Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
EvaldoPereiraDeRezende_TESE.pdf3,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Samuel José Simon
dc.contributor.author: Rezende, Evaldo Pereira de
dc.date.issued: 2026-07-30-
dc.date.submitted: 2026-06-22-
dc.identifier.citation: REZENDE, Evaldo Pereira de. Nicole Oresme : precursor da ciência moderna? 2026. 286 f. Tese (Doutorado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2026.
dc.description.abstract: O presente trabalho visa investigar a hipótese segundo a qual o filósofo francês Nicole Oresme foi um precursor da ciência moderna, na medida em que teria esboçado ideias que poderiam ser consideradas predecessoras de concepções científicas modernas, como a relatividade do movimento, o conceito de movimento retilíneo uniformemente variado e o heliocentrismo. Assim, far-se-á uma análise histórica do problema, traçando uma linha do tempo entre Aristóteles e Oresme, abordando tanto os autores antigos que sucederam ao Estagirita quanto os medievais, de modo a mostrar a evolução histórica da física do movimento durante o período estudado. Após o estudo da obra de Oresme, serão apresentados argumentos de comentadores do filósofo, favoráveis e contrários à tese da influência de Oresme para o desenvolvimento da física clássica. Por fim, buscar-se-á responder à questão proposta, ou seja, a de se Nicole Oresme foi ou não um precursor da ciência moderna.
dc.language.isopor
dc.title: Nicole Oresme : precursor da ciência moderna?
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Oresme, Nicole, ca. 1320-1382
dc.subject.keyword: Aristóteles
dc.subject.keyword: Ciência
dc.subject.keyword: Movimento
dc.description.abstract1: The present work aims to investigate the hypothesis in which the French philosopher Nicole Oresme was a forerunner of the modern science, insofar as he would have outlined ideas that could be considered predecessors of modern scientific conceptions, like the relativity of movement, the concept of uniformly varied rectilinear movement and the heliocentrism. Thus, a historical analysis of the problem will be made, drawing a timeline between Aristotle and Oresme, addressing both the ancient authors which followed the Stagirite and the medieval ones, to show the historical evolution of the physics of movement during the study period. After the study of Oresme’s work, arguments of philosopher’s commentators will be presented, favorable and contrary to the thesis of Oresme’s influence for the development of classical physics. Lastly, we will be sought answer to the proposed question, that is, whether Nicole Oresme or not was one precursor of modern science.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia