Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GiseleNunesBrasil_DISSERT.pdf827,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gramacho, Wladimir Ganzelevitch
dc.contributor.author: Brasil, Gisele Nunes
dc.date.issued: 2026-07-28-
dc.date.submitted: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: BRASIL, Gisele Nunes. A educação midiática como estratégia de combate à desinformação entre a pessoa idosa: uma revisão sistemática. 2026. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2026.
dc.description.abstract: A presente pesquisa investiga o papel da educação midiática como estratégia no combate à desinformação direcionada à pessoa idosa. Diante de um cenário de crescente desordem informacional e polarização digital, o estudo justifica-se pela vulnerabilidade desse grupo social, que, apesar de ser um grande consumidor de conteúdos digitais, muitas vezes carece de ferramentas críticas para identificar notícias falsas. O objetivo central foi analisar, por meio de uma revisão sistemática da literatura, como as intervenções de alfabetização midiática têm sido aplicadas e quais os seus impactos no letramento informacional da terceira idade. Metodologicamente, a pesquisa fundamentou-se no protocolo PRISMA 2020, realizando uma revisão sistemática em bases de dados nacionais e internacionais (como Web of Science, Scopus e Google Scholar) no período compreendido entre 2016 e 2025. Os resultados revelam que, embora a educação midiática seja reconhecida como uma ferramenta eficaz, existe uma lacuna significativa de políticas públicas e iniciativas práticas voltadas especificamente para os idosos, visto que a maioria das estratégias ainda prioriza o público jovem. Conclui-se que a capacitação crítica da pessoa idosa para o consumo de mídia não apenas mitiga os riscos da desinformação, mas também promove a inclusão digital e o exercício pleno da cidadania, sendo necessária a adaptação de metodologias que considerem as especificidades cognitivas e sociais desta população.
dc.language.isopor
dc.title: A educação midiática como estratégia de combate à desinformação entre a pessoa idosa : uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desinformação
dc.subject.keyword: Fake news
dc.subject.keyword: Comunicação
dc.subject.keyword: Educação midiática
dc.subject.keyword: Revisão sistemática
dc.description.abstract1: This research investigates the role of media literacy as a strategy to combat misinformation targeting the elderly. Given a scenario of increasing information disorder and digital polarization, the study is justified by the vulnerability of this social group, which, despite being a major consumer of digital content, often lacks the critical tools to identify fake news. The central objective was to analyze, through a systematic literature review, how media literacy interventions have been applied and what their impacts are on the information literacy of elderly. Methodologically, the research was based on the PRISMA 2020 protocol, conducting a systematic review in national and international databases (such as Web of Science, Scopus, and Google Scholar) covering the period between 2016 and 2025. The results reveal that, although media literacy is recognized as an effective tool, there is a significant gap in public policies and practical initiatives specifically aimed at the elderly, since most strategies still prioritize a younger audience. The study concludes that fostering critical media consumption among the elderly not only mitigates the risks of misinformation but also promotes digital inclusion and the full exercise of citizenship, requiring the adaptation of methodologies that consider the cognitive and social specificities of this population.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação