Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_ThaisBranquinhoOliveiraFragelli.pdf744,44 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Günther, Isolda de Araújo-
dc.contributor.author: Fragelli, Thaís Branquinho Oliveira-
dc.date.issued: 2008-08-
dc.date.submitted: 2008-08-
dc.identifier.citation: FRAGELLI, Thaís Branquinho Oliveira. Perspectiva social e ecológica e promoção de saúde: um estudo entre músicos. 2008. 95 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2008.en
dc.description.abstract: Os músicos são incluídos entre os principais grupos de risco de adoecimento profissional. Neste contexto, o comportamento no exercício da profissão constitui um fator importante na manutenção da saúde e, a perspectiva ecológica oferece um modelo para estudar esse comportamento. Os objetivos deste estudo são: avaliar a condição física muscular dos músicos; verificar a adoção de comportamentos preventivos; a relação entre os sintomas e a adoção de tais comportamentos; a influência do ambiente - social e físico - na adoção destes comportamentos. Realizou-se uma pesquisa transversal de natureza descritiva e exploratória, com a participação de 136 músicos do Distrito Federal e do estado de Goiás. O instrumento de pesquisa foi desenvolvido para o estudo em questão. Dentre os resultados tem-se que 59,5% dos participantes apresentam dor e que as normas e o comportamento do grupo influenciam na adoção de comportamentos saudáveis. Conclui-se que a perspectiva social ecológica se mostrou eficaz para o estudo da influência do ambiente na adoção de comportamentos saudáveis entre músicos. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Musicians are one of the main groups with high risk of occupational illness. Within this context, how they behave in exercising their profession becomes an important factor in maintaining health and, the ecological perspective offers a model for study this behavior. The objectives of this research are: to analyze the state of muscular health among musicians; to verify the adoption of preventive behavior patterns; to examine the relationship between the symptoms and the adoption of such behavior; and to observe the influence of the environment - social as well physical - on the adoption of this behavior. Transversal research, of descriptive and exploratory nature, was carried out with the participation of 136 musicians of the Distrito Federal and the State of Goiás. The research tool applied was developed specifically for this study. The results showed that 59.5% of the participants suffer from pain and that the norms and behavior of the group influenced the choice of healthy behavior patterns. This served as a basis to conclude that the ecological perspective was effective in the study of the influence of the environment in the adoption of healthy behavior among musicians.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Perspectiva social e ecológica e promoção de saúde : um estudo entre músicosen
dc.title.alternative: Ecological social perspective and promotion of health : a study among musiciansen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Stress ocupacionalen
dc.subject.keyword: Saúde e trabalhoen
dc.subject.keyword: Psicologia socialen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5552/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.