Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JulianeMesquitaObando_TESE.pdf2,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Branco, Angela Maria Cristina Uchôa de Abreu
dc.contributor.author: Obando, Juliane Mesquita
dc.date.issued: 2026-08-04-
dc.date.submitted: 2026-04-30-
dc.identifier.citation: OBANDO, Juliane Mesquita. Psicologia cultural e as zonas cinzas do consentimento: ambiguidade e negociação de significados em relações hétero afetivo-sexuais. 2026. 222 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2026.-
dc.description.abstract: A noção de ambiguidade está frequentemente presente na esfera da sexualidade humana. Isso pode ser um problema sério, considerando que os processos de internalização e externalização de sinais relacionados ao prazer, desprazer, consentimento sexual versus não consentimento, abuso sexual versus não abuso podem ocorrer de maneira diferente entre homens e mulheres. Tais diferenças tornam difícil que homens e mulheres interpretem corretamente os sinais uns dos outros em suas relações afetivo-sexuais. Em outras palavras, é difícil compreender os sinais verbais e não verbais presentes em tais interações, e as negociações são constantemente coconstruídas entre os parceiros, devido ao alto nível de ambiguidade envolvido nos processos de negociação. O objetivo geral desta pesquisa foi identificar e analisar, nas narrativas de dez jovens brasileiros cis, entre 18 e 25 anos, dos gêneros masculino e feminino, como interpretam e se posicionam diante de situações envolvendo ambiguidades quanto à ocorrência (ou não) de abuso sexual em relacionamentos heterossexuais, ou seja, analisar o que ocorre nas zonas cinzas do consentimento. A partir de seus posicionamentos, buscamos identificar quais sinais podem ser especialmente relevantes para avaliar se houve ou não consentimento por parte da mulher. Para isso, foram realizados quatro encontros do tipo grupo focal, com dois grupos de participantes (cinco mulheres e cinco homens), nos quais apresentamos e discutimos imagens previamente selecionadas, vídeos e entrevistas individuais semiestruturadas sobre uma história de possível abuso sexual. O vídeo utilizado foi um trecho editado da série A Nearly Normal Family. Nas entrevistas individuais, os participantes leram e se posicionaram sobre um relato de um mal-entendido (ou de estupro) em que a jovem sentiu que havia sido abusada. Com base nos resultados, foi possível aprofundar os processos intra e intersubjetivos dos participantes na produção de significados coconstruídos sobre consentimento versus abuso, bem como as influências culturais e expectativas sociais que, por meio de seus múltiplos discursos, contribuem para a manutenção da violência nas relações heterossexuais. Foi interessante verificar as interpretações divergentes dos sinais associados ao consentimento e ao não consentimento, e foram encontradas ambiguidades na maioria das falas dos participantes, tanto homens quanto mulheres. Além disso, as interpretações diferiram significativamente entre os indivíduos. Diferentes interpretações e atribuições de responsabilidade ocorreram entre os participantes, homens e mulheres, quanto à ocorrência e à percepção de sinais verbais e não verbais nas interações. Questões como cultura, relações de poder, permissividade, socialização, metacomunicação, corpo, expressões emocionais e legislação são aqui discutidas em profundidade, sendo sugeridos temas para futuras pesquisas e decisões jurídicas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Psicologia cultural e as zonas cinzas do consentimento : ambiguidade e negociação de significados em relações hétero afetivo-sexuais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Psicologia cultural
dc.subject.keyword: Ambiguidade
dc.subject.keyword: Abuso sexual
dc.subject.keyword: Consentimento
dc.subject.keyword: Sexualidade
dc.description.abstract1: The notion of ambiguity is often present in the sphere of human sexuality. This can be a serious problem when we consider that the processes of internalization and externalization of signals related to pleasure, displeasure, sexual consent versus non consent, sexual abuse versus non-abuse can occur differently for men and women. Such differences make it difficult for men and women to correctly interpret each other's signals in relation to their affective-sexual relationships. In other words, it is difficult to understand verbal and nonverbal signals in such interactions, and negotiations are constantly coconstructed between partners due to the high level of ambiguity in the process. The overall objective of this research was to identify and analyze, in the narratives of ten young Brazilian cisgender men and women between the ages of 18 and 25, how they interpret and position themselves in situations involving ambiguities regarding the occurrence (or not) of sexual abuse in heterosexual relationships, that is, to analyze what occurs in the gray areas of consent. Based on their positions, we sought to identify which signs might be especially relevant in assessing whether the woman consented. To this end, four focus group meetings were held with two groups of participants (five women and five men), in which we presented and discussed previously selected images, videos, and semi-structured individual interviews were carried out about a story concerning possible sexual abuse. The video used was an edited excerpt from the TV series A Nearly Normal Family. In the individual interviews, participants read and gave their opinions on a report about a misunderstanding (or rape) in which the girl felt she had been abused. Based on the results, it was possible to deepen the intra- and intersubjective processes of the participants in the production of meanings about consent versus abuse, as well as the cultural influences and social expectations that, through their multiple discourses, contribute to the maintenance of violence in heterosexual relationships. It was interesting to note the divergent interpretations of the signs associated with consent and non-consent, and ambiguities were found in most statements from both male and female participants. In addition, interpretations differed significantly between individuals. Different interpretations and attributions of responsibility occurred among male and female participants regarding the occurrence and perception of verbal and nonverbal signs in the male-female interactions. Issues such as culture, power relations, permissiveness, socialization, metacommunication, body, emotional expressions, and legislation are discussed in depth here, with suggestions for future research and legal decisions.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar