Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
DaviContenteToledo_TESE.pdf2,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pulino, Lúcia Helena Cavasin Zabotto
dc.contributor.author: Toledo, Davi Contente
dc.date.issued: 2026-08-04-
dc.date.submitted: 2026-05-19-
dc.identifier.citation: TOLEDO, Davi Contente. Inclusão escolar como reescrita de si e do mundo: memória, deficiência e escola. 2026. 232 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2026.-
dc.description.abstract: Na presente pesquisa objetivamos analisar sentidos, tensões, afetos e contradições vivenciados por pessoas com deficiência que atuam ou atuaram profissionalmente no âmbito escolar e o papel que assumem na transformação desse espaço, e o quanto foram transformados por ele. As análises ocorrem a partir das histórias de vida de dois participantes: pessoas com deficiência que são profissionais da educação, com foco na relação desses sujeitos com a escola. Para isso, nos valemos de entrevistas narrativas (auto)biográficas realizadas com uma educadora com deficiência e material autobiográfico (diários pessoais, registros de trabalho e poesias) do pesquisador, que é psicólogo escolar, pessoa com deficiência, e constitui-se como um dos sujeitos de pesquisa. Foram realizados dois episódios de entrevista narrativa autobiográfica com a educadora nos anos de 2024 e 2025. Foi realizada ainda pesquisa documental levando em consideração atas de reuniões, materiais pedagógicos, avaliações, fichas de trabalho, cartas e comunicados da escola onde os sujeitos trabalharam, e onde se deu maior parte do contexto de pesquisa. Considerando os princípios da Psicologia Histórico-Cultural, da ciência idiográfica e da Epistemologia Qualitativa, as entrevistas narrativas e o material autobiográfico permitiram compreender aspectos e dinâmicas da sociocultura a partir das histórias de vida singulares dos participantes. A pesquisa documental, por sua vez, ofereceu informações sobre o cotidiano escolar onde atuavam os sujeitos, além de especificidades da história institucional e seu perfil político-pedagógico, oferecendo uma percepção detalhada das diferentes camadas de complexidade que compõem o contexto de pesquisa. As seções que compõem os resultados são organizadas levando em consideração a relação entre a história de vida do pesquisador e o contexto da pesquisa, a construção da relação entre o pesquisador e a educadora participante, os pontos centrais das entrevistas narrativas e o material autobiográfico do pesquisador, além de trechos de documentos frutos da pesquisa documental. As análises das informações se deram a partir da Epistemologia Qualitativa (González-Rey, 2005) e pela proposta de Schutze (2014) a respeito das Entrevistas Narrativas. Na discussão levantamos dois indicadores que conduziram a articulação entre os resultados e o contexto teórico-metodológico: o trabalho na escola como catalisador de transformações das concepções de si e de deficiência dos participantes; e o trabalho dos participantes como catalisador de transformações na escola. As análises destacam a relação bidirecional entre sujeito e contexto social/institucional. As mudanças no contexto social, histórico, econômico e político participaram de mudanças na instituição escolar contemporânea, assim como a luta política das pessoas com deficiência. Assim, destaca-se um arco de transformações da escola a partir das histórias de vida e das memórias dos participantes: a escola contemporânea que é constituída por pessoas com deficiência, que possui a pluralidade como eixo, é capaz de criar contextos de inclusão mais profundos, amplos e complexos. Ao mesmo tempo, as vivências de trabalho na escola causam transformações subjetivas profundas nos sujeitos, especialmente em suas concepções de si e de deficiência. Ressignificam-se, nesse processo, sujeito e escola, em direção a uma educação mais democrática e anticapacitista. A sustentação teórica da pesquisa se inicia com os Estudos da Deficiência, em que apresentamos a deficiência como categoria social, histórica e subjetiva. Considerando a necessidade de localizar as experiências dos sujeitos do Sul Global, trazemos em seguida as perspectivas decoloniais e suas contribuições para os Estudos da Deficiência. Em seguida abordaremos a educação inclusiva como compromisso técnico, político e ético diante da busca pela justiça social e equidade na educação com reflexões a respeito dos atravessamentos de raça/cor e gênero nos processos diagnósticos. O eixo teórico abordado em seguida consiste na Psicologia histórico-cultural, que nos oferece um enquadre teórico-epistemológico em que os sujeitos são constituídos social e historicamente, ao mesmo tempo em que são ativos no processo de construção e transformação social. A Psicologia histórico-cultural nos permite superar a dicotomia individual-social, abrindo caminhos para que compreendamos os sentidos compartilhados socialmente a respeito da deficiência e como estes aspectos trabalham nas produções subjetivas individuais. Realizamos ainda uma análise da categoria trabalho, em que percorremos a história das relações de trabalho no Brasil, a relação do mundo do trabalho e as questões da deficiência e a perspectiva do trabalho como transformação social e de si. Nas considerações finais fazemos breve síntese da pesquisa, destacamos a escola como lócus das políticas de esperança e de transformação social e apontamos caminhos para novas pesquisas envolvendo a articulação entre educação, Estudos da Deficiência e Direitos Humanos
dc.language.isopor
dc.title: Inclusão escolar como reescrita de si e do mundo : memória, deficiência e escola
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Deficiências
dc.subject.keyword: Psicologia
dc.subject.keyword: Educação inclusiva
dc.description.abstract1: This study aims to understand the meanings, tensions, emotions, and contradictions experienced by people with disabilities who work or have worked professionally in schools, the role they play in transforming this environment, and the extent to which they have been transformed by it. The study draws on the life stories of two participants with disabilities who work in education: an educator and the researcher himself, a school psychologist and researcher with a disability. Autobiographical narrative interviews were conducted with the educator in 2024 and 2025, in addition to an analysis of the researcher’s autobiographical material (diaries, records, and poetry). Documentary research was also conducted at the school where the participants worked, including minutes, teaching materials, and other documents that provide context for the institution. The theoretical framework begins with Disability Studies, which views disability as a social, historical, and subjective category, incorporating decolonial perspectives to situate these experiences within the context of the Global South. Inclusive education is discussed as an ethical, political, and technical commitment to social justice, taking into account the intersections of race, color, and gender in diagnostic processes. The category of work is analyzed through the history of labor relations in Brazil, the intersection between work and disability, and the view of work as an element of social and personal transformation. Historical-Cultural Psychology provides the epistemological foundation for understanding individuals within their historical and social constitution, who also play a role in transforming these contexts, overcoming the dichotomy between the individual and the social. The analysis of the data was based on the principles of Historical-Cultural Psychology, idiographic science, and Qualitative Epistemology, enabling an understanding of sociocultural dynamics through the unique experiences of the participants and the school environment. The results are organized according to the relationship between the participants’ life stories, the development of the partnership between the researcher and the educator, and the analysis of school documents. The discussion highlights two indicators: work at school as an agent of transformation of personal conceptions of self and disability, and the impact of the subjects on the transformation of the school itself. The research reveals a bidirectional relationship between the subject and the social and institutional context. Social, historical, economic, and political changes influence the contemporary school and the political struggle of people with disabilities. In this scenario, the school comes to be constituted by people with disabilities and centered on plurality, which enables deeper and more complex contexts of inclusion. At the same time, school work promotes significant subjective transformations in professionals with disabilities, especially in the reframing of their identities and conceptions of disability, leading to a more democratic and anti-ableist education. In the concluding remarks, the school is highlighted as a space for policies of hope and social change, and avenues for future research that integrate education, Disability Studies, and Human Rights are suggested. This study contributes to an understanding of the multiple dimensions of the educational experiences of people with disabilities, highlighting how these experiences are constituted and transformative, both for individuals and for educational institutions.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar