Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, José Eloi Guimarães | - |
dc.contributor.author | Formaggio, Lisie Francine | - |
dc.date.issued | 2007-10-19 | - |
dc.date.submitted | 2007-10-19 | - |
dc.identifier.citation | FORMAGGIO, Lisie Francine. Estudo da variabilidade da piezometria dos aqüíferos freáticos na bacia do alto Rio Jardim - Distrito Federal. 2007. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2007. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho objetivou ampliar o conhecimento sobre a variabilidade da piezometria em sistemas aqüíferos intergranulares rasos. A área de estudo foi a bacia do alto rio Jardim, situada na porção sudeste do Distrito Federal e caracterizada pelo uso agrícola intenso. Para o desenvolvimento da pesquisa foram utilizados dados de piezômetros e de estações pluviométricas reunidos numa série histórica de dados. Esses dados foram submetidos às análises estatísticas descritivas e espaciais, através da análise de série temporal e regressão múltipla espacial. A análise de série temporal foi o método escolhido para sintetizar os ciclos sazonais da piezometria e pluviometria através da série temporal padronizada e a análise de regressão múltipla espacial foi o método escolhido para verificar a contribuição de variáveis independentes no comportamento da variável dependente piezometria dos sistemas aqüíferos porosos. Com base nas análises realizadas conclui-se que: 1) As análises descritivas mostraram que a piezometria no sistema aqüífero latossolo muito argiloso apresentou comportamento bimodal nos anos analisados; a piezometria nos sistemas aqüíferos latossolo argiloso e neossolo quartzarênico mostrou caráter bimodal menos evidente que no sistema aqüífero latossolo muito argiloso; a piezometria nos sistemas aqüíferos cambissolo e gleissolo apresentou comportamento mais variável; 2) Os coeficientes de variação calculados revelaram alta variabilidade da pluviometria nos pontos analisados na área de estudo; 3) Nos sistemas aqüíferos latossolos muito argilosos e argilosos a elevação dos níveis freáticos respondeu entre dois e dois meses e meio após o início das chuvas e o rebaixamento iniciou mais de um mês após a entrada do período de estiagem; nos sistemas aqüíferos cambissolos os níveis piezométricos responderam entre trinta a quarenta e cinco dias após os eventos de precipitação e na seca essa resposta aconteceu um mês após o início da recessão das chuvas; nos sistemas aqüíferos gleissolos os níveis piezométricos responderam um mês após os períodos sazonais; 4) Em todos os sistemas aqüíferos os níveis piezométricos mais rasos apresentaram uma tendência, sutilmente, decrescente e os níveis piezométricos mais profundos apresentaram um padrão crescente no período estudado; 5) A análise de série temporal demonstrou alta variabilidade da piezometria na maior parte da área, predominantemente, nas chapadas elevadas; a variabilidade da pluviometria foi alta nas porções central e sudeste da área de estudo; 6) A regressão múltipla espacial apontou a textura dos solos como a variável que mais contribuiu para a variabilidade da piezometria na área, seguida, em ordem decrescente, pela declividade, geologia, hidrogeologia, pluviometria segundo eixo, pluviometria terceiro eixo e pluviometria primeiro eixo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of the present work is to increase the knowledge about the variability of the water table in porous shallow aquifer systems. The study area was the Rio Jardim watershed, situated in the southeast portion of the Federal District (Brazil) and characterized by intense agriculture use. The development of the research was based on monitoring wells water table measures and pluviometer stations referred to a historical data series. These data had been submitted to descriptive and space statistical analyses, through the time series analysis and space multiple regression. The time series analysis was the chosen method to synthesize the seasonal cycles of the water table and rain through of the standardized time series. The analysis of space multiple regression was the chosen method to verify the contribution of independent variable in the behavior of the dependent variable water table of the porous shallow aquifer systems. Based on the analyses it can conclude: (1) The descriptive analyses shows a bimodal behavior to the water table in the clay latosoil aquifer system; the clay latosoil and neossoil aquifer systems show less evident bimodal character in comparison to the clay latosoil aquifer system; the cambisoil and gleisoil aquifer systems show more variable to the water table behavior; (2) The calculated coefficients of variation present high variability of the rain in the analyzed points; (3) In the clay latosoil and latosoil aquifers systems the water table rises begins two months after the beginning of the rainy season and the decreasing initiates more than one month after the dry period starts; in the cambisoils aquifer system the water table levels rises after one to one and a half month after the first precipitation events and in the decreases of the water table levels begins after one month after the dry season; in the gleisoils aquifer system the water table levels answers one month after the rains initiate; (4) In all the aquifers systems the shallower water table presents a decreasing trend, and the deeper the water table levels presents an increasing pattern in the studied period; (5) The time series analysis for the most part of the area demonstrates high variability of the water table. In the north, central and southeastern portions of the study area the variability of the rain is higher; (6) The space multiple regressions pointed out the soil texture as the most important variable to explain the water table variability in the area, followed, by the declivity, geology, hydrogeology and rain. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo da variabilidade da piezometria dos aqüíferos freáticos na bacia do alto Rio Jardim - Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Hidrologia | en |
dc.subject.keyword | Hidrogeologia | en |
dc.subject.keyword | Geociências | en |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado