Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AdrianeTorquatiMadeiraCosta_DISSERT.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Yanna Karla de Medeiros-
dc.contributor.author: Costa, Adriane Torquati Madeira-
dc.date.issued: 2026-07-31-
dc.date.submitted: 2024-01-30-
dc.identifier.citation: COSTA, Adriane Torquati Madeira. Relações desarmônicas entre micro-organismos : demonstrando o efeito de pós-bióticos de Lactobacillus spp. e do butirato de sódio contra Klebsiella pneumoniae e Staphylococcus aureus. 2024. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: O aumento alarmante de micro-organismos resistentes a múltiplos medicamentos representa um dos desafios mais críticos para a saúde global, conforme indicam estatísticas da Organização Mundial da Saúde (OMS). Os antimicrobianos, pilares fundamentais no arsenal da quimioterapia médica, têm demonstrado eficácia notável desde o seu advento. Contudo, a emergência de resistência microbiana foi observada logo após a introdução de fármacos pioneiros, como a penicilina, um fenômeno impulsionado por mutações genéticas e pela seleção natural, que ameaça a efetividade detes fármacos essenciais. Este desafio desencadeou a era de pesquisas focadas em entender e combater a resistência a antimicrobianos. Atualmente, o surgimento da pandemia de COVID-19 exacerbou o problema, levando ao aumento de doenças negligenciadas e de infecções secundárias, como as ocasionadas pelas bactérias Klebsiella pneumoniae e Staphylococcus aureus, particularmente pelo uso indiscriminado de antibióticos. No contexto geral, a resistência bacteriana é um desafio perene, que requer estudos e desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas, capazes de mitigar a impacto da seleção natural sobre os fatores promotores de resistência microbiana. Objetivo: Assim, o presente estudo propôs avaliar o efeito de pós-bióticos secretados por Lactobacillus spp., e do ácido graxo de cadeia curta, butirato de sódio (NaBut), ambos presentes na microbiota intestinal, para controle de crescimento de K. pneumoniae e S. aureus. Métodos: Foram realizadas curvas de crescimento para as bactérias patogênicas, seguindo o protocolo de Concentração Inibitória Mínima (CIM), padronizados de acordo o Brazilian Antimicrobial Sensitivity Test Committee (BrCAST) para ensaio de microdiluição em caldo. Os Lactobacillus spp. foram cultivados durante 48h a 37 ± 1°С em meio de cultura MRS BROTH. As linhagens de K. pneumoniae e S. aureus foram cultivadas previamente em aerobiose durante 24h a 37 ± 1°С em meio Mueller Hinton (MH) BROTH. No preparo do pós-biótico de Lactobacillus spp. foram empregadas culturas puras e frescas, centrifugadas e posteriormente filtradas com filtro de membrana estéreis. Os meios para os ensaios de CIM foram MH BROTH acrescidos dos pós-bióticos espécie-específica de L. reuteri e L. rhamnnosus, e também foi preparado uma solução de estoque de NaBut a 500 mM. Resultados: Os dados deste estudo demonstram redução do crescimento de K. pneumoniae com pós-bióticos de L. reuteri, L. rhamnnosus de 50% a 0,39% e para NaBut com redução nas concentrações de 50 mM a 1,56 mM. Em S. aureus com pósbióticos de L. reuteri, L. rhamnnosus nas concentrações de 50% a 0,39% e para NaBut foi observado redução no crescimento de 50 mM a 3,1 mM. Conclusão: Tanto os pós-bióticos de Lactobacillus spp., quanto o NaBut foram capazes de reduzir o crescimento in vitro de K. pneumoniae e S. aureus. Os dados apontam para um coadjuvante terapêutico, com economicidade, reduzindo as chances de selecionar novos micro-organismos resistentes, por promover uma relação desarmônica em decorrência da competição.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Relações desarmônicas entre micro-organismos : demonstrando o efeito de pós-bióticos de Lactobacillus spp. e do butirato de sódio contra Klebsiella pneumoniae e Staphylococcus aureus
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pós-bióticos
dc.subject.keyword: Bactérias
dc.subject.keyword: Lactobacillus
dc.subject.keyword: Klebsiella pneumoniae
dc.subject.keyword: Staphylococcus aureus
dc.contributor.advisorco: Silva, Fabiana Brandão Alves-
dc.description.abstract1: Introduction: The alarming increase in microorganisms resistant to multiple drugs represents one of the most critical challenges for global health, as indicated by statistics from the World Health Organization (WHO). Antimicrobials, fundamental pillars in the arsenal of medical chemotherapy, have demonstrated remarkable effectiveness since their advent. However, the emergence of microbial resistance was observed shortly after the introduction of pioneering drugs, such as penicillin, a phenomenon driven by genetic mutations and natural selection, which threatens the effectiveness of these essential drugs. This challenge sparked an era of research focused on understanding and combating antimicrobial resistance. Currently, the emergence of the COVID-19 pandemic has exacerbated the problem, leading to an increase in neglected diseases and secondary infections, such as those caused by the bacteria Klebsiella pneumoniae and Staphylococcus aureus, particularly due to the indiscriminate use of antibiotics. In the general context, bacterial resistance is a perennial challenge, which requires studies and development of new therapeutic approaches, capable of mitigating the impact of natural selection on factors that promote microbial resistance. Objective: Thus, the present study proposed to evaluate the effect of postbiotics secreted by Lactobacillus spp., and the short-chain fatty acid, sodium butyrate (NaBut), both present in the intestinal microbiota, to control the growth of K. pneumoniae and S. aureus. Methods: Growth curves were performed for pathogenic bacteria, following the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) protocol, standardized according to the Brazilian Antimicrobial Sensitivity Test Committee (BrCAST) for broth microdilution assay. Lactobacillus spp. were cultivated for 48h at 37 ± 1°С in MRS BROTH culture medium. The K. pneumoniae and S. aureus strains were previously cultivated aerobically for 24h at 37 ± 1°С in Mueller Hinton (MH) BROTH medium. In the preparation of the postbiotic from Lactobacillus spp. pure and fresh cultures were used, centrifuged and subsequently filtered with a sterile membrane filter. The media for the MIC assays were MH BROTH plus species-specific postbiotics from L. reuteri and L. rhamnnosus, and a stock solution of 500 mM NaBut was also prepared. Results: The data from this study demonstrate a reduction in the growth of K. pneumoniae with postbiotics from L. reuteri, L. rhamnnosus from 50% to 0.39% and for NaBut with a reduction in concentrations from 50 mM to 1.56 mM. In S. aureus with postbiotics from L. reuteri, L. rhamnnosus at concentrations of 50% to 0.39% and for NaBut, a reduction in growth was observed from 50 mM to 3.1 mM. Conclusion: Both postbiotics from Lactobacillus spp. and NaBut were able to reduce the in vitro growth of K. pneumoniae and S. aureus. The data point to a cost-effective therapeutic aid, reducing the chances of selecting new resistant microorganisms, by promoting a disharmonious relationship as a result of competition.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas