Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
VanessaPatriciaMachadoSilva_TESE.pdf3,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bernardino-Costa, Joaze
dc.contributor.author: Silva, Vanessa Patricia Machado
dc.date.issued: 2026-07-31-
dc.date.submitted: 2026-03-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Vanessa Patricia Machado. Mulheres negras no poder : interseccionalidade, representação política e trajetórias no Congresso Nacional. 2026. 245 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2026.
dc.description.abstract: Esta tese investiga a presença, as trajetórias e as estratégias de atuação das mulheres negras no Congresso Nacional brasileiro, desde a redemocratização até 2025. Partindo de uma perspectiva interseccional que articula raça, gênero e classe, o estudo analisa os caminhos de acesso ao mandato, os obstáculos enfrentados e as formas de resistência e agência política construídas por essas parlamentares em um espaço historicamente dominado por elites brancas e masculinas. A pesquisa contribui para repensar os limites e as potencialidades da democracia brasileira ao demonstrar que a presença dessas mulheres tensiona as estruturas excludentes do sistema político e introduz na agenda legislativa perspectivas até então marginalizadas, como por exemplo, os debates sobre violência política de gênero e raça. O trabalho é estruturado em três eixos metodológicos complementares. O primeiro consiste na reconstrução histórica da presença política de mulheres negras ao longo do século XX, com ênfase na trajetória de Benedita da Silva como figura de transição para a política institucional contemporânea. O segundo eixo é o mapeamento das 62 parlamentares negras, autodeclaradas e heteroidentificadas, que exerceram mandatos entre 1991 e 2025, com análise de seus perfis biográficos, formação e inserção política. O terceiro eixo compreende a realização de entrevistas semiestruturadas com sete parlamentares: as Deputadas Federais Benedita da Silva (PT/RJ), Carol Dartora (PT/PR), Dandara Tonantzin (PT/MG), Erika Hilton (PSOL/SP), Tia Eron (PRB/BA) e Silvia Cristina (PP/RO), além da Senadora da República Eliziane Gama (PSD/MA). As entrevistas aprofundam a compreensão sobre os percursos de acesso ao mandato, as experiências, os obstáculos e as estratégias desenvolvidas durante o exercício do mandato. 6 Os resultados do mapeamento indicam que as parlamentares negras seguem rotas de acesso não tradicionais, ancoradas em movimentos sociais, experiências comunitárias, religiosas e sindicais, com a educação como eixo central de mobilidade social e engajamento político. Identificam-se padrões recorrentes em suas trajetórias: origens populares, formações predominantemente nas áreas de Direito, Pedagogia e Jornalismo e atuação prévia em legislativos locais. A maioria exerce apenas um mandato, o que revela as barreiras à consolidação de carreiras políticas duradouras. Os dados das entrevistas, por sua vez, evidenciam o enfrentamento cotidiano da violência política de gênero e raça, assim como a elaboração de estratégias de resistência por meio de alianças coletivas, atuação em frentes parlamentares e mobilização de redes territoriais. Entre as gerações analisadas, destaca-se a emergência de um novo grupo de lideranças que chegam ao Parlamento com um discurso interseccional e com projetos explícitos de transformação institucional. A análise demonstra que, embora ainda minoritária, a presença das mulheres negras no Legislativo Federal articula as dimensões descritiva e substantiva da representação política, ampliando o horizonte temático da agenda legislativa e tornando-a mais sensível às realidades de populações historicamente marginalizadas. Conclui-se que a presença e a atuação dessas parlamentares são fundamentais para a vitalidade democrática, na medida em que desafiam hierarquias de raça e gênero enraizadas no Parlamento Federal e reivindicam uma representação política que incorpore, de fato, a pluralidade de vozes, experiências e saberes da sociedade brasileira. A tese contribui para os campos da Sociologia Política e dos estudos de gênero e raça ao oferecer uma sistematização pioneira da presença de mulheres negras no Parlamento Federal e ao propor uma leitura interseccional e situada da representação política.
dc.language.isopor
dc.title: Mulheres negras no poder : interseccionalidade, representação política e trajetórias no Congresso Nacional
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mulheres negras
dc.subject.keyword: Interseccionalidade
dc.subject.keyword: Representação política
dc.subject.keyword: Congresso Nacional
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Feminismo negro
dc.description.abstract1: This thesis examines the presence, trajectories, and political strategies of Black women in the Brazilian National Congress from the country’s redemocratization to 2025. Drawing on an intersectional perspective that articulates race, gender, generation, and class, the study analyzes the pathways through which Black women gain access to political office, the obstacles they face, and the forms of resistance and political agency they construct within a space historically dominated by white male elites. The research contributes to rethinking the limits and possibilities of Brazilian democracy by demonstrating that the presence of Black women parliamentarians challenges the exclusionary structures of the political system and introduces into the legislative agenda perspectives that have historically been marginalized, particularly debates surrounding racialized and gendered violence, demands for the expansion of rights, and policies of reparation. The thesis is structured around three complementary methodological axes. The first consists of a historical reconstruction of the political presence of Black women throughout the twentieth century, with particular emphasis on the trajectory of Benedita da Silva as a transitional figure in the consolidation of contemporary institutional politics. The second axis involves the mapping of 62 Black women parliamentarians — both self-identified and hetero-identified as Black — who served in the National Congress between 1991 and 2025, including an analysis of their biographical profiles, educational backgrounds, and political trajectories. The third axis comprises semi structured interviews with seven parliamentarians: Federal Deputies Benedita da Silva (PT/RJ), Carol Dartora (PT/PR), Dandara Tonantzin (PT/MG), Erika Hilton (PSOL/SP), Tia Eron (PRB/BA), and Silvia Cristina (PP/RO), as well as Senator Eliziane Gama (PSD/MA). These interviews deepen the understanding of their pathways to office, their experiences with political violence, and the strategies they developed throughout their parliamentary careers. The findings indicate that Black women parliamentarians continue to access political office through nontraditional routes anchored in social movements, community activism, religious organizations, and labor movements, with education functioning as a central mechanism of social mobility and political engagement. Recurring patterns emerge across their trajectories, including working-class origins, educational backgrounds concentrated in Communication, Law, and Education, and prior experience in local legislative institutions. Most of these parliamentarians serve only a single term, revealing persistent barriers to the consolidation of long-term political careers. The interview data further highlight the everyday experience of racialized and gendered political violence, as well as the development of strategies of resistance through collective alliances, parliamentary caucuses, and territorial networks. Across the generations analyzed, the emergence of a new group of political leaders is particularly notable, characterized by explicitly intersectional discourses and institutional transformation projects. The analysis demonstrates that, although Black women remain underrepresented in the Federal Legislature, their presence articulates the descriptive and substantive dimensions of political representation in inseparable ways, broadening the thematic horizons of the legislative agenda and making it more responsive to historically marginalized populations. The thesis contributes to the fields of Political Sociology and gender and race studies by offering a systematic analysis of the presence of Black women in the Brazilian National Congress and by proposing an intersectional and situated interpretation of political representation in Brazil.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia