| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Filice, Renísia Cristina Garcia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santana, Ícaro Jorge da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-08-03 | - |
| dc.date.submitted | 2026-05-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Ícaro Jorge da Silva. "Eu precisava falar sobre isso" : um estudo sobre a permanência de estudantes negros e negras na UnB. 2026. 245 f., il. Tese (Doutorado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em que medida os desafios da permanência de estudantes negros e negras na graduação da UnB singularizam suas trajetórias na universidade?” é a pergunta constituída para elaboração dessa tese, com objetivo geral de compreender como a trajetória de estudantes negras e negros da UnB impactam nas suas permanências. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem de método misto, denominada “costura metodológica”, articulando procedimentos quantitativos e qualitativos de maneira complementar. Foram utilizados dados produzidos por meio de survey e de nove entrevistas compreensivas realizadas com estudantes negros e negras da universidade, respeitando os protocolos de ética em pesquisa. A análise quantitativa fundamentou-se na estatística descritiva, enquanto os dados qualitativos foram interpretados a partir das trajetórias estudantis sob abordagem interseccional. A tese está organizada em quatro capítulos além da introdução e considerações finais. O primeiro que discute o estado da arte da permanência estudantil na universidade, articulando movimento negro, políticas de ações afirmativas e políticas de assistência estudantil. O segundo que apresenta os caminhos teórico-metodológicos da pesquisa, mobilizando a interseccionalidade como ferramenta analítica no método misto. O terceiro que analisa os dados quantitativos produzidos pelo survey, construindo indicadores relacionados à permanência simbólica e à intenção de abandono e o quarto capítulo que aprofunda qualitativamente as trajetórias estudantis, evidenciando experiências, percepções e estratégias de resistência e pertencimento mobilizadas pelos sujeitos da pesquisa. Como considerações finais, a pesquisa demonstra que a permanência de estudantes negros e negras na Universidade de Brasília não pode ser compreendida apenas a partir de condições materiais. Os resultados compreendem a existência de trajetórias de permanência, na qual fatores materiais e simbólicos se articulam de forma inseparável. Aspectos relacionados ao pertencimento, à afirmação racial, às relações com docentes e colegas, ao enfrentamento do racismo institucional aparecem como centrais para compreender os desafios de permanecer na universidade, sendo elaborados indicadores para compreender essa dinâmica. A pesquisa conclui que políticas públicas voltadas à permanência estudantil precisam ampliar sua abordagem a partir de políticas combinadas que promovam reconhecimento, escuta, bem-estar e fortalecimento das experiências de estudantes negros e negras na UnB | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | "Eu precisava falar sobre isso" : um estudo sobre a permanência de estudantes negros e negras na UnB | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Permanência estudantil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistência estudantil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ações afirmativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Theodoro, Mário Lisboa | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | "To what extent do the challenges faced by Afro-Brazilian Students in undergraduate programs at UnB (University of Brasília) define their academic trajectories?" is the central question of this thesis, which aims to understand how the trajectories of Afro-Brazilian
Students at UnB impact their continued enrollment. Methodologically, the research adopts a mixed-methods approach, called "methodological stitching," combining quantitative and qualitative procedures in a complementary manner. Data obtained through a survey and nine comprehensive interviews conducted with Afro-Brazilian Students at the university were used, respecting research ethics protocols. The quantitative analysis was based on descriptive statistics, while the qualitative data was interpreted from the perspective of student trajectories under an intersectional approach. The thesis is organized into four chapters in addition to the introduction and concluding remarks. The first chapter discusses the state of the art of student permanence at the university, articulating the Black movement, affirmative action policies, and student assistance policies. The second chapter presents the theoretical and methodological approaches of the research, employing intersectionality as an analytical tool within the mixed-methods methodology. The third chapter analyzes the quantitative data produced by the survey, constructing indicators related to symbolic permanence and the intention to drop out. The fourth chapter qualitatively delves into the student trajectories, highlighting experiences, perceptions, and strategies of resistance and belonging employed by the research subjects. In conclusion, the research demonstrates that the permanence of Afro-Brazilian Students at the University of Brasília cannot be understood solely from a material perspective. The results reveal the existence of permanence trajectories in which material and symbolic factors are inextricably linked.
Aspects related to belonging, racial affirmation, relationships with faculty and peers, and confronting institutional racism emerge as central to understanding the challenges of remaining in university, and indicators are developed to understand this dynamic. The research concludes that the tool of intersectionality should be mobilized in the implementation of public policies aimed at student retention, based on combined policies that promote recognition, listening, well-being, and strengthening of the experiences of
Black students at UnB. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |