Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
EvandroDaRochaGomes_TESE.pdf3,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Samuel José Simon
dc.contributor.author: Gomes, Evandro da Rocha
dc.date.issued: 2026-07-30-
dc.date.submitted: 2026-03-31-
dc.identifier.citation: GOMES, Evandro da Rocha. Mecanismo cartesiano e mecânica newtoniana : o problema da gravitação e a mudança teórica. 2026. 456 f., il.Tese (Doutorado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar a teoria dos vórtices de René Descartes, a teoria da gravitação universal de Isaac Newton, a relação entre elas e o problema da mudança científica. A análise dessas duas teorias visa destacar os aspectos que caracterizam a cartesiana como uma tese mecanicista, no contexto de sua física, e a newtoniana como uma tese propriamente mecânica. Nesse sentido, além do contexto filosófico no qual eles estão inseridos, os elementos que caracterizam cada uma das teorias serão examinados, tais como suas concepções de espaço e matéria, suas leis da natureza e seu caráter matemático, de modo a estabelecer quais fatores tornaram possível que a teoria newtoniana se tornasse mais aceita do que a cartesiana, nas perspectivas científica e filosófica. Tendo em vista a sucessão da teoria newtoniana em relação à cartesiana, é evidente que se trata de um contexto no qual ocorre uma mudança teórica. Os estudos contemporâneos desses temas serão levados em consideração em todos os casos. Nesse sentido, a tese busca estabelecer quais foram os fatores da teoria newtoniana da gravidade que tiveram mais relevância para seu triunfo sobre a cartesiana, de um ponto de vista teórico, além de situá-la do ponto de vista dos fundamentos filosóficos e metodológicos a ela vinculada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Mecanismo cartesiano e mecânica newtoniana : o problema da gravitação e a mudança teórica
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Descartes, René, 1596-1650
dc.subject.keyword: Newton, Isaac, Sir, 1642-1727
dc.subject.keyword: Gravitação
dc.subject.keyword: Mecânica
dc.subject.keyword: Teoria dos vórtices
dc.subject.keyword: Mudança teórica
dc.description.abstract1: This work aims to make an analysis of René Descartes’ vortex theory, Isaac Newton’s theory of universal gravity, their relation, and the problem of theory-change in science. The analysis of these two theories aims to emphasize the features which characterize the Cartesian one, concerning his physics, as a mechanistic view, and the Newtonian one as a mechanics properly speaking. In that regard, besides the philosophical context of their time, the elements which characterize each of their theories will be scrutinized, such as their views on space and matter, their laws of nature, and their mathematical features, in order to establish what factors made it possible to the Newtonian theory to become more successful in a scientific and philosophical perspective than the Cartesian one. Since there is a succession from the Cartesian theory to the Newtonian one, it’s clearly a theory-change case. The contemporary studies concerning these issues will be taken into consideration in all cases. In this regard, the doctoral thesis aims to establish which features in Newtonian gravitation theory had more relevance for its triumph over the Cartesian theory from a theoretical point of view, besides pointing out the context in which it is embedded concerning its philosophical and methodological foundations.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia