| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kruger, Ricardo Henrique | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Jéssica Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2026-08-03 | - |
| dc.date.submitted | 2026-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Jéssica Fernandes de. Análise de polihidroxialcanoato produzido a partir de plásticos: investigação microbiana de Comamonas brasiliensis rumo à sustentabilidade na indústria de polímeros. 2025. 112 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os materiais poliméricos existem desde a antiguidade, mas sua utilização expandiu-se significativamente durante a Segunda Guerra Mundial, impulsionada por investimentos em pesquisas que reduziram custos e ampliaram suas aplicações em diversas indústrias. Os plásticos são formados por longas cadeias de macromoléculas provenientes da polimerização de monômeros, podendo ser classificados em naturais, semissintéticos e sintéticos. Em 2023, a produção global de plásticos atingiu 413,8 milhões de toneladas, com 90,4% oriundos de fontes fósseis, sendo que apenas 8,7% desses plásticos são reciclados adequadamente. Referente a este cenário, diversas medidas tramitam por organizações governamentais e não governamentais, visando transformar a situação. Desse modo, estratégias que visem convergir a substituição e a descontaminação de plásticos em um único processo apresentam alto potencial sob as perspectivas tecnológica, ecológica, econômica e social. Devido à alta biodiversidade microbiana dos solos, estudos visam identificar e analisar microrganismos capazes de realizar a biodegradação de plásticos. Com uma coleção estabelecida de bactérias isoladas do Cerrado capazes de biodegradar polietileno, observaram-se também nos genomas dessas bactérias genes responsáveis pela biossíntese do bioplástico polihidroxialcanoato.
Com base nesses dados, foram realizadas caracterizações microscópicas e químicas para investigar a produção de bioplástico polihidroxialcanoato a partir do consumo de plásticos de origem petroquímica como única fonte de carbono. A microscopia de varredura e de fluorescência confirmaram a formação de biofilme bacteriano na superfície do plástico, e alterações do perfil químico dos plásticos, observadas por FTIR, 13C RMN e TG/DTG, indicaram que houve degradação após a formação do biofilme. A partir desse cultivo, foram realizadas a análise de produção de biopolímero por microscopia de fluorescência e a caracterização química por FTIR e DSC. As análises validam a hipótese de que a Comamonas brasiliensis sp. está utilizando plástico como fonte de carbono e produzindo bioplástico a partir desse substrato. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise de polihidroxialcanoato produzido a partir de plásticos : investigação microbiana de Comamonas brasiliensis rumo à sustentabilidade na indústria de polímeros | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biodegradação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polihidroxialcanoato | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comamonas brasiliensis sp. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plástico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Polymeric materials have existed since ancient times, but their use increased significantly during World War II, driven by investments in research that decreased costs and expanded their applications in diversified sectors. Plastics are formed by long chains of macromolecules resulting from the polymerization of several monomers. They can be classified as natural, semi-synthetic, and synthetic. In 2023, global plastic production reached 413.8 million tons, of which 90.4% originated from petrochemical sources, and only 8.7% of these plastics are properly recycled. Therefore, several measures are being articulated by governmental and non-governmental organizations to change the current situation. Thus, strategies that aim to converge the replacement and decontamination of plastics in a single process have high potential from technological, ecological, economic, and social perspectives. Due to the high microbial biodiversity of soil, studies aim to identify and analyze microorganisms capable of biodegrading plastics. With a collection of bacteria isolated from the Brazilian Savannah soil capable of biodegrading polyethylene, genes responsible for the biosynthesis of the bioplastic polyhydroxyalkanoate were also observed in the genomes of these bacteria. Microscopic and chemical analyses were performed to investigate the production of polyhydroxyalkanoate from the consumption of petrochemical plastics. Scanning and fluorescence microscopy confirmed the formation of bacterial biofilm on the surface of the plastic, and chemical profile changes were detected after colonization by FTIR, 13C
NMR, and TG/DTG. The biopolymer yield was analyzed by fluorescence microscopy, and its chemical characterization was performed by FTIR and DSC. The analyses validate the hypothesis that Comamonas brasiliensis sp. uses plastic as a sole carbon source and produces bioplastics from this substrate. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana | pt_BR |