| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Caruso, Haydée Glória Cruz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nóbrega Júnior, Fábio Roberto da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-31 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | NÓBREGA JÚNIOR, Fábio Roberto da. Brasília : mobilidade urbana e segregação socioespacial no cotidiano dos graduandos e graduandas da UnB do campus Darcy Ribeiro. 2026. 177 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho se dedica à investigação da mobilidade juvenil universitária no espaço urbano da metrópole brasiliense. Nosso olhar analítico está voltado para as trajetórias dos discentes de graduação da Universidade de Brasília (UnB), do campus Darcy Ribeiro. Localizado na Asa Norte, uma das áreas do Plano Piloto, esse campus possui alunos de diversas Regiões Administrativas do Distrito Federal e de sua respectiva periferia metropolitana, além de abrigar uma pluralidade de cursos de graduação, de vastas áreas do conhecimento. Temos como principal problema de investigação: como os/as estudantes de graduação da UnB, do campus Darcy Ribeiro, experienciam a mobilidade urbana e são afetados pela segregação socioespacial das Regiões Administrativas para com Brasília? Residentes de uma cidade projetada para os carros, os graduandos e graduandas verificam no seu cotidiano o peso da mobilidade espacial motorizada no trajeto casa-universidade e vice-versa, especialmente aqueles que residem distante da UnB e dependem de transporte público. Objetivamos analisar as influências das dinâmicas socioespaciais nas trajetórias estudantis e como o espaço físico afeta o ato de ir e vir diariamente desse grupo de indivíduos. Em outras palavras, investigamos como os graduandos (as) se locomovem pela capital modernista brasileira com destino à casa, ao trabalho e especialmente à universidade. Para cumprir com os propósitos deste estudo, efetuamos uma pesquisa quali-quanti, fazendo uso de três técnicas de pesquisa: análise documental, aplicação de questionários (online) e entrevistas semiestruturadas. Utilizamos diferentes ferramentas metodológicas para compreender e descrever de maneira mais acurada o fenômeno da mobilidade urbana experienciada pelos discentes de graduação. Os resultados da investigação indicam que a inter-relação entre cidade de moradia e deslocamento espacial afeta a disponibilidade de tempo, a dedicação às atividades acadêmicas, a organização da grade curricular, a vivência universitária e o lazer. Verificou-se que, quanto maior o tempo gasto nos deslocamentos, mais intensos são os impactos (negativos) sobre a vida cotidiana dos alunos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Brasília : mobilidade urbana e segregação socioespacial no cotidiano dos graduandos e graduandas da UnB do campus Darcy Ribeiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudantes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mobilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segregação socioespacial | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study is dedicated to investigating university youth mobility within the urban space of the
Brasilia metropolis. Our analytical focus is on the trajectories of undergraduate students at the
University of Brasilia (UnB), Darcy Ribeiro campus. Located in Asa Norte, one of the areas of the Pilot Plan, this campus has students from various Administrative Regions of the Federal
District and its respective metropolitan periphery, in addition to offering a wide range of undergraduate courses in various fields of knowledge. Our main research question is: how do undergraduate students at UnB's Darcy Ribeiro campus experience urban mobility and are affected by socio-spatial segregation in the Administrative Regions in relation to Brasilia? As residents of a city designed for cars, undergraduate students experience the burden of motorized spatial mobility in their daily commute between home and university, especially those who live far from UnB and depend on public transportation. We aim to analyze the influences of socio spatial dynamics on student trajectories and how physical space affects this group's daily commutes. In other words, we investigate how undergraduate students move around the modernist capital on their way to home, work, and, especially, university. To fulfill the purposes of this study, we conducted a qualitative-quantitative research, using three techniques:
document analysis, online questionnaires, and semi-structured interviews. We used different methodological tools to understand and describe, more precisely, the phenomenon of urban mobility experienced by undergraduate students. The results of the investigation indicate that the interrelationship between the city of residence and spatial displacement affects the availability of time, dedication to academic activities, organization of the curriculum, university experience, and leisure. It was found that the more time spent on commuting, the more intense the (negative) impacts on students' daily lives. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |