| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Peñaloza, Rodrigo Andrés de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Machado, André Andrade da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-30 | - |
| dc.date.submitted | 2026-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, André Andrade da Silva. O preço justo em Juan de Lugo : um diálogo entre a escolástica e a teoria econômica moderna. 2026. 118 f. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação versa sobre o conceito escolástico do preço justo tal como formulado por Juan de Lugo. O trabalho envolve uma tradução inédita da seção em que o autor desenvolve esse conceito, bem como uma análise do mesmo, de seus fundamentos e de suas aplicações, ressal tando semelhanças e diferenças com concepções modernas na teoria econômica. Argumenta-se que o fundamento do preço justo em Juan de Lugo é a estimação comum da utilidade em ordem aos usos humanos, consideradas todas as circunstâncias relevantes, o que se opõe tanto a teo rias de precificação pelo valor de produção quanto à identificação entre o valor intrínseco e o valor econômico da mercadoria. Investigam-se diversos fatores que influenciam o preço justo.
Expõem-se, enfim, algumas aplicações da teoria e solucionam-se objeções. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O preço justo em Juan de Lugo : um diálogo entre a escolástica e a teoria econômica moderna | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História do pensamento econômico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pensamento econômico escolástico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Preços | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quiroga, Juan de Lugo y de, 1583–1660 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pensamento econômico moderno | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation examines the scholastic concept of the just price as formulated by Juan de
Lugo. The work includes an original translation of the section in which the author develops this concept, as well as ananalysis of it, its foundations, and its applications, highlighting similarities and differences with modern conceptions in economic theory. It is argued that the foundation of the just price in Juan de Lugo is the common estimation of utility in order to human uses, considering all relevant circumstances, differing from theories of price formation based on costs of production and from the identification of intrinsic value with the economic value of a good.
Several factors influencing the just price are examined. Finally, some applications of the theory are presented and objections that could be raised against it are answered. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |