| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Pablo Gonçalo Pires de Campos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Marcus Benjamin Figueredo Alves de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-28 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Marcus Benjamin Figueredo Alves de. O assombro anti-moderno: realismo fantasmagórico e realismo espectral no cinema contemporâneo dos trópicos. 2026. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação busca investigar de que forma as tendências cinematográficas contemporâneas do realismo fantasmagórico, na Tailândia, e do realismo espectral, na Colômbia, atualizam e contestam representações hegemônicas do fantasma — as quais remetem a convenções de gênero estabelecidas desde a literatura gótica do século XVIII, passando pelos espetáculos de lanterna mágica e o cinema mudo — para dar conta de violências sistêmicas, traumas coletivos e memórias sociais reprimidas em seus respectivos territórios. Para tanto, procuramos nos inserir no contexto teórico da espectrologia derridiana e da virada espectral para abordar as principais potencialidades da ferramenta conceitual do fantasma enquanto figura central de uma ética para com os mortos e as gerações futuras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O assombro anti-moderno : realismo fantasmagórico e realismo espectral no cinema contemporâneo dos trópicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fantasmas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espectrologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cinema | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura erótica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Realismo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation seeks to investigate how the contemporary film trends of phantasmagoric realism in Thailand and spectral realism in Colombia update and contest hegemonic representations of the ghost — which trace back to genre conventions established from
18th-century Gothic literature, expanding through magic lantern shows and silent cinema — in order to account for systemic violence, collective traumas, and repressed social memories within their respective territories. To this end, we seek to situate ourselves within the theoretical context of Derrida’s hauntology and the spectral turn to address the primary potentialities of the ghost as a conceptual tool and a central figure of an ethics toward the dead and future generations. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |