Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
PauloRodrigoDeMoura_TESE.pdf4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dias, Ugo Silva-
dc.contributor.author: Moura, Paulo Rodrigo de-
dc.date.issued: 2026-07-29-
dc.date.submitted: 2026-05-15-
dc.identifier.citation: MOURA, Paulo Rodrigo de. Fluid antenna multiple access under Nakagami-m fading channels. 2026. 142 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2026.
dc.description.abstract: Fluid antenna systems (FASs) have recently emerged as a key enabler for the forthcoming sixth generation (6G) of wireless communication systems. The performance benefits of fluid antennas have been explored in multiuser systems in an approach known as fluid antenna multiple access (FAMA). This thesis investigates FAMA under Nakagami-m fading channels, considering different correlation models. For slow FAMA, considering the constant correlation model, exact expressions for the outage probability (OP) based on the signal-to-interference ratio (SIR) or the signal-to-interference plus noise ratio (SINR) are presented. An upper bound for the SIR-based OP and an approximate expression for the SINR-based OP are derived using the Gauss-Laguerre quadrature approach. Bounds for the multiplexing gain are also derived. Considering the new and realistic spatial block-correlation model, this thesis also investigates slow, fast, and opportunistic FAMA under the effect of Nakagami-m fading channels. For this correlation model, expressions for the OP, based on the SIR, are derived for slow FAMA. Interestingly, we provide mathematical relationships that allow the expressions of fast FAMA to be obtained from slow FAMA. Multiplexing gains are presented for an opportunistic FAMA (O-FAMA) network for both slow and fast FAMA scenarios. Additionally, the analysis is extended to networks that employ maximum ratio transmission (MRT) precoding at base stations (BSs), called MRT-FAMA networks. The analytical results are validated through Monte Carlo simulations, under various channel and system parameters. To the best of author’s knowledge, the expressions derived in this thesis are original.
dc.language.isoeng
dc.title: Fluid antenna multiple access under Nakagami-m fading channels
dc.title.alternative: Acesso múltiplo por antenas fluidas em canais com desvanecimento Nakagami-m
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sistemas de antenas fluidas
dc.subject.keyword: Acesso múltiplo por antenas fluidas (FAMA)
dc.subject.keyword: Desvanecimento Nakagami-m
dc.subject.keyword: Ganho de multiplexação
dc.contributor.advisorco: Silva, Hugerles Sales-
dc.description.abstract1: Os sistemas de antenas fluidas (FASs) surgiram recentemente como um catalisador essencial para a próxima sexta geração (6G) de sistemas de comunicação sem fio. Os benefícios de desempenho das antenas fluidas foram explorados em sistemas multiusuário, em uma abordagem conhecida como acesso múltiplo por meio de antenas fluidas (FAMA). Esta tese investiga o FAMA sob desvanecimento Nakagami-m, considerando dois modelos de correlação. Para o FAMA com seleção lenta de canais (FAMA lento), considerando o modelo de correlação constante, são apresentadas as expressões exatas para a probabilidade de interrupção (OP) com base na relação sinal-interferência (SIR) ou na relação sinal-interferência mais ruído (SINR). Um limitante superior para OP, baseado em SIR, e uma expressão aproximada para a OP, baseada em SINR, são derivados usando a abordagem da quadratura de Gauss-Laguerre. Os limitantes para o ganho de multiplexação também são deduzidos. Para o novo e realista modelo de correlação espacial por blocos, esta tese investiga o FAMA com seleção lenta, rápida e oportunista de canais, chamados de: FAMA lento, rápido e oportunista, respectivamente, sob o efeito do desvanecimento Nakagami-m. Para esse modelo de correlação, expressões para a OP, com base na SIR, são derivadas para o FAMA lento. Interessantemente, foram encontradas relações matemáticas que permitem que as expressões do FAMA rápido sejam obtidas a partir das expressões do FAMA lento. Os ganhos de multiplexação para uma rede FAMA oportunista (O-FAMA) são apresentados para cenários com FAMA lento e FAMA rápido. A análise é então estendida para redes FAMA cujas estações rádio-base (BSs) utilizam pré-codificação do tipo transmissão com razão máxima (MRT), essas redes são chamadas de MRT-FAMA. Os resultados analíticos são validados por meio de simulações de Monte Carlo, sob vários parâmetros. Até onde se estende o conhecimento do autor, as expressões derivadas nesta tese são originais.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55538/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.