Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AnaLuciaAssuncaoLopes_TESE.pdf3,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira
dc.contributor.author: Lopes, Ana Lucia Assunção
dc.date.issued: 2026-07-30-
dc.date.submitted: 2026-03-10-
dc.identifier.citation: LOPES, Ana Lucia Assunção. As palavras têm valor? Artigos sobre green finance no contexto da divulgação de ações de mitigação e adaptação às mudanças climáticas pelo sistema financeiro. 2026. 165 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2026.
dc.description.abstract: Esta Tese apresenta uma síntese estendida dos quatro artigos que a compõem, disponíveis nos apêndices de A a D. Esses artigos são: 1) A rota do green finance e os pesquisadores que abrem seus caminhos: uma revisão bibliográfica; 2) o xadrez climático dos bancos centrais: o ataque como estratégia de defesa; 3) green finance: riscos e oportunidades das mudanças climáticas para o setor financeiro; 4) sinal verde: uma abordagem de mineração textual em relatórios de green finance no Brasil. Por meio desses artigos científicos, a Tese investiga o papel do sistema financeiro brasileiro na transição climática, com foco na qualidade, credibilidade e funcionalidade das divulgações de Riscos Socioambientais e Climáticos (RSAC) como instrumentos de governança e transparência. Parte-se do questionamento sobre de que forma o green finance pode contribuir efetivamente para a mitigação e a adaptação às mudanças climáticas. Assim emoldurada, a pesquisa analisa se as comunicações das instituições financeiras refletem compromissos substantivos ou estratégias discursivas voltadas à promoção institucional. Mediante abordagem metodológica mista, que combina análise bibliométrica, Processamento de Linguagem Natural (PLN), mineração textual e teoria da sinalização, o estudo examina relatórios de sustentabilidade de instituições financeiras, aplicando de análise de sentimento, avaliação da legibilidade e de outras características dos textos. Os resultados revelam predomínio de linguagem positiva (33,68%) e neutra (53,9%). O uso mais frequente de termos vagos na linguagem foi identificado especialmente em instituições com maior exposição ao risco de desmatamento. A heterogeneidade dos relatórios e a ausência de padrões obrigatórios indicam que muitos documentos podem funcionar mais como peças de comunicação institucional do que como ferramentas de prestação de contas. A análise por clusters identifica perfis distintos de divulgação, com indícios de que agentes com maior risco ambiental recorram a linguagem mais imprecisa como forma de nivelar a sua comunicação com pares menos expostos, o que compromete a função dos relatórios como mecanismos de sinalização confiável. A tese conclui que sem uma arquitetura regulatória com diretrizes precisas, com padronização, verificação independente e incentivos à transparência, o green finance corre o risco de gerar falhas no sistema de sinalização. A pesquisa contribui para a literatura ao integrar perspectivas da economia ambiental na discussão de políticas de financiamento à adaptação e mitigação às mudanças climáticas no sistema financeiro, no que se refere às divulgações.
dc.language.isopor
dc.title: As palavras têm valor? Artigos sobre green finance no contexto da divulgação de ações de mitigação e adaptação às mudanças climáticas pelo sistema financeiro
dc.title.alternative: Do words have value? essays on green finance in the context of the disclosure of climate change mitigation and adaptation actions by the financial system
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Finanças verdes
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Lavagem verde
dc.subject.keyword: Processamento de linguagem natural (NLP)
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Banco Central
dc.subject.keyword: Riscos climáticos
dc.description.abstract1: This Thesis presents an extended synthesis of the four articles that compose it, available in Appendices A to D. These articles are: (1) The path of green finance and the researchers who open its ways: a bibliographic review; (2) The climate chess of central banks: attack as a defense strategy; (3) Green finance: risks and opportunities of climate change for the financial sector; and (4) Green light: a text mining approach in green finance reports in Brazil. Through these scientific articles, the Thesis investigates the role of the Brazilian financial system in the climate transition, focusing on the quality, credibility, and functionality of Socio-environmental and Climate Risk (SECR) disclosures as instruments of governance and transparency. The research is framed by the question of how green finance can effectively contribute to climate change mitigation and adaptation. Within this framework, the study analyzes whether financial institutions’ communications reflect substantive commitments or discursive strategies aimed at institutional promotion. Using a mixed methodological approach that combines bibliometric analysis, Natural Language Processing (NLP), text mining, and signaling theory, the study examines sustainability reports of financial institutions, applying sentiment analysis, readability assessment, and other textual features. The results reveal a predominance of positive (33.68%) and neutral (53.9%) language. The frequent use of vague terms was especially identified in institutions with greater exposure to deforestation risk. The heterogeneity of reports and the absence of mandatory standards indicate that many documents may function more as institutional communication pieces than as accountability tools. Cluster analysis identifies distinct disclosure profiles, with evidence that agents with higher environmental risk resort to more imprecise language as a way of leveling their communication with less exposed peers, which undermines the function of reports as reliable signaling mechanisms. The Thesis concludes that without a regulatory architecture with precise guidelines, standardization, independent verification, and incentives for transparency, green finance risks generating failures in the signaling system. The research contributes to the literature by integrating perspectives from environmental economics into the discussion of financing policies for climate change adaptation and mitigation in the financial system, particularly regarding disclosures.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia