Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
PaulaCristineRodriguesDosSantos_DISSERT.pdf17,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, Pablo Gonçalo Pires de Campos
dc.contributor.author: Santos, Paula Cristine Rodrigues dos
dc.date.issued: 2026-07-28-
dc.date.submitted: 2026-02-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Paula Cristine Rodrigues dos. Destruição (e desconstrução) como princípio criativo de realização: o cinema de Marguerite Duras. 2026. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2026.
dc.description.abstract: Esta pesquisa de dissertação tem o objetivo de compreender e demonstrar como ocorre o processo de destruição do cinema na filmografia de Marguerite Duras. Não se trata da destruição de seu aparato físico, como a película, mas sim da estética vigente do cinema francês do século XX ligado à “tradição de qualidade” (tradition de qualité). Para tanto, o trabalho utiliza-se de arcabouço teórico agrupado por conceitos de ruína (Walter Benjamin), dispositivo (Michel Foucault), escritura e desconstrução (Jacques Derrida) e o regime da imagem orgânica em oposição ao regime da imagem cristalina (Gilles Deleuze). Ancorada nesses conceitos, a pesquisa, cuja escrita assume estilo ensaístico, realiza análise fílmica de sete obras (dois longas, quatro curta-metragens e um média-metragem) da cineasta: Détruire, dit-elle [Destruir, disse ela] (1969), Le Camion [O caminhão] (1977), Césarée (1979), Les mains négatives (1979), Aurélia Steiner Melbourne (1979), Aurélia Steiner Vancouver (1979), e L'Homme Atlantique [O Homem Atlântico] (1981). O projeto estético de destruição do cinema se comporta na filmografia de Marguerite Duras como um método de criação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Destruição (e desconstrução) como princípio criativo de realização : o cinema de Marguerite Duras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Marguerite Duras
dc.subject.keyword: Análise
dc.subject.keyword: Cinema
dc.description.abstract1: This master’s dissertation aims to understand and demonstrate how the process of destruction of cinema occurs in Marguerite Duras' filmography. It is not about the destruction of its physical apparatus, such as film, but rather the prevailing aesthetics of 20th-century French cinema linked to the “tradition of quality” (tradition de qualité). To this end, the work uses a theoretical framework grouped by concepts of ruin (Walter Benjamin), device (Michel Foucault), writing and deconstruction (Jacques Derrida), and the regime of the organic image as opposed to the regime of the crystalline image (Gilles Deleuze). Anchored in these concepts, the research, written in an essayistic style, conducts a film analysis of seven works (two feature films, four short films, and one medium-length film) by the filmmaker: Détruire, dit-elle [Destroy, She Said] (1969), Le Camion (1977), Césarée (1979), Les mains négatives (1979), Aurélia Steiner Melbourne (1979), Aurélia Steiner Vancouver (1979), and L'Homme Atlantique [The Atlantic Man] (1981). The aesthetic project of destroying cinema behaves in Marguerite Duras' filmography as a method of creation.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55520/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.