Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
FilipeRosaSantosDiasDaCosta_DISSERT.pdf4,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Sidney
dc.contributor.author: Costa, Filipe Rosa Santos Dias da
dc.date.issued: 2026-07-22-
dc.date.submitted: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: COSTA, Filipe Rosa Santos Dias da. A taverna e a pintura no inferno: transposição midiática e referência pictórica em Uma noite em L’Enfer de Davi Calil. 2026. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literaturas, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa busca analisar a transmidiação do romance ultrarromântico Noite na taverna de Álvares de Azevedo para a HQ Uma noite em L’enfer de Davi Calil, evidenciando a transposição da estética do romantismo e a referenciação às pinturas pós-impressionistas presentes no quadrinho. Na novela de Álvares de Azevedo, somos apresentados a cinco amigos que irão se alternar para contar as parcelas mais hediondas das suas vidas. Na adaptação desenvolvida por Davi Calil, cinco pintores (Vincent Van Gogh, Paul Gauguin, Gustav Klimt, Henri de Toulouse Lautrec e Francisco de Goya) narram as páginas avermelhadas de seu passado em histórias que unem o amor, a morte e o horror, estrutura inspirada na obra de Álvares de Azevedo. Enquanto em Noite na taverna, o espaço não apresenta uma localização definida, embora situada temporalmente no início do século XIX. Em sua adaptação, as histórias começam a ser contadas dentro do infame Cabaré de L’enfer, espaço que recria um cenário infernal durante o período da Belle Époque na França. Durante a narração, o leitor se depara com diversas referências às pinturas que habitaram a efervescência cultural do século XIX, desde o Romantismo até o pós-impressionismo. Dessa forma, o quadrinho surge como uma mídia especializada que possibilita, através dos próprios dispositivos, o contato entre as artes literárias e pictóricas desse período, proporcionando uma expansão do espírito romântico.
dc.language.isopor
dc.title: A taverna e a pintura no inferno: transposição midiática e referência pictórica em Uma noite em L’Enfer de Davi Calil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Literatura
dc.subject.keyword: Quadrinhos
dc.description.abstract1: The present research aims to analyze the transmediation of the ultraromantic novel Noite na Taverna by Álvares de Azevedo into the graphic novel Uma Noite em L’Enfer by Davi Calil, highlighting the transposition of Romantic aesthetics and the references to post-impressionist paintings present in the comic. In Álvares de Azevedo’s novella, we are introduced to five friends who take turns recounting the most heinous episodes of their lives. In Davi Calil’s adaptation, five painters—Vincent van Gogh, Paul Gauguin, Gustav Klimt, Henri de Toulouse Lautrec, and Francisco de Goya—narrate the bloodstained pages of their past in stories that intertwine love, death, and horror, following a structure inspired by Azevedo’s work. While in Noite na Taverna the setting lacks a defined location, though temporally placed in the early 19th century, in its adaptation, the stories begin within the infamous Cabaret de L’Enfer, a venue that recreated a hellish scenario during the Belle Époque period in France. Throughout the narration, the reader encounters numerous references to the paintings that emerged from the cultural effervescence of the 19th century, spanning from Romanticism to Post-Impressionism. Thus, the graphic novel emerges as a specialized medium that, through its unique devices, fosters an intersection between literary and pictorial arts of this period, offering an expansion of the Romantic spirit.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura