| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Camila Potyara | - |
| dc.contributor.advisor | Riera, Josep Burgaya | - |
| dc.contributor.author | Santos, Milena Barros Marques dos | - |
| dc.date.issued | 2026-07-31 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Milena Barros Marques dos. Territórios em disputa : a nova direita e a colonização do ciberespaço. 2025. 326 f., il. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese investigou a apropriação das Tecnologias da Informação e
Comunicação (TICs) pela nova direita no âmbito do capitalismo de vigilância, buscando identificar as estratégias utilizadas para a colonização do território digital. O estudo concentrou-se nos efeitos desse processo em três dimensões interrelacionadas: ideopolítica, técnica e comunicativa. A hipótese central confirmada é que a nova direita se apropria das TICs para expandir sua ideologia, utilizando técnicas que abrangem a extração e mercantilização de dados, a recomposição de narrativas, o revisionismo histórico e a instrumentalização do ódio. O ciberespaço é reforçado como território em disputa, operando sob a lógica do capital e intensificando a reconfiguração do poder (colonialismo digital) nas mãos das big techs. Para alcançar os objetivos – que incluíram identificar as relações de poder intrínsecas ao uso das
TICs e evidenciar os mecanismos de propagação ideológica –, a metodologia adotada incluiu revisão bibliográfica e análise netnográfica. Foram analisados 200 vídeos no
TikTok de quatro políticos criadores de conteúdo em países onde houve expansão da nova direita: EUA (Donald Trump), Espanha (Santiago Abascal), Brasil (Jair
Bolsonaro) e El Salvador (Nayib Bukele). Os resultados evidenciam que a nova direita utiliza as TICs como ferramenta metapolítica e tecnopolítica de dominação, engajando-se na batalha cultural. As estratégias são complexas, utilizando-se da infraestrutura técnica e simbólica das redes. O uso de big data permite a personalização da mensagem, aumentando a eficácia da persuasão e mobilização.
Os conteúdos são cuidadosamente planejados com foco na estética digital, apelo emocional forte, e linguagem expressiva/apelativa. Mecanismos discursivos essenciais incluem a simplificação excessiva de temas complexos, o dualismo moral
(luta do bem versus o mal), a relativização dos direitos humanos e a demonização do inimigo construído, entre outros. As emoções mais mobilizadas nos vídeos analisados foram o desprezo, a indignação e o medo. A análise comparativa revelou que, embora não haja uma "receita" única, os tiktokers exploram o canal para comunicação direta e com fins eleitorais. A pesquisa contribui para a compreensão da dinâmica do poder e da comunicação na sociedade hiperconectada, indicando a urgência de regulamentação e alternativas para promover a justiça informacional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Programa de Doutorado-sanduíche no Exterior (PDSE) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Territórios em disputa : a nova direita e a colonização do ciberespaço | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Colonialismo digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nova direita | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciberespaço | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Território | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis investigated the appropriation of Information and Communication
Technologies (ICTs) by the new right within the context of surveillance capitalism, seeking to identify the strategies used for the colonization of the digital territory. The study focused on the effects of this process in three interrelated dimensions:
ideopolitical, technical, and communicative. The confirmed central hypothesis is that the new right appropriates ICTs to expand its ideology, using techniques that encompass data extraction and commodification, narrative reconstruction, historical revisionism, and the instrumentalization of hate. Cyberspace is reinforced as a contested territory, operating under the logic of capital and intensifying the reconfiguration of power (digital colonialism) in the hands of big tech companies. To achieve the objectives, which included identifying the power relations intrinsic to the use of ICTs and highlighting the mechanisms of ideological propagation, the methodology adopted included a literature review and netnographic analysis. Two hundred TikTok videos from four political content creators in countries where the new right has expanded were analyzed: USA (Donald Trump), Spain (Santiago Abascal),
Brazil (Jair Bolsonaro), and El Salvador (Nayib Bukele). The results show that the new right uses ICTs as a metapolitical and technopolitical tool of domination, engaging in the cultural battle. The strategies are complex, utilizing the technical and symbolic infrastructure of the networks. The use of big data allows for the personalization of the message, increasing the effectiveness of persuasion and mobilization. The content is carefully planned with a focus on digital aesthetics, strong emotional appeal, and expressive/appealing language. Essential discursive mechanisms include the oversimplification of complex themes, moral dualism (the struggle between good and evil), the relativization of human rights, and the demonization of the constructed enemy, among others. The emotions most mobilized in the analyzed videos were contempt, indignation, and fear. Comparative analysis revealed that, although there is no single "recipe," TikTokers exploit the channel for direct communication and electoral purposes. The research contributes to understanding the dynamics of power and communication in hyperconnected society, indicating the urgency of regulation and alternatives to promote informational justice. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta tesis investigó la apropiación de las Tecnologías de la Información y la
Comunicación (TIC) por la nueva derecha en el contexto del capitalismo de vigilancia, con el objetivo de identificar las estrategias empleadas para la colonización del territorio digital. El estudio se centró en los efectos de este proceso en tres dimensiones interrelacionadas: ideopolítica, técnica y comunicativa. La hipótesis central, confirmada, es que la nueva derecha se apropia de las TIC para expandir su ideología, utilizando técnicas que abarcan la extracción y mercantilización de datos, la reconstrucción narrativa, el revisionismo histórico y la instrumentalización del odio.
El ciberespacio se refuerza como un territorio disputado, que opera bajo la lógica del capital e intensifica la reconfiguración del poder (colonialismo digital) en manos de las grandes empresas tecnológicas. Para alcanzar los objetivos, que incluían la identificación de las relaciones de poder intrínsecas al uso de las TIC y el análisis de los mecanismos de propagación ideológica, la metodología adoptada comprendió una revisión bibliográfica y un análisis netnográfico. Se analizaron doscientos videos de
TikTok de cuatro creadores de contenido político en países donde la nueva derecha se ha expandido: Estados Unidos (Donald Trump), España (Santiago Abascal), Brasil