Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JulianaHarumiChinattiYamanaka_TESE.pdf19,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Kleber Aparecido da
dc.contributor.author: Yamanaka, Juliana Harumi Chinatti
dc.date.issued: 2026-07-20-
dc.date.submitted: 2025-03-31-
dc.identifier.citation: YAMANAKA, Juliana Harumi Chinatti. O enigma de La Malinche: a língua entre a colonialidade e a resistência na experiência de um imigrante no DF/Brasil. 2025. 211 f., il. Tese (Doutorado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa qualitativa, de abordagem exploratória e interpretativista, investiga discursos sobre as práticas sociointeracionais entre um venezuelano e brasileiros, potencialmente atravessadas por marcadores sociais. Os objetivos específicos foram (i) investigar os discursos sobre linguagem que se constituem a partir de práticas sociointeracionais, (ii) compreender como tais discursos podem se articular a marcadores sociais e (iii) analisar a articulação entre discursos sobre linguagem, marcadores sociais e migração. Partindo de uma abordagem teórica crítica e decolonial, o estudo analisa como um jovem mobiliza seus repertórios linguísticos para desafiar hierarquias linguísticas e reivindicar espaços de pertencimento. A pesquisa foi realizada em um contexto urbano brasileiro, em Brasília/DF, caracterizado por tensões entre a língua nomeada hegemônica e repertórios linguísticos minoritários. A geração de dados ocorreu entre junho de 2022 a setembro de 2024 através dos seguintes instrumentos: (i) entrevistas semiestruturadas e (ii) notas reflexivas e diário de campo. Os dados foram segmentados e analisados, pela pesquisadora, a partir do arcabouço teórico ancorado em noções problematizadoras de ordens tradicionalmente estabelecidas, tais como Translinguagem (Makalela; Silva, 2023; Vogel; García, 2009), Interseccionalidade (Collins, 1993; Crenshaw, 1991) e Interculturalidade Crítica (Dietz, 2007; Olmos-Alcaraz, 2009; Walsh, 2010). Os dados apontaram que dentre os marcadores sociais da diferença, temos a língua, sistema heterogêneo cujas variações informam processos identificacionais e posicionalidades assumidas/atribuídas por atores em articulação com outros marcadores sociais. Em um contexto de crescente nacionalismo, os processos de classificação tornamse centrais na organização da alteridade, operando por meio da linguagem. Os discursos sobre a língua não apenas constroem diferenças sociais, mas também reforçam desigualdades ao se entrelaçarem com ideologias que naturalizam hierarquias linguísticas. Assim, a articulação entre linguagem, marcadores sociais e migração—eixos centrais desta pesquisa—revela como a diversidade linguística é frequentemente recontextualizada em meio a dinâmicas de poder que configuram pertencimentos e exclusões.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: O enigma de La Malinche : a língua entre a colonialidade e a resistência na experiência de um imigrante no DF/Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Translinguagem
dc.subject.keyword: Interseccionalidade
dc.subject.keyword: Interculturalidade crítica
dc.description.abstract: 1his qualitative research, with an exploratory and interpretivist approach, investigates discourses on socio-interactional practices between a Venezuelan and Brazilians, potentially shaped by social markers. The specific objectives were: (i) to investigate discourses on language that emerge from socio-interactional practices, (ii) to understand how such discourses may be articulated with social markers, and (iii) to analyze the interrelation between discourses on language, social markers, and migration. Grounded in a critical and decolonial theoretical approach, the study examines how a young individual mobilizes their linguistic repertoires to challenge linguistic hierarchies and claim spaces of belonging. The research was conducted in an urban Brazilian context, in Brasília/DF, characterized by tensions between the hegemonic named language and minoritized linguistic repertoires. Data collection took place between June 2022 and September 2024 using the following instruments: (i) semi-structured interviews and (ii) reflective notes and a field diary. The data were segmented and analyzed by the researcher within a theoretical framework that problematizes traditionally established orders, drawing from concepts such as Translanguaging (Makalela; Silva, 2023; García, 2009), Intersectionality (Collins, 1993; Crenshaw, 1991), and Critical Interculturality (Dietz, 2007; Olmos-Alcaraz, 2009; Walsh, 2010). The findings indicate that among the social markers of difference, language stands out as a heterogeneous system whose variations inform identification processes and positionalities assumed or attributed by actors in articulation with other social markers. In a context of growing nationalism, classification processes become central to the organization of otherness, operating through language. Discourses on language not only construct social differences but also reinforce inequalities by intertwining with ideologies that naturalize linguistic hierarchies. Thus, the articulation between language, social markers, and migration—the core axes of this research—reveals how linguistic diversity is often recontextualized within power dynamics that shape both belonging and exclusion.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística