistance. These professionals overcome communicational barriers through the empirical development of adapted teaching materials (tactile and three-dimensional), which are essential for the didactic transposition of Science content. On the other hand, the data expose a severe institutional fragility characterized by the “outsourcing” of inclusion. The findings indicate that the resource room plays a structuring role in promoting accessibility, participation, and learning among students with visual impairments. The study identifies pedagogical strategies that foster student autonomy, particularly the production and adaptation of teaching materials and the use of specific resources within Specialized Educational Assistance. At the same time, it highlights persistent challenges, such as the need to expand teachers’ continuing professional development, strengthen collaboration among school staff, and consolidate a broader institutional commitment to inclusion. It is concluded that the effective implementation of inclusive and equitable education depends not only on the availability of resources and regulations, but also on the transformation of pedagogical practices and school relationships into concrete conditions for participation, learning, and meaningful retention
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências