| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Rodrigo Albuquerque | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mariani, Evelyne Nunes dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-20 | - |
| dc.date.submitted | 2026-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | MARIANI, Evelyne Nunes dos Santos. Desvendando os véus: a construção de tessituras referenciais em fake news que incitam a violência. 2026. 187 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A desinformação e o fenômeno das fake news são temas em evidência no contexto brasileiro contemporâneo, especialmente a partir da campanha eleitoral presidencial de 2018 e da pandemia de covid-19. A propagação acelerada de informações tendenciosas e falsas mostra-se um desafio para a sociedade na medida em que tem contribuído para a polarização, o descrédito das instituições e a incitação à violência no ambiente digital. Tal contexto coincide com o surgimento dos fenômenos da pós-verdade e da epistemologia tribal, que representam o predomínio das crenças individuais em detrimento da verdade factual. Nesse contexto, esta pesquisa, de abordagem qualitativa, fundamentada na Linguística de Texto (LT) e na Análise de Discurso Crítica (ADC), tem como objetivo analisar a construção das tessituras referenciais em fake news que incitam a violência, com vistas a compreender de que modo o uso dessas estratégias contribuem para a produção de sentidos, considerando as dinâmicas de circulação dessas informações em redes sociais e em sites noticiosos. O estudo é relevante porque lança luz sobre as estratégias linguístico-discursivas das fake news pensadas para produzir sentidos e gerar adesão dos interlocutores. A análise linguístico-discursiva das fake news que promovem violência ancora-se na identificação da pessoa do discurso, no uso de mecanismos ideológicos e nas práticas sociais e discursivas que permeiam essas mensagens. Aplicando-se a Análise Documental, selecionamos fake news sobre “kit covid” e “tratamento precoce”; negacionismo das vacinas; ataques à imprensa; “kit gay” e “mamadeira de piroca”. Para examinar como as tessituras referenciais dessas fake news se apropriam de estratégias persuasivas para gerar adesão, propusemos as seguintes categorias analíticas: estratégias de referenciação, marcas de subjetividade, aspectos documentais, modelo tridimensional e tipologia das fake news. Os resultados evidenciam que processos de categorização, recategorização, apagamentos e generalizações são estrategicamente mobilizados na produção das notícias falsas para construir sentidos. Concluímos que a compreensão desses mecanismos é crucial para o desenvolvimento de estratégias eficazes de combate à desinformação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desvendando os véus : a construção de tessituras referenciais em fake news que incitam a violência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fake news | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desinformação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de discurso crítica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Disinformation and the phenomenon of fake news are prominent topics in the contemporary Brazilian context, especially since the 2018 presidential election campaign and the Covid-19 pandemic. The accelerated spread of biased and false information poses a challenge to society as it has contributed to polarization, institutional discredit, and the incitement of violence in the digital environment. This context coincides with the emergence of post-truth and tribal epistemology (Roberts, 2017), which represent the predominance of individual beliefs over factual truth. Added to this scenario is the formation of echo chambers (Nguyen, 2018) and the filter bubble (Pariser, 2011), which contribute to the proliferation of fake news in the digital environment. In this context, this research, adopting a qualitative approach and grounded in Text Linguistics (Albuquerque;
Diefenthäler, 2021; Beaugrande; Dressler, 1981; Bentes, 2006, 2024; Cavalcante, 2024
[2011]; Cavalcante et al., 2022; Koch, 2003, 2014 [1997], 2008, 2023 [2004]; Koch;
Marcuschi, 1998; Marcuschi, 2007, 2001) and Critical Discourse Analysis (Chouliaraki;
Fairclough, 2001 [1999]; Fairclough, 2019 [1992]), aims to analyze the construction of referential tessituras in fake news that incite violence, with a view to understanding how the use of these strategies contributes to meaning-making, considering the dynamics of the circulation of such information on social media and news websites. The study is relevant because it sheds light on the linguistic-discursive strategies of fake news designed to produce meanings and generate adherence from interlocutors. The linguistic discursive analysis of fake news that promotes violence is anchored in the identification of the discourse person, the use of ideological mechanisms, and the social and discursive practices that permeate these messages. Applying Document Analysis (Cellard 2008), we select fake news on “covid kit” and “early treatment”; vaccine denialism; attacks on the press; “gay kit” and “penis bottle”. To examine how the referential textures of these fake news appropriate persuasive strategies to generate adherence, we proposed the following analytical categories: referentiation strategies, marks of subjectivity, documentary aspects, three-dimensional model, and typology of fake news. The results show that processes of categorization, recategorization, omissions, and generalizations are strategically mobilized in the production of fake news to construct meanings. We concluded that understanding these mechanisms is crucial for the development of effective strategies to combat disinformation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |