Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
DeniseMartinsSimino_DISSERT.pdf1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Lúcia Helena Marques
dc.contributor.author: Simino, Denise Martins
dc.date.issued: 2026-07-22-
dc.date.submitted: 2025-08-27-
dc.identifier.citation: SIMINO, Denise Martins.A recepção crítica aos romances das irmãs Brontë: Jane Eyre, A senhora de Wildfell Hall e O morro dos ventos uivantes. 2025. 112 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literaturas, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo central deste projeto é analisar a recepção das obras das escritoras inglesas conhecidas como Irmãs Brontë, especialmente no que se refere à crítica literária da época, em sua maioria masculina, em plena Inglaterra vitoriana do século XIX. Para tanto, será feito um levantamento da fortuna crítica publicada em jornais ingleses entre os anos de 1847 a 1850, disponibilizadas em bibliotecas virtuais e sites. Jane Eyre, de Charlotte Brontë, A Senhora de Wildfell Hall, de Anne Brontë e O morro dos ventos uivantes, de Emily Brontë foram as obras escolhidas para este trabalho comparativo, nas quais serão analisadas questões que contextualizam os seus temas com a literatura de autoria feminina, e que trazem situações que abordam assuntos relativos à vulnerabilidade social da mulher no século XIX, e que colaboraram para a consagração do romance como gênero literário. As ideias de autores como Hans Robert Jauss, Luiz Costa Lima e Regina Zilberman, a partir da Teoria da Recepção, ajudarão a dar suporte teórico às reflexões deste trabalho.
dc.language.isopor
dc.title: A recepção crítica aos romances das irmãs Brontë : Jane Eyre, A senhora de Wildfell Hall e O morro dos ventos uivantes
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Crítica literária
dc.subject.keyword: Literatura inglesa
dc.description.abstract1: The central objective of this project is to analyze the reception of the works of the English women writers known as the Brontë Sisters, especially regarding literary criticism at the time, mostly male, in the middle of Victorian England in the 19th century. To this end, a survey will be made of the critical fortune published in English newspapers between the years 1847 and 1850, available in virtual libraries and websites. Jane Eyre, by Charlotte Brontë, The Tenant of Wildfell Hall, by Anne Brontë and Wuthering Heights, by Emily Brontë were the works chosen for this comparative work, in which questions will be presented that contextualize their themes with literature written by women, and that bring situations that address issues related to the social vulnerability of women in the 19th century, and that contribute to the consecration of the novel as a literary genre. The ideas of authors such as Hans Robert Jauss, Luiz Costa Lima and Regina Zilberman, based on Reception Theory, will provide theoretical support for the reflections in this work.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura