| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa Filho, Nelson Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.author | Evangelista, Thamirys Figueredo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-30 | - |
| dc.date.submitted | 2026-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | EVANGELISTA, Thamirys Figueredo. Ensaios sobre restrição externa. 2026. 166 f., il.Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese investiga a restrição externa ao crescimento na economia brasileira, entendida como um fenômeno estrutural que condiciona o teto de crescimento compatível com o equilíbrio do balanço de pagamentos no longo prazo. No caso brasileiro, essa problemática manifesta-se de forma particularmente intensa em razão da especialização regressiva da pauta exportadora, do elevado conteúdo importado da produção industrial e da dependência de financiamento externo. O objetivo geral consiste em compreender a natureza dinâmica e endógena desse processo, demonstrando que a restrição externa não constitui uma barreira inevitável ou imutável, mas um fenômeno influenciado ativamente pela coordenação entre as políticas monetária e cambial.
O primeiro ensaio apresenta uma síntese teórica comparativa de seis abordagens canônicas de restrição externa, integrando as evidências empíricas da tese para demonstrar a maior capacidade explicativa das abordagens estruturalistas e heterodoxas frente às limitações dos modelos convencionais na compreensão da vulnerabilidade externa brasileira. O segundo ensaio emprega um modelo VECM (Vetorial de Correção de Erros) com regressões móveis (rolling regressions) para dados trimestrais de 1997 a
2019, demonstrando que valorizações cambiais persistentes reduzem significativamente a elasticidade-renda das exportações. O terceiro ensaio desenvolve uma abordagem de decomposição do setor externo para o período de 1970 a 2023, evidenciando que os coeficientes de comércio variam ao longo do tempo e que o câmbio real de importação atua como importante canal de ajuste externo. Como contribuição, a tese propõe o monitoramento sistemático da razão entre os coeficientes de exportação e importação como indicador estratégico da competitividade estrutural
A principal conclusão é que a restrição externa possui caráter endógeno: a gestão do câmbio e da liquidez no curto prazo condiciona os mecanismos cumulativos de produtividade e a transformação estrutural no longo prazo. As implicações para a política econômica apontam para a necessidade de estratégias coordenadas que articulem competitividade cambial, diversificação produtiva e sofisticação tecnológica, permitindo ampliar o teto de crescimento compatível com a soberania econômica nacional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ensaios sobre restrição externa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Restrição externa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Elasticidade-renda das exportações | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Taxa de câmbio real | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estrutura produtiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis investigates the external constraint on growth in the Brazilian economy, understood as a structural phenomenon that conditions the growth ceiling compatible with balance-of-payments equilibrium in the long run. In the Brazilian case, this problem manifests itself with particular intensity due to the regressive specialization of the export basket, the high import content of industrial production, and the dependence on external financing. The general objective is to understand the dynamic and endogenous nature of this process, demonstrating that the external constraint does not constitute an inevitable or immutable barrier, but rather a phenomenon actively shaped by the coordination between monetary and exchange rate policies.
The first essay presents a systematic comparative theoretical synthesis of six canonical approaches to external constraints, integrating the empirical evidence produced in this thesis to demonstrate the greater explanatory power of structuralist and heterodox approaches over the limitations of conventional models in understanding Brazilian external vulnerability. The second essay employs a Vector Error Correction Model
(VECM) combined with rolling regressions using quarterly data from 1997 to 2019, demonstrating that persistent exchange rate appreciations significantly reduce the income elasticity of exports. The third essay develops an external sector decomposition approach for the 1970–2023 period, showing that trade coefficients vary over time and that the real import exchange rate acts as a central channel of external adjustment.
As an original contribution, the thesis proposes the systematic monitoring of the ratio between export and import coefficients as a strategic indicator of structural competitiveness. The central conclusion is that the external constraint has an endogenous character: the management of the exchange rate and liquidity in the short run conditions cumulative productivity mechanisms and structural transformation in the long run. The implications for economic policy point to the need for coordinated strategies combining exchange rate competitiveness, productive diversification, and technological sophistication, thereby expanding the growth ceiling compatible with national economic sovereignty. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |