Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
AlineDiasDeAraujoDoValle_DISSERT.pdf780,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Jane Farias Chagas
dc.contributor.author: Valle, Aline Dias de Araújo do
dc.date.issued: 2026-08-04-
dc.date.submitted: 2026-03-12-
dc.identifier.citation: VALLE, Aline Dias de Araújo do. O desenvolvimento das habilidades sociais de uma criança com dupla excepcionalidade na perspectiva da família: um estudo de caso. 2026. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2026.-
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo investigar o desenvolvimento das habilidades sociais de uma criança com dupla excepcionalidade — Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD) e Transtorno do Espectro Autista (TEA) — a partir da perspectiva da família. A investigação foi delineada como um estudo de caso, envolvendo uma criança de 10 anos com diagnóstico de AH/SD e TEA e os seus pais. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, analisadas segundo a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Os dados foram organizados em cinco macro categorias: (1) relação entre repertório social e dupla excepcionalidade e seus impactos na rotina familiar; (2) aspectos positivos e negativos das interações segundo os pais; (3) expectativas parentais quanto ao desenvolvimento social do filho; (4) divergências na percepção de preferências de interação entre pais e criança; e (5) intervenções parentais imediatas. Cada categoria foi desdobrada em subcategorias que permitiram detalhar fatores que influenciam as relações familiares e o desenvolvimento das habilidades sociais. Os resultados indicaram que a dupla excepcionalidade implica uma reorganização significativa da dinâmica familiar, marcada por sobrecarga emocional e pela invisibilidade social do diagnóstico. Os pais relataram o desafio de equilibrar o estímulo ao alto potencial com o suporte às demandas emocionais. Observou-se um paradoxo entre a fluidez verbal da criança e prejuízos na reciprocidade social, literalidade e baixa tolerância à frustração, o que gera vulnerabilidades nas interações. As expectativas parentais convergiram para o desenvolvimento de maturidade emocional e autonomia nas relações com pares. As intervenções parentais, percebidas pela criança como apoio, incluíram feedbacks corretivos, regulação do conteúdo comunicativo e modelação em situações reais, sustentadas por validação afetiva e supervisão ativa. Como implicações do estudo destacaram-se a necessidade de uma compreensão dupla excepcionalidade como um funcionamento biopsicossocial singular, no qual potencialidades e barreiras coexistem. O estudo corrobora a percepção da família como mediadora central do desenvolvimento social, o que demonstra a importância de intervenções que incluam suporte emocional e formação técnica para cuidadores. Para pesquisas futuras, recomenda-se a realização de estudos longitudinais que avaliem a eficácia de programas de habilidades sociais específicos para crianças 2E e que ampliem a amostra para diferentes níveis de suporte no TEA e a perspectiva de outros membros da família e de pares.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: O desenvolvimento das habilidades sociais de uma criança com dupla excepcionalidade na perspectiva da família : um estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dupla excepcionalidade
dc.subject.keyword: Práticas parentais
dc.subject.keyword: Autismo
dc.subject.keyword: Altas habilidades/superdotação
dc.description.abstract1: This research aimed to investigate the development of social skills in a child with dual exceptionality—High Abilities/Giftedness (HA/G) and autism spectrum disorder (ASD)— from the family's perspective. The investigation was designed as a case study, involving a 10- year-old child diagnosed with HA/G and ASD and their parents. Data collection was carried out through semi-structured interviews, analyzed using Bardin's content analysis technique. The data were organized into five macro-categories: (1) the relationship between social repertoire and dual exceptionality and its impacts on family routine; (2) positive and negative aspects of interactions according to the parents; (3) parental expectations regarding the child's social development; (4) divergences in the perception of interaction preferences between parents and child; and (5) immediate parental interventions. Each category was further broken down into subcategories that allowed for detailing factors influencing family relationships and the development of social skills. The results indicated that dual exceptionality implies a significant reorganization of family dynamics, marked by emotional overload and the social invisibility of the diagnosis. Parents reported the challenge of balancing the encouragement of high potential with support for emotional demands. A paradox was observed between the child's verbal fluency and impairments in social reciprocity, literalness, and low tolerance for frustration, which generates vulnerabilities in interactions. Parental expectations converged towards the development of emotional maturity and autonomy in peer relationships. Parental interventions, perceived by the child as support, included corrective feedback, regulation of communicative content, and modeling in real-life situations, supported by affective validation and active supervision. The study's implications highlighted the need for an understanding of dual exceptionality as a unique biopsychosocial functioning, in which potentialities and barriers coexist. The findings of this study indicate that the development of social skills in twice-exceptionality (2E) within this family does not occur incidentally, it was evidenced that the diagnosis acts as an axis for routine reorganization, imposing a role of regulatory 'scaffolding' and a translator of implicit social norms upon the parents. The findings reveal an asynchrony between high verbal fluency and emotional maturity, in addition to a divergence in perceptions between parents (focused on barriers) and the child (focused on belonging through shared interests). It is concluded that parental Social Educational Skills (SES), grounded in direct instruction and affective validation, are fundamental to converting cognitive potential into adaptive social competence, mitigating the effects of isolation and promoting the functional autonomy of the 2E individual. The study corroborates the perception of the family as a central mediator of social development, demonstrating the importance of interventions that include emotional support and technical training for caregivers. For future research, longitudinal studies are recommended to evaluate the effectiveness of specific social skills programs for children with autism spectrum disorder (ASD), expanding the sample to include different levels of support within the ASD group and the perspectives of other family members and peers.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55595/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.