Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AmandaPaniagoDeSouza_DISSERT.pdf9,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Andre Vitor Fernandes dos-
dc.contributor.author: Souza, Amanda Paniago de-
dc.date.issued: 2026-08-04-
dc.date.submitted: 2026-03-18-
dc.identifier.citation: SOUZA, Amanda Paniago de. A educação ambiental no currículo em movimento do Novo Ensino Médio do Distrito Federal : como as políticas são interpretadas para os contextos de prática. 2026. 212 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2026.
dc.description.abstract: A Educação Ambiental, ao longo de sua trajetória no Brasil, consolidou-se como dimensão constitutiva das políticas públicas educacionais e como espaço de disputas em torno dos sentidos atribuídos às questões socioambientais. Dessa forma, a pesquisa investiga como a Educação Ambiental é significada nas políticas curriculares do Distrito Federal, especificamente, no Novo Ensino Médio, instituído pela Lei nº 13.415/2017. Os objetos de análise da pesquisa são o Currículo em Movimento do Distrito Federal e o Currículo em Movimento do Novo Ensino Médio do Distrito Federal, com especial atenção às trilhas de aprendizagem e às eletivas orientadas do Catálogo de Itinerários Formativos da área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias. Nesse sentido, a análise parte do entendimento de que o currículo não é neutro, mas resultado de processos históricos, políticos e discursivos que definem quais conhecimentos são legitimados e como passam a compor a formação escolar. Inicialmente, realiza-se a contextualização histórica da inserção da Educação Ambiental no cenário brasileiro, considerando marcos legais como a Política Nacional do Meio Ambiente, a Constituição Federal Brasileira de 1988, a Política Nacional de Educação Ambiental, as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Ambiental, os Parâmetros Curriculares Nacionais e a Base Nacional Comum Curricular. Em seguida, examinam-se a Reforma do Ensino Médio, os Temas Contemporâneos Transversais e seus desdobramentos na organização curricular do Distrito Federal, considerando as mudanças provocadas na Formação Geral Básica e no desenvolvimento dos Itinerários Formativos. A pesquisa é de natureza qualitativa e desenvolve-se por meio de levantamento bibliográfico e análise documental, fundamentada em referenciais do campo do currículo. Busca-se identificar as condições de emergência dos enunciados que remetam a Educação Ambiental, as regularidades discursivas que os sustentam e os efeitos de verdade que produzem na configuração curricular. Observa-se que, embora a Educação Ambiental apareça como tema transversal e como possibilidade formativa nos Itinerários Formativos, identificam-se tensionamentos entre discursos que defendem uma Educação Ambiental comprometida com a problematização das desigualdades socioambientais, da justiça ambiental e das relações entre ciência, tecnologia, sociedade e ambiente, bem como enunciados que a aproximam de perspectivas pragmáticas e instrumentalizadas, orientadas à responsabilização individual, à mudança de comportamentos e à adaptação às exigências do desenvolvimento sustentável. Essa configuração evidencia a atuação de racionalidades que deslocam para o sujeito a responsabilidade por enfrentar problemas de ordem estrutural, produzindo uma governamentalidade que projeta o estudante como protagonista, autônomo e corresponsável por sua trajetória formativa. Assim, os documentos curriculares não apenas organizam conhecimentos, mas instituem regimes de verdade que delimitam o que pode ser reconhecido como Educação Ambiental no interior do currículo, legitimando determinadas abordagens e silenciando outras, ao mesmo tempo em que participam da produção de subjetividades alinhadas às expectativas de sustentabilidade, desempenho e autogestão.
dc.language.isopor
dc.title: A educação ambiental no currículo em movimento do Novo Ensino Médio do Distrito Federal : como as políticas são interpretadas para os contextos de prática
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação ambiental
dc.subject.keyword: Currículo
dc.subject.keyword: Políticas de currículo
dc.subject.keyword: Novo Ensino Médio
dc.subject.keyword: Itinerários formativos
dc.description.abstract1: Throughout its history in Brazil, Environmental Education has established itself as a fundamental component of public education policies and as a space for debate surrounding the meanings attributed to socio-environmental issues. Thus, this research investigates how the Environmental Education is reflected in the curriculum policies of the Federal District, specifically in the Novo Ensino Médio (New Secondary Education) program established by Brazilian Law nº 13.415/2017. The objects of analysis in this research are the Currículo em Movimento do Distrito Federal (Curriculum in Motion for the Federal District) and the Currículo em Movimento do Novo Ensino Médio do Distrito Federal (Curriculum in Motion for the New Secondary Education System in the Federal District), with special attention to the learning paths and guided electives in the Catálogo de Itinerários Formativos (Catalog of Study Track) in the area of Natural Sciences and Technologies. In this sense, the analysis is based on the understanding that the curriculum is not neutral, but rather the result of historical, political, and discursive processes that define which knowledge is legitimized and how it becomes part of school education. Initially, the historical contextualization of the insertion of Environmental Education in the Brazilian scenario is carried out, considering legal milestones such as the Política Nacional do Meio Ambiente (National Environmental Policy), the Constituição Federal Brasileira de 1988 (Brazilian Federal Constitution of 1988), the Política Nacional de Educação Ambiental (National Environmental Education Policy), the Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Ambiental (National Curriculum Guidelines for Environmental Education), the Parâmetros Curriculares Nacionais (National Curriculum Parameters), and the Base Nacional Comum Curricular (National Common Core Curriculum). Next, the Reforma do Ensino Médio (Secondary Education Reform), the Temas Contemporâneos Transversais (Contemporary Cross-Curricular Themes), and their ramifications in the curricular organization of the Federal District are examined, considering the changes caused in the Formação Geral Básica (Basic General Education) and in the development of Itinerários Formativos (Study Track). The research is qualitative in nature and is developed through a bibliographic survey and document analysis, based on references from the field of curriculum. It seeks to identify the conditions for the emergence of statements about Environmental Education, the discursive regularities that support them, and the effects of truth they produce in the curriculum configuration. It is observed that, although Environmental Education appears as a cross-cutting theme and as a formative possibility in the Itinerários Formativos, tensions are identified between discourses that defend an Environmental Education committed to problematizing socio-environmental inequalities, environmental justice, and the relationships between science, technology, society, and the environment, as well as statements that bring it closer to pragmatic and instrumentalized perspectives, oriented towards individual responsibility, behavioral change, and adaptation to the demands of sustainable development. This configuration highlights the action of rationalities that shift the responsibility for addressing structural problems to the individual, producing a governmentality that projects the student as a protagonist, autonomous and co-responsible for their educational trajectory. Thus, curriculum documents not only organize knowledge but also establish regimes of truth that delimit what can be recognized as Environmental Education within the curriculum, legitimizing certain approaches and silencing others, while participating in the production of subjectivities aligned with expectations of sustainability, performance, and self-management.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências