Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
ClarissaDeMeloELemos_DISSERT.pdf37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Trevisan, Ricardo-
dc.contributor.author: Lemos, Clarissa de Melo e-
dc.date.issued: 2026-07-28-
dc.date.submitted: 2025-03-17-
dc.identifier.citation: LEMOS, Clarissa de Melo e. Da ordem dos trilhos ao progresso contestado : a urbanização do território de Erechim (RS) pela Auxiliaire des Chamins de Fer au Brésil na Primeira República. 2025. 184 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) —Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa o impacto da Estrada de Ferro Santa Maria - Marcelino Ramos na urbanização e no ordenamento territorial do Alto Uruguai Gaúcho no início do século XX. A pesquisa investiga como a implantação dessa ferrovia, inspirada pelo ideal positivista de “Ordem e Progresso”, moldou a paisagem social e urbana da região, impulsionando a colonização e o desenvolvimento econômico, mas também gerando conflitos e impactos socioambientais. O estudo destaca a influência do positivismo e o papel da ferrovia como instrumento de integração e progresso, facilitando o transporte de produtos e bens, o que levou ao surgimento de povoados e cidades novas, como Erechim. Contudo, a ocupação territorial gerou expulsões de indígenas Kaingang e posseiros, gerando conflitos sociais em nome do progresso. A dissertação também questiona o conceito de progresso com base nas críticas de autores como Gilberto Dupas e Walter Benjamin, que destacam os paradoxos do desenvolvimento acelerado, como a exclusão social e os danos ambientais. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando revisão bibliográfica, registros históricos, visitas in loco e análise de dados. A dissertação é estruturada em três capítulos: o primeiro aborda os conceitos de “ordem” e “progresso” na Primeira República (1889-1930); o segundo analisa a influência da ferrovia no ordenamento da região; e o terceiro examina os impactos socioambientais e os conflitos gerados pela colonização. Ao destacar os benefícios e contradições do processo de urbanização, o estudo contribui, deste modo, para a compreensão da história urbana do Sul do país e da complexidade dos projetos de desenvolvimento e colonização da região do Alto Uruguai Gaúcho.
dc.language.isopor
dc.title: Da ordem dos trilhos ao progresso contestado : a urbanização do território de Erechim (RS) pela Auxiliaire des Chamins de Fer au Brésil na Primeira República
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Urbanismo - história
dc.subject.keyword: Infraestrutura
dc.subject.keyword: Ferrovias
dc.subject.keyword: Cidades novas
dc.subject.keyword: Erechim (RS)
dc.description.abstract1: This research examines the impact of the Santa Maria - Marcelino Ramos Railway on the urbanization and territorial planning of Alto Uruguai Gaúcho at the beginning of the 20th Century. The research investigates how the implementation of this railroad, inspired by the positivist ideal of “Order and Progress”, shaped the social and urban landscape of the region, boosting colonization and economic development, but also generating conflicts and socio-environmental impacts. The study highlights the influence of positivism and the role of the railroad as an instrument of integration and progress, facilitating the transportation of products and goods, which led to the emergence of villages and new cities, such as Erechim. However, territorial occupation led to the expulsion of Kaingang indigenous people and squatters, generating social conflicts in the name of progress. The dissertation also questions the concept of progress based on criticism from authors such as Gilberto Dupas and Walter Benjamin, who highlight the paradoxes of accelerated development, such as social exclusion and environmental damage. The research adopts a qualitative approach, using a literature review, historical records, on-site visits and data analysis. The dissertation is structured in three chapters: the first deals with the concepts of “order” and “progress” in the First Republic (1889-1930); the second analyses the influence of the railroad on the planning of the region; and the third examines the socio-environmental impacts and conflicts generated by colonization. By highlighting the benefits and contradictions of the urbanization process, the study thus contributes to understanding the urban history of southern Brazil and the complexity of the development and colonization projects in the Alto Uruguai Gaúcho region.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo