| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbato, Silviane Bonaccorsi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Braga, Ana Rita Costa de Souza Lobo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-08-04 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Ana Rita Costa de Souza Lobo. A produção de significados na experiência universitária no cronotopo da pandemia de covid-19. 2026. 132 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2026. | - |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo analisar os significados que emergiram das experiências dos estudantes de graduação em relação a si e ao mundo durante o período da pandemia da COVID-19. A pesquisa foi realizada em 7 meses e envolveu a participação de 19 estudantes do sexo feminino, com idades variando entre 18 e 23 anos. As estudantes estavam matriculadas em diferentes semestres, variando do 1º ao 6º, no curso de Terapia Ocupacional de uma universidade localizada na região Centro-Oeste do Brasil. Foram realizadas entrevistas em grupo com perguntas abertas para aquisição dos dados necessários, que nortearam a discussão dos participantes. Os encontros ocorreram mensalmente, abrangendo períodos de distanciamento social e retorno às aulas, e foram realizados por meio da plataforma digital TEAMS em formato virtual. Cada sessão durou em média 60 minutos, sem intervalos. Essas entrevistas foram gravadas e, posteriormente, passarão por uma análise dialógico-temática para conclusão do estudo. Os resultados preliminares sugerem que as narrativas produziram sistemas de polifonia, abordando temas como medo e ansiedade gerados pela incerteza da situação, dificuldade de adaptação às aulas em formato remoto, acúmulo de funções (trabalho, estudo e cuidado familiar), autoexigência, entre outros. Embora a pesquisa esteja em andamento, identificou-se nas narrativas dos estudantes o impacto das mudanças cronotópicas sobre si e sobre o mundo, relacionadas principalmente ao contexto social, à formação universitária e à rotina familiar, durante o período pandêmico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A produção de significados na experiência universitária no cronotopo da pandemia de covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cronotopos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino superior | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Resende, Gisele Cristina | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study analyzed the meanings constructed by undergraduate students about themselves and the world during the COVID-19 pandemic. Nineteen female students, aged 18 to 23, enrolled from the first to the sixth semester of an Occupational Therapy program at a public university in the Central-West region of Brazil, participated in the research. The study adopted a longitudinal qualitative design, comprising six monthly virtual group interviews conducted over a six-month period, encompassing both social distancing and the initial phases of return to in-person activities. Data were analyzed using a dialogical-thematic approach grounded in Cultural
Psychology and dialogism. Findings revealed the emergence of polyphonic systems of meaning marked by ambivalences and narrative turning points. Prominent themes included fear and anxiety related to uncertainty, difficulties adapting to remote learning, overload resulting from the accumulation of academic, professional, and family responsibilities, self-demand, and the reorganization of daily routines. Chronotopic changes triggered by the pandemic context impacted identity processes, academic trajectories, and future projections. The study concludes that the pandemic functioned as an impactful event capable of reconfiguring subjective positioning and transforming the ways students constructed meaning about their academic and social experiences. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar | pt_BR |