| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dantas, José Marilson Martins | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paixão, Gildeon de Sousa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-30 | - |
| dc.date.submitted | 2026-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Gildeon de Sousa. Aprimoramento da gestão de riscos nos processos de contratação do Supremo Tribunal Federal: análise, planejamento e mitigação para a eficiência e transparência – contribuições para a governança no STF. 2026. 129 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A gestão de riscos nas contratações públicas constitui-se como um pilar estratégico para a governança institucional, especialmente diante das exigências de eficiência e transparência impostas pela Lei nº 14.133/2021. Esta dissertação tem como objetivo examinar os riscos presentes no macroprocesso de contratação do Supremo Tribunal Federal (STF), visando mitigar eventos que possam impactar o desempenho da unidade responsável. A metodologia adotada possui abordagem quanti-qualitativa, estruturada em quatro fases: revisão bibliométrica do estado da arte por meio da Teoria do Enfoque Meta-Analítico (TEMAC) com auxílio do software VOSviewer; consolidação do referencial teórico baseado nas normas NBR ISO 31000:2018 e ISO/IEC 31010:2012; diagnóstico situacional com análise documental em processos do Sistema Eletrônico de Informações (SEI); e aplicação técnica dos modelos Causa-Evento-Consequência e diagramas Bow Tie. Os resultados evidenciam os principais pontos críticos no fluxo de contratações e as barreiras de controle necessárias para a salvaguarda dos objetivos institucionais. Como produto final, o trabalho apresenta um modelo prático adaptado à realidade do Tribunal e uma proposta de Declaração de Apetite a Riscos (DAR), fundamentada na métrica do Nível de Serviço Comparado (NSC). O NSC atua como a medida geral de avaliação indispensável para materializar o apetite ao risco. Conclui-se que a sistematização da gestão de riscos fortalece a tomada de decisão e a governança no STF, sugerindo-se, para estudos futuros, a integração de ferramentas de Inteligência Artificial para a predição automatizada de riscos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Aprimoramento da gestão de riscos nos processos de contratação do Supremo Tribunal Federal : análise, planejamento e mitigação para a eficiência e transparência – contribuições para a governança no STF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contratações públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Supremo Tribunal Federal (STF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança pública | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Risk management in public procurement constitutes a strategic pillar for institutional governance, especially given the efficiency and transparency requirements imposed by Law
No. 14,133/2021. This dissertation aims to examine the risks present in the procurement macro process of the Brazilian Supreme Federal Court (STF), seeking to mitigate events that may impact the performance of the responsible unit. The adopted methodology follows a mixed methods approach (quanti-qualitative), structured in four phases: a bibliometric review of the state of the art through the Theory of Meta-Analytical Approach (TEMAC) using VOSviewer software; consolidation of the theoretical framework based on ABNT NBR ISO 31000:2018 and ISO/IEC 31010:2012 standards; situational diagnosis with document analysis of Electronic
Information System (SEI) records; and the technical application of the Cause-Event Consequence model and Bow Tie diagrams. The results highlight the main critical points in the procurement flow and the control barriers necessary to safeguard institutional objectives. As a final product, the study presents a practical model adapted to the Court's reality and a proposal for a Risk Appetite Statement (RAS), grounded in the Comparative Service Level (CSL/NSC) metric. The CLS serves as the essential general assessment measure to materialize risk appetite in the public sector. It concludes that the systematization of risk management strengthens decision-making and governance at the STF, suggesting, for future studies, the integration of
Artificial Intelligence tools for automated risk prediction. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |