Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JessicaCarolineDeAmorimLucas_DISSERT.pdf697,09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Filice, Renísia Cristina Garcia
dc.contributor.author: Lucas, Jéssica Caroline de Amorim
dc.date.issued: 2026-08-03-
dc.date.submitted: 2025-01-31-
dc.identifier.citation: LUCAS, Jéssica Caroline de Amorim. Atlântico negro e interseccionalidade : a busca e promoção da saúde capilar através da cosmetologia natural. 2025. 93 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga se a cosmetologia natural se apresenta como prática de saúde e resistência cultural entre mulheres negras. Partindo de uma perspectiva interseccional, o estudo examina se existe a percepção e a utilização de cosméticos naturais como um ato de autocuidado e valorização da identidade negra, desafiando os padrões estéticos eurocêntricos e a hegemonia da indústria de cosméticos convencional. Com base em uma metodologia qualitativa, autoras negras como Sueli Carneiro, Nilma Lino Gomes, Lélia Gonzalez e outras autoras majoritariamente negras fundamentaram a pesquisa que utilizou a metodologia de Histórias de Vida para compreender o papel das cosmetólogas negras na promoção da saúde capilar e na criação de redes de apoio e fortalecer o empreendedorismo feminino negro. O estudo conclui que a prática da cosmetologia natural transcende a estética, assumindo uma dimensão política e social ao contribuir para o fortalecimento da autoestima, da autonomia e da resistência identitária das mulheres negras cosmetólogas apresentadas aqui para além da saúde capilar, as cosmetólogas se dedicam a atuar com cosméticos para o bem-estar corporal - como um todo - e até mesmo para o bem-estar doméstico, com sprays e velas aromáticas. Entretanto, não existe um planejamento consciente de promoção da saúde capilar no Distrito Federal, nem ao menos uma rede de empreendedoras negras. O trabalho também propõe que o direito ao cabelo natural seja reconhecido como uma extensão dos direitos humanos, seja incorporado ao sentido amplo de políticas públicas, especificamente políticas voltadas à saúde e ao bem-estar da população negra, como forma de educar para as relações raciais, como orienta a Lei 10.639/2003, que altera o artigo 26-A da Lei 9.394/96.
dc.language.isopor
dc.title: Atlântico negro e interseccionalidade : a busca e promoção da saúde capilar através da cosmetologia natural
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cosmetologia natural
dc.subject.keyword: Interseccionalidade
dc.subject.keyword: Cabelo natural
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Identidade negra
dc.subject.keyword: Resistência cultural
dc.description.abstract1: This master's thesis investigates whether natural cosmetology presents itself as a health practice and cultural resistance among black women in the Federal District, Brazil. Starting from an intersectional perspective, the study examines whether there is a perception and use of natural cosmetics as an act of self-care and appreciation of black identity, challenging Eurocentric aesthetic standards and the hegemony of the conventional cosmetics industry. Based on a qualitative methodology, black authors such as Sueli Carneiro, Nilma Lino Gomes, Lélia Gonzalez and other mostly black authors founded the research that used the Life Stories methodology to understand the role of black cosmetologists in promoting hair health and creating support networks and strengthening black female entrepreneurship. The study concludes that the practice of natural cosmetology transcends aesthetics, taking on a political and social dimension by contributing to the strengthening of self-esteem, autonomy and identity resistance of the black women cosmetologists presented here. In addition to hair health, cosmetologists are dedicated to act with cosmetics for body well-being - as a whole - and even for domestic well-being, with sprays and aromatic candles. However, there is no conscious planning to promote hair health in the Federal District, not even a network of black entrepreneurs. The work also proposes that the right to natural hair be recognized as an extension of human rights, be incorporated into the broad sense of public policies, specifically policies aimed at the health and well-being of the black population, as a way of educating about racial relationships, as per Law 10.639/2003, which amends article 26-A of Law 9.394/96.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania