Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
NathielenFernandesDeOliveira_DISSERT.pdf888,08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Pedro Mandagará
dc.contributor.author: Oliveira, Nathielen Fernandes de
dc.date.issued: 2026-07-22-
dc.date.submitted: 2026-04-17-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Nathielen Fernandes de. A roda da vida e justiça de Xangô: tempo, história e escrevivência em Água de barrela. 2026. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literaturas, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação propõe analisar o romance Água de barrela (2018), de Eliana Alves Cruz, consolidando-o como uma obra fundamental da literatura afro-brasileira contemporânea. O romance narra a trajetória de oito gerações da família da autora, mesclando ficção, dadosbiográficos e registros históricos e se posiciona como um poderoso instrumento de reparação histórica. Este trabalho demonstra como a obra articula três dimensões centrais. A primeira é a dimensão do tempo, que, embora apresente um discurso narrativo linear, se manifesta na história de maneira pluridimensional, regida por uma lógica cíclica e reversível de religiões de matrizes africanas, sobretudo o candomblé. Nessa perspectiva, a recorrente evocação de Xangô, orixá da justiça, atua como um fio condutor que reitera a crença na inevitabilidade da reparação para as personagens oprimidas. A segunda dimensão é a da forma e da História, na qual Água de barrela subverte o modelo tradicional do romance histórico, configurando-se como uma forma híbrida com aspectos de uma biografia comunitária. Ao deslocar o foco dos "grandes homens" e dos fatos oficiais para a agência das mulheres negras de sua ancestralidade, a autora constrói um discurso historiográfico contra-hegemônico. Por fim, o estudo se ancora no conceito de escrevivência, de Conceição Evaristo, demonstrando que a escrita de Cruz é coletiva, um ato de "erguer a voz" que se reflete não no espelho narcísico, mas no espelho de Oxum e de Iemanjá. A oralidade dos mais velhos (representada pela tia-avó Nunu) revela-se a ferramenta primária para resgatar a memória fragmentada, devolvendo complexidade e voz àqueles que foram historicamente silenciados.
dc.language.isopor
dc.title: A roda da vida e justiça de Xangô : tempo, história e escrevivência em Água de barrela
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Escrevivência
dc.subject.keyword: Tempo
dc.subject.keyword: Romance histórico
dc.description.abstract1: This thesis analyzes the novel Água de barrela (2018), by Eliana Alves Cruz, establishing it as a fundamental work of contemporary Afro-Brazilian literature. The novel narrates the trajectory of eight generations of the author's family, blending fiction, biographical data, and historical records, and positions itself as a powerful instrument of historical reparation. This study demonstrates how the work articulates three central dimensions. The first is the dimension of time, which, despite a linear narrative discourse, manifests in the story in a multidimensional way, governed by the cyclical and reversible logic of African-influenced religions, especially Candomblé. In this perspective, the recurring evocation of Shango, the Orisha of justice, acts as a guiding thread that reiterates the belief in the inevitability of reparation for the oppressed characters. The second dimension concerns form and History, in which Água de barrela subverts the traditional model of the historical novel, configuring itself as a hybrid form with aspects of a communal biography. By shifting the focus from "great men" and official facts to the agency of Black women from her ancestry, the author constructs a counter-hegemonic historiographical discourse. Finally, the study is anchored in the concept of escrevivência, by Conceição Evaristo, demonstrating that Cruz's writing is collective – an act of "raising the voice" reflected not in a narcissistic mirror, but in the mirror of Oshun and Yemanya. The orality of the elders (represented by Great-Aunt Nunu) reveals itself as the primary tool for reclaiming fragmented memory, restoring complexity and voice to those who have been historically silenced.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura