| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Torres, Marcelo de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Pedro Ricelly Gama de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-30 | - |
| dc.date.submitted | 2026-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Pedro Ricelly Gama de. Eficiência, privatização e tarifas : análise sobre o setor de saneamento brasileiro. 2026. 264 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese investiga os efeitos da participação privada no saneamento básico brasileiro a partir de quatro perspectivas complementares: conceitual, bibliométrica e duas empíricas. A hipótese central é a de que a propriedade, por si só, n˜ao determina a eficiência dos prestadores nem garante a modicidade tarifária, o que prevalece é o ambiente regulatório e o desenho dos contratos de concess˜ao. O primeiro artigo caracteriza o mercado de água e saneamento como monopólio natural e revisa experiências internacionais de privatizaç˜ao, evidenciando que os resultados dependem criticamente da qualidade da regulação. O segundo artigo realiza uma revis˜ao bibliométrica de 392 documentos publicados entre 1972 e 2025 nas bases Scopus e Web of Science, mapeando a agenda de pesquisa para o Brasil e identificando sete eixos prioritários de investigação. O terceiro artigo estima uma função de custo variável translogarítmica pelo método de Análise de Fronteira Estocástica (SFA) para 254 prestadores brasileiros no período 2015–2022, encontrando eficiência média de 75,4% e ausência de efeito estatisticamente significativo da propriedade privada sobre os custos. O quarto artigo avalia os efeitos causais das concess˜oes plenas de abastecimento de água celebradas a partir do Novo Marco Legal do Saneamento Básico
(NMLSB) sobre tarifas, cobertura, eficiância operacional, qualidade do serviço e morbidade hospitalar, utilizando o estimador de diferenças em diferenças escalonado combinado com pareamento por escore de propens˜ao em um painel de municípios para o período 2017–2024.
Os resultados indicam que as concess˜oes produziram ganhos operacionais mensuráveis no curto prazo, como redu˜çao de despesas com pessoal e expans˜ao da macromedição, mas n˜ao se traduziram em melhora dos indicadores de qualidade do serviço nem em efeitos detectáveis sobre saúde pública. Os efeitos tarifários s˜ao heterogêneos entre coortes e dependem do modelo de leil˜ao adotado: o critério de maior outorga está associado a aumentos tarifários, enquanto o de menor tarifa está associado a reduções. Em conjunto, os achados sugerem que o sucesso das concess˜oes depende do desenho do processo licitatório, da completude e monitorabilidade dos contratos e da capacidade técnica das entidades reguladoras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Eficiência, privatização e tarifas : análise sobre o setor de saneamento brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saneamento básico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Privatização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eficiência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regulação tarifária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diferenças em diferenças | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates the effects of private sector participation in Brazilian water and sanitation services from four complementary perspectives: conceptual, bibliometric, and two empirical. The central hypothesis is that ownership, by itself, does not determine provider efficiency or guarantee tariff affordability, what prevails is the regulatory environment and the design of concession contracts. The first essay characterizes the water and sanitation market as a natural monopoly and reviews international privatization experiences, showing that outcomes depend critically on regulatory quality. The second essay conducts a bibliometric review of 392 documents published between 1972 and 2025 in the Scopus and Web of Science databases, mapping the research agenda for Brazil and identifying seven priority axes of investigation. The third essay estimates a translogarithmic variable cost function using Stochastic Frontier Analysis
(SFA) for 254 Brazilian providers over the period 2015–2022, finding an average efficiency score of 75.4% and no statistically significant effect of private ownership on costs. The fourth essay evaluates the causal effects of full water supply concessions signed under Brazil’s New
Sanitation Legal Framework on tariffs, coverage, operational efficiency, service quality, and hospital morbidity, using the staggered difference-in-differences combined with propensity score matching in a panel of municipalities over the period 2017–2024. The results indicate that concessions produced measurable short-term operational gains, such as reductions in personnel expenditures and expansion of bulk metering, but did not translate into improvements in service quality indicators or detectable effects on public health. Tariff effects are heterogeneous across cohorts and depend on the auction design: the highest-bonus criterion is associated with tariff increases, while the lowest-tariff criterion is associated with reductions. Taken together, the findings suggest that the success of concessions depends on the design of the bidding process, the completeness and enforceability of contracts, and the technical capacity of regulatory agencies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |