Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
FabianaSimaoDias_DISSERT.pdf2,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara
dc.contributor.author: Dias, Fabiana Simão
dc.date.issued: 2026-07-20-
dc.date.submitted: 2025-06-16-
dc.identifier.citation: DIAS, Fabiana Simão. Uma contribuição à documentação linguística e iniciativas de aprendizagem da língua kokama no Brasil: um banco de dados da variedade da língua kokama falada no Alto Solimões, AM. 2025. 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo consiste na organização de um banco de dados da língua Kokama, falada no Brasil, coletado pela linguista Ana Suelly Arruda Câmara Cabral, nas décadas de 1980-1992, nas aldeias Sapotal e Sacambu, bem como nas cidades de Benjamin Constant (Brasil) e Letícia (Colômbia). O estudo contempla informações sobre os Kokama do Brasil e sobre os trabalhos em que são citados ou dos quais são tema principal, mas focalizando principalmente os estudos sobre a língua propriamente dita. Propõe-se nessa dissertação a organização dos dados do acervo reunidos em um site, ressaltando a sua importância em prol da documentação, estudos linguísticos e aprendizagem da língua Kokama pelos principais interessados em melhor conhecer essa variedade da língua no Brasil, que foi falada pelos que aqui primeiro chegaram no início do século passado. Concluiu-se que o acervo em voga também é de relevância para a história do povo Kokama no Brasil e para o conhecimento dos aspectos de sua cultura, bem como para auxiliar na elaboração de materiais didáticos futuros para as escolas Kokama no Brasil.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Uma contribuição à documentação linguística e iniciativas de aprendizagem da língua kokama no Brasil : um banco de dados da variedade da língua kokama falada no Alto Solimões, AMpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Povo kokama
dc.subject.keyword: Língua kokama
dc.subject.keyword: Acervo linguístico kokama
dc.description.abstract1: The present study consists of organizing a database of the Kokama language spoken in Brazil, collected by the linguist Ana Suelly Arruda Câmara Cabral, during 1980-1992, in the villages Sapotal and Sacambu, as well as in the cities of Benjamin Constant (Brazil) and Letícia (Colombia). The study includes information about the Kokama living in Brazil and the works in which they are cited or of which they are the main theme but focusing mainly on studies on the language itself. This dissertation proposes the organization of the data collection gathered on a website, highlighting its importance in favor of the documentation, linguistic studies and learning of this variety of the Kokama language once spoken in Brazil by those who here first arrived at the beginning of the last century. It is concluded that the collection in vogue is also relevant to the history of the Kokama people in Brazil and to the knowledge of aspects of their culture, as well as to assist in the development of future teaching materials for Kokama schools in Brazil.
dc.description.abstract2: El presente estudio consiste en la organización de una base de datos de la lengua Kokama hablada en Brasil, recogida por la lingüista Ana Suelly Arruda Câmara Cabral, en las décadas de 1980-1992, en las aldeas de Sapotal y Sacambu, así como en las ciudades de Benjamin Constant (Brasil) y Leticia (Colombia). El estudio contempla informaciones acerca de los Kokama y sobre los trabajos en que son citados o de los cuales son tema principal, pero enfocando principalmente los estudios sobre la lengua propiamente dicha. Se propone en esta disertación la organización de los datos del acervo reunidos en un sitio web, resaltando su importancia en pro de la documentación, estudios lingüísticos y aprendizaje de la lengua Kokama por los principales interesados en conocer mejor esta variedad de la lengua en Brasil, que fue hablada por los que aquí llegaron primero a principios del siglo pasado. Se concluyó que el acervo en cuestión también es de relevancia para la historia del pueblo Kokama en Brasil y para el conocimiento de los aspectos de su cultura, así como para auxiliar en la elaboración de materiales didácticos futuros para las escuelas Kokama en Brasil.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística