| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Geraldes, Elen Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.author | Veras, Luiz Felipe de Oliveira Pinheiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-08-03 | - |
| dc.date.submitted | 2026-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | VERAS, Luiz Felipe de Oliveira Pinheiro. Informação como direito, acesso como valor : caminhos e desafios para a efetiva implementação da Lei de Acesso à Informação em uma instituição financeira pública, em um processo de transformação institucional orientado pelos direitos humanos. 2026. 255 f. Tese (Doutorado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa de doutorado examina os caminhos e desafios para a efetiva implementação da
Lei de Acesso à Informação (LAI) em uma instituição financeira pública federal, em um processo de transformação institucional, compreendendo o acesso à informação como um direito humano fundamental e uma das bases estruturantes do Estado Democrático de Direito.
O estudo parte da premissa de que a informação pública não pertence às instituições, mas à sociedade, e que seu acesso pleno é condição para o exercício consciente da cidadania, o controle social das ações estatais e o fortalecimento da confiança nas instituições públicas. A pesquisa busca compreender de que modo um agente financeiro, enquanto banco público de relevância social e agente de políticas públicas, pode superar uma postura meramente formalista - voltada apenas ao cumprimento legal - e consolidar uma cultura institucional de transparência e acesso, na qual o fornecimento de informações seja visto como parte integrante de sua responsabilidade social e ética pública. Para tanto, analisa-se a aplicação da LAI na instituição a partir de três dimensões principais: jurídica, administrativa e humana, explorando como essas esferas se interligam e influenciam a efetividade da política de acesso à informação. A metodologia adotada combina abordagem qualitativa e perspectiva transdisciplinar, articulando referenciais do Direito, das Ciências Humanas e da Administração Pública. Foram utilizados métodos de revisão bibliográfica, análise documental e entrevistas semiestruturadas com gestores, empregados e cidadãos, com o intuito de compreender tanto a experiência institucional quanto as percepções sobre os mecanismos de acesso à informação, os obstáculos operacionais e as barreiras culturais ainda presentes. Como hipótese central, sustenta-se que a efetividade da
LAI depende não apenas de instrumentos normativos ou tecnológicos, mas da internalização de valores democráticos e humanistas no cotidiano organizacional. A consolidação do direito à informação requer, portanto, um esforço coletivo de transformação institucional, que envolva o Estado, a sociedade civil e as próprias entidades públicas, em uma dinâmica contínua de aprendizado e corresponsabilidade. Ao final, o trabalho propõe estratégias e recomendações práticas para o aprimoramento da política de acesso à informação, reafirmando que o acesso à informação deve ser compreendido como um valor público permanente, capaz de promover tanto a qualidade da gestão quanto a ampliação dos direitos humanos no âmbito das instituições financeiras públicas brasileiras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Informação como direito, acesso como valor : caminhos e desafios para a efetiva implementação da Lei de Acesso à Informação em uma instituição financeira pública, em um processo de transformação institucional orientado pelos direitos humanos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lei de Acesso à Informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito à informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Instituições financeiras públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Responsabilidade institucional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política pública | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This doctoral research examines the pathways and challenges for the effective implementation of the Access to Information Law (LAI) in a federal public financial institution, within a process of institutional transformation, understanding access to information as a fundamental human right and one of the structuring foundations of the Democratic Rule of Law. The study is based on the premise that public information does not belong to institutions but to society, and that its full access is a condition for the conscious exercise of citizenship, the social control of state actions, and the strengthening of trust in public institutions. The research seeks to understand how a financial agent, as a public bank of social relevance and an agent of public policies, can overcome a merely formalistic stance focused only on legal compliance and consolidate an institutional culture of transparency and access in which the provision of information is seen as an integral part of its social responsibility and public ethics. For this purpose, the application of the LAI in the institution is analyzed from three main dimensions, legal, administrative, and human, exploring how these spheres interrelate and influence the effectiveness of access to information policy. The adopted methodology combines a qualitative approach and a transdisciplinary perspective, articulating references from Law, the Human Sciences, and
Public Administration. Methods of literature review, document analysis, and semi structured interviews with managers, employees, and citizens were used in order to understand both the institutional experience and the perceptions regarding access to information mechanisms, operational obstacles, and the cultural barriers that still persist. As a central hypothesis, it is argued that the effectiveness of the LAI depends not only on normative or technological instruments but also on the internalization of democratic and humanistic values in everyday organizational life. The consolidation of the right to information therefore requires a collective effort of institutional transformation involving the State, civil society, and the public entities themselves, in a continuous dynamic of learning and shared responsibility. Finally, the study proposes strategies and practical recommendations for improving access to information policy, reaffirming that access to information should be understood as a permanent public value capable of promoting both the quality of management and the expansion of human rights within
Brazilian public financial institutions. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |