| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara | pt_BR |
| dc.contributor.author | Melo, Lucas Barbosa de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Lucas Barbosa de. Língua aruá (tupí-mondé): descrição gramatical a partir de suas últimas vozes. 2025. 231 f, il. Tese (Doutorado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese apresenta os resultados de uma pesquisa linguística da língua Aruá, dedicada à sua documentação e descrição, objetivando apoiar estratégias de revitalização alinhadas às necessidades do povo Aruá residente nas Terras Indígenas Rio Branco e Rio Guaporé, no Vale do Guaporé (RO). A língua é classificada como pertencente à família linguística Mondé (Rodrigues, 1954, 1964, 1984, 1996; Moore, 2005; Rodrigues; Cabral, 2012). A língua Aruá encontra-se em situação de extrema vulnerabilidade, contando atualmente com apenas quatro falantes remanescentes. Diante desse quadro de obsolescência iminente, o presente trabalho priorizou o registro da língua e a realização de análises nos níveis fonológico, morfológico e morfossintático. A fundamentação teórica articula referenciais da fonologia estrutural (Pike, 1947), da fonética acústica (Ladefoged; Maddieson, 1995; Barbosa; Madureira, 2015) e dos estudos sobre estrutura silábica e sistemas tonais (Clements; Keyser, 1983; Yip, 2002; Hyman, 2006; Goldsmith, 1976). As análises morfológica, morfossintática e sintática seguem uma perspectiva tipológica funcional, baseada em Aikhenvald (2015), Dixon (2010a, 2010b, 2012), Haspelmath (2002), Shopen (2007a, 2007b, 2007c), Payne (2007), entre outros. O estudo dialoga com a literatura sobre o Tronco Tupí (Rodrigues, 1953, 1981, 1996; Rodrigues; Cabral, 2006, 2012; Cabral, 2001; Cabral Et Al., 2012, 2014) e com descrições das demais línguas Mondé, como Ikõléej/Gavião, Suruí Paiter e Cinta Larga, que constituem importantes referências comparativas. O conjunto de dados inclui elicitação, narrativas e fala espontânea, reunindo materiais coletados em campo pelo autor e por outros pesquisadores (Cabral, 2016; Araya Pinto, s.d.). A relevância deste trabalho é dupla: para o povo Aruá, constitui um repositório fundamental de memória linguística e cultural, assegurando o acesso das futuras gerações à sua língua; para a linguística brasileira, oferece dados inéditos sobre uma língua Tupí-Mondé severamente ameaçada e sem estudos linguísticos prévios, preenchendo lacunas importantes na documentação de línguas indígenas e configurando um esforço pioneiro diante do iminente desaparecimento do Aruá. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Língua aruá (tupí-mondé) : descrição gramatical a partir de suas últimas vozes | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Documentação linguística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Descrição linguística | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis presents the results of a linguistic study dedicated to the documentation and description of the Aruá language, with the aim of supporting language revitalization strategies aligned with the needs of the Aruá people, who reside in the Rio Branco and Rio Guaporé
Indigenous Lands in the Guaporé Valley (RO). Classified within the Mondé linguistic family
(Rodrigues, 1954, 1964, 1984, 1996; Moore, 2005; Rodrigues and Cabral, 2012), the Aruá language is critically endangered, with only four remaining speakers. Faced with this context of imminent language loss, this linguistic study prioritizes the recording of the language, as well as conducting systematic analyses at the phonological, morphological, and morphosyntactic levels. The theoretical framework integrates contributions from structural phonology (Pike, 1947), acoustic phonetics (Ladefoged and Maddieson, 1995; Barbosa and
Madureira, 2015), and studies on syllable structure and tonal systems (Goldsmith, 1976;
Clements and Keyser, 1983; Yip, 2002; Hyman, 2006). The morphological, morphosyntactic, and syntactic analyses adopt a typological-functional perspective based on Aikhenvald (2015),
Dixon (2010a, 2010b, 2012), Haspelmath (2002), Shopen (2007a, 2007b, 2007c), and Payne
(2007). Furthermore, this research draws on the literature regarding the Tupí stock and descriptions of other Mondé languages, such as Ikṍléej/Gavião, Suruí Paiter, and Cinta Larga, as essential comparative references. The dataset comprises elicitation sessions, narratives, and spontaneous speech, combining materials collected during fieldwork by the author and other researchers (Cabral, 2016; Araya Pinto, n.d.). The relevance of this linguistic work is twofold:
for the Aruá people, it constitutes a vital repository of cultural and linguistic memory, ensuring future generations' access to their language; for Brazilian linguistics, it provides primary data on a severely endangered Tupí-Mondé language, filling critical gaps in the documentation of
Indigenous languages and representing a pioneering effort against the imminent disappearance of Aruá. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta tesis presenta los resultados de una investigación dedicada a la documentación y descripción de la lengua Aruá, con el objetivo de respaldar estrategias de revitalización alineadas con las necesidades del pueblo Aruá, que reside en las Tierras Indígenas Rio Branco y Rio Guaporé, en el Valle del Guaporé (RO). Clasificada dentro de la familia lingüística Mondé
(Rodrigues, 1954, 1964, 1984, 1996; Moore, 2005; Rodrigues y Cabral, 2012), la lengua Aruá se encuentra en una situación de extrema vulnerabilidad y actualmente cuenta con solo cuatro hablantes. Ante esta situación de obsolescencia inminente, el presente trabajo priorizó el registro de la lengua, así como la realización de análisis en los niveles fonológico, morfológico y morfosintáctico. La fundamentación teórica integra aportes de la fonología estructural (Pike,
1947), de la fonética acústica (Ladefoged y Maddieson, 1995; Barbosa y Madureira, 2015) y de los estudios sobre estructura silábica y sistemas tonales (Goldsmith, 1976; Clements y