Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
BarbaraDeAbreuLobato_DISSERT.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Gilson Charles dos
dc.contributor.author: Lobato, Bárbara de Abreu
dc.date.issued: 2026-07-22-
dc.date.submitted: 2025-08-15-
dc.identifier.citation: LOBATO, Bárbara de Abreu. Lúcio, Psiquê e Ísis: uma análise filosófica de jornadas de redenção na literatura de apuleio. 2025. 180 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literaturas, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação propõe uma análise filosófica das jornadas de redenção presentes em “As Metamorfoses” — ou “O asno de ouro” — de Apuleio, com especial foco nas figuras de Lúcio, Psiquê e Ísis. Por meio de uma leitura comparativa, utilizando “De Iside et Osiride” de Plutarco como fonte bibliográfica para a análise do mito isíaco, o trabalho investiga como as metamorfoses internas dessas personagens refletem valores filosóficos relacionados à razão, liberdade, destino e impulsos. O aporte teórico é fundamentado em autores da antiguidade clássica — Pitágoras, Platão, Cícero e Sêneca — a partir dos quais são destacados conceitos essenciais para a análise, como a unidade entre deus e natureza, a imortalidade da alma e a superação das paixões como caminho para a liberdade pessoal. A pesquisa demonstra que as transformações vivenciadas por Lúcio e Psiquê — impulsionadas por curiosidade, desejo e imprudência — conduzem a provações que espelham percursos de aprimoramento moral e espiritual, culminando na redenção e integração com a ordem divina. Por sua vez, Ísis, enquanto figura divina e redentora, é analisada como uma personagem representante do ideal de sábio construido a partir dos teóricos aqui apresentados. Ao articular literatura e filosofia, o estudo defende que os elementos mitológico-religiosos presentes em “As Metamorfoses” — como o mito completo de Eros e Psiquê, e a forte figura da deusa Ísis no livro XI — não são arbitrários, mas tratam-se de elementos essenciais para a configuração de uma alegoria de trajetórias filosóficas e espirituais que refletem conceitos fundamentais do pensamento antigo aqui abordado sobre liberdade, destino e razão.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Lúcio, Psiquê e Ísis : uma análise filosófica de jornadas de redenção na literatura de Apuleio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Literatura comparada
dc.subject.keyword: Filosofia antiga
dc.description.abstract1: This work offers a philosophical analysis of the journeys of redemption presented in “The Metamorphoses” — or “The Golden Ass” — by Apuleius, with particular focus on the figures of Lucius, Psyche, and Isis. Through a comparative reading, using Plutarch’s On Isis and Osiris as a bibliographical reference to analyze Isis’ myth, the study investigates how the inner metamorphoses of these characters reflect philosophical values related to reason, freedom, destiny, and impulses. The theoretical framework is grounded in authors from classical antiquity — Pythagoras, Plato, Cicero, and Seneca — from whom essential concepts are drawn for the analysis, such as the unity between god and nature, the immortality of the soul, and the overcoming of passions as a path toward personal freedom. The research demonstrates that the transformations experienced by Lucius and Psyche — driven by curiosity, desire, and imprudence — lead to trials that mirror processes of moral and spiritual refinement, culminating in redemption and integration with the divine order. On the other hand, Isis, as a divine and redemptive figure, is analyzed as a character embodying the ideal of the wise man as conceived by the aforementioned thinkers. By bringing together literature and philosophy, the study argues that the mythological-religious elements present in The Metamorphoses — such as the complete myth of Eros and Psyche and the prominent figure of the goddess Isis in Book XI — are not arbitrary, but rather constitute essential elements for the construction of an allegory of philosophical and spiritual journeys that reflect fundamental ancient concepts here addressed concerning freedom, destiny, and reason.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura