Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
SimoneMaranhaoCostaAlmeida_TESE.pdf7,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Kleber Aparecido da
dc.contributor.author: Almeida, Simone Maranhão Costa
dc.date.issued: 2026-07-20-
dc.date.submitted: 2026-02-09-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Simone Maranhão Costa. Políticas linguísticas e internacionalização: uma cartografia social dos programas estaduais de intercâmbio internacional do Nordeste brasileiro. 2026. 204 f., il. Tese (Doutorado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2026.
dc.description.abstract: OO Nordeste brasileiro constitui-se não apenas como espaço de forte tradição histórica e cultural, mas também como território estratégico de desenvolvimento, inovação e produção de saberes, embora permaneça, historicamente, à margem dos debates educacionais nacionais e das agendas de internacionalização. Ancorada nos aportes da decolonialidade e da Linguística Aplicada Crítica, esta tese tem como objetivo mapear e analisar criticamente os Programas Estaduais de Intercâmbio Internacional (PEIIs), com foco especial naqueles implementados por sete dos nove Estados nordestinos, examinando seus sentidos, limites e contribuições enquanto Políticas Linguísticas (PL) localmente orientadas no contexto da Internacionalização Educacional (IE) no período pós-Ciência sem Fronteiras. De modo mais específico, investiga-se como esses programas, direcionados a estudantes e docentes da educação básica e superior das redes públicas, se constituem institucionalmente e como operam os mecanismos de PL (Shohamy, 2006), buscando apreender tanto suas promessas de democratização do acesso à aprendizagem de línguas adicionais quanto as brechas possíveis para rupturas de lógicas coloniais persistentes. Metodologicamente, a pesquisa fundamenta-se na Cartografia Social, compreendida como um método rizomático de análise, que articula a leitura crítica de legislações, editais e documentos oficiais, o acompanhamento de discursos midiáticos e institucionais em ambientes digitais, bem como entrevistas com gestores diretamente envolvidos na concepção e execução dos programas. A Análise Temática ajudou a revelar resultados que apontam os PEIIs como políticas públicas dinâmicas, marcadas por descontinuidades, desigualdades e processos de decalque entre Estados, frequentemente desenvolvidas com limitada participação docente e frágil institucionalização de mecanismos de acompanhamento e avaliação. Enquanto mecanismos de PLs, os PEIIs também se mostram atravessados por disputas de poder em sua concepção e materialização. Ainda assim, evidenciam-se potenciais relevantes desses programas para a transformação das realidades locais, sobretudo por meio da valorização do ensino de línguas adicionais, da ampliação de experiências de imersão linguística e cultural no exterior e da reconfiguração de expectativas educacionais de estudantes historicamente excluídos desses circuitos. A tese, portanto, sustenta que os PEIIs operam em um campo de tensões entre reprodução e ruptura, no qual se inscrevem possibilidades de (re)construções da realidade nordestina
dc.language.isopor
dc.title: Políticas linguísticas e internacionalização : uma cartografia social dos programas estaduais de intercâmbio internacional do Nordeste brasileiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Política linguística
dc.subject.keyword: Intercâmbio internacional
dc.subject.keyword: Nordeste
dc.description.abstract1: The Brazilian Northeast constitutes not only a space of strong historical and cultural tradition, but also a strategic territory for development, innovation, and knowledge production, although it has historically remained on the margins of national educational debates and internationalization agendas. Anchored in the contributions of decoloniality and Critical Applied Linguistics, this thesis aims to map and critically analyze State International Exchange Programs, with a special focus on those implemented by seven of the nine Northeastern states, examining their meanings, limits, and contributions as locally oriented Language Policies in the context of Educational Internationalization in the post-Science without Borders Program period. More specifically, this research investigates how these programs, aimed at students and teachers in basic and higher education within public networks, are institutionally constituted and how the mechanisms of Language Policy operate (Shohamy, 2006), seeking to understand both their promises of democratizing access to learning additional languages and the possible openings for breaking persistent colonial logics. Methodologically, the research is based on Social Cartography, understood as a rhizomatic method of analysis, which articulates the critical reading of legislation, calls for proposals, and official documents, the monitoring of media and institutional discourses in digital environments, as well as interviews with managers directly involved in the conception and execution of the programs. Thematic Analysis helped reveal results that point to these Programs as dynamic public policies, marked by discontinuities, inequalities, and processes of copying, frequently developed with limited teacher participation and weak institutionalization of monitoring and evaluation mechanisms. As mechanisms of Language Policies, the Programs also show themselves to be traversed by power struggles in their conception and materialization. Nevertheless, they show significant potential for transforming local realities, particularly through the promotion of additional language teaching, the expansion of linguistic and cultural immersion experiences abroad, and the reconfiguration of educational expectations for students historically excluded from these circuits. Therefore, this thesis argues that these Programs operate within a field of tensions between reproduction and rupture, in which possibilities for (re)constructing the reality of Northeast of Brazil are inscribed.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística