Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/5555
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_Eugênio José Brás.pdf5,04 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nunes, Brasilmar Ferreira-
dc.contributor.author: Brás, Eugênio José-
dc.date.issued: 2010-10-01-
dc.date.submitted: 2006-04-27-
dc.identifier.citation: BRÁS, Eugênio José. Das relações sociais em duas capitais coloniais portuguesas: Rio de Janeiro e Lourenço Marques. 2006. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2006.en
dc.description.abstract: A presente dissertação sob o título “Das relações sociais em duas capitais coloniais portuguesas: Rio de Janeiro e Lourenço Marques”, tem como objetivo observar em que medida os processos de urbanização nas duas cidades contribuíram para o surgimento de classificações étnicas e “raciais” no período pós-colonial. Deste modo analisamos o processo de urbanização das duas cidades coloniais portuguesas, desde o período em que estas adquirem o estatuto de capitais das respectivas colônias, até o ano da independência colonial de Portugal. E para o Rio de Janeiro o período estudado vai de 1763 a 1822, e em Lourenço Marques o recorte considera os anos de 1887 a 1975. Analisam-se as estruturas das hierarquias sociais nos dois espaços urbanos, levando em consideração as formas de sociabilidade, as relações de poder que produziram um espaço urbano segregado por classes, “raça” e status sociais. A partir do resgate das experiências urbanas medievais portuguesas até ao período “pombalino”, apreendemos a dinâmica da ideologia urbana portuguesa no seu processo histórico. Enquanto que no Brasil percebemos uma forte presença da Igreja como agente modelador do espaço, em Lourenço Marques, o Estado assumiu o controle total do processo. Nossa análise priorizou três categorias: A Igreja, a casa e a rua. E pela característica do processo de urbanização ocorrido no Rio de Janeiro, percebemos que a mesma contribuiu para a o surgimento de classificações étnicas e “raciais” ambíguas no período pós-colonial. E enquanto que, em Lourenço Marques, o modo de urbanização levado a cabo pelos portugueses, contribuiu para a formação de classificações étnicas e “raciais” definidas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present dissertation entitled “Das relações sociais em duas capitais coloniais portuguesas: Rio de Janeiro e Lourenço Marques” aims to observe how the urbanization process of two colonial cities has contributed to the rising of ethnic and “racial” classifications in the post colonial period. Thus we analyse the urban process of the two Portuguese colonial cities, from the time both of them become the capitals of the respective colonies, until their independece from Portugal. To Rio de Janeiro the period goes from 1763 to 1822 and to Lourenço Marques the time frame goes from 1887 to 1975. It is analysed the struture of the social hierarchy in both urban spaces, taking into account the forms of sociabilties, the power relations that issued in a segregated urban spaces in classes, “race” and social status. Recovering the medieval urban experiences of the Portuguese till the “pombalino” period, we apprehend the dynamic of the portuguese urban ideology in its historical process. While in Brazil we notice a strong presence of the Catholic Church as a shaping agent of the space, in Lourenço Marques, on the other hand, the State has assumed the total control of the whole process. Our analyses has priorized three categories: The Church, the house and the street. And by the caracteristic of the urbanization process in Rio the Janeiro, we have realized that it has contributed to the rising of ambiguous ethnic and “racial” classifications in the post-colonial time. As to Lourenço Marques, the urbanization process led by the portuguese has contributed to the formation of a definite ethnic and “racial” classifications.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Das relações sociais em duas capitais coloniais portuguesas : Rio de Janeiro e Lourenço Marquesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sociologia urbanaen
dc.subject.keyword: Antropologia urbanaen
dc.subject.keyword: Etnologiaen
dc.subject.keyword: Urbanizaçãoen
dc.subject.keyword: Brasil - história - 1500-1822en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5555/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.