| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Wilsa Maria | pt_BR |
| dc.contributor.author | Andrade, Caio Hélio Nascimento de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-08-04 | - |
| dc.date.submitted | 2026-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Caio Hélio Nascimento de. A identidade de aprendiz e o projeto de vida: experiéncias subjetivas de estudantes do ensino médio. 2026. 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2026. | - |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo analisar a inter-relação entre as experiências subjetivas de aprendizagem (ESA) e a re-co-construção da Identidade de Aprendiz (IdA) de estudantes do ensino médio no contexto do Projeto de Vida (PV). Fundamentada no modelo teórico proposto por Coll e Falsafi (2010) e em uma perspectiva socioconstrutivista, a investigação adotou uma abordagem qualitativa de base interpretativa-fenomenológica, utilizando como estratégia o estudo de caso com três estudantes de uma escola pública do Distrito Federal. A pesquisa de campo envolveu ciclos alternados de oficinas práticas de PV e de entrevistas individuais, analisados por meio da Análise Fenomenológica Interpretativa (AFI). Os resultados evidenciaram que as experiências vivenciadas no PV constituem parte ativa do processo de re-co-construção da IdA, desde que articuladas a condições como a qualidade das relações interpessoais, a abertura aos interesses dos estudantes e espaços genuínos de reflexão. A análise identificou que os motivos e interesses, outros significativos e características da atividade foram os elementos constitutivos da IdA mais recorrentes nas narrativas dos participantes. Verificou-se, ainda, que o PV, quando integrado ao cotidiano dos estudantes, atua como catalisador de significados que transcendem o espaço escolar. A pesquisa contribui para a aproximação teórica entre a IdA e o PV como componentes curriculares da BNCC, oferecendo diretrizes para ações formativas que fortaleçam o desenvolvimento identitário dos jovens aprendizes no contexto educacional brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A identidade de aprendiz e o projeto de vida : experiéncias subjetivas de estudantes do ensino médio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Projeto de vida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino médio | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aimed to analyze the interrelation between subjective learning experiences (SLE) and the re-construction of Learner Identity (LI) among high school students within the context of the Life Project (LP). Grounded in the theoretical model proposed by Coll and Falsafi (2010) and a sociocultural constructivist perspective, the research adopted a qualitative approach based on Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). It employed a case study strategy with three students from a public school in the Federal District of Brazil. Fieldwork involved alternating cycles of practical LP workshops and individual interviews, which were analyzed using thematic analysis. Results showed that experiences within the LP constitute an active part of the LI re-co-construction process, provided they are linked to conditions such as the quality of interpersonal relationships, openness to students' interests, and genuine spaces for reflection. The analysis identified motives and interests, significant others, and activity characteristics as the most recurrent constitutive elements of LI in participants' narratives. The LP, when integrated into students' daily lives, functions as a catalyst for meanings that transcend the school setting. This research contributes to a theoretical approximation between LI and the LP as a curricular component of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC), offering guidelines for educational practices that strengthen the identity development of young learners in the Brazilian educational context. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar | pt_BR |