| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Marina Maria Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ramos, Dêbson Carlos Cunha | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-20 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Debson Carlos Cunha. Estudo articulatório, acústico e aerodinâmico da harmonia nasal na língua guajá (tupi-guarani). 2026. 150 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação é apresentar uma análise atual e pautada em novos dados e métodos aerodinâmicos sobre o fenômeno da Harmonia Nasal na língua Guajá, falada pelos Awa, no estado do Maranhão e pertencente ao subgrupo V da família Tupi-Guarani, Tronco Tupi (Rodrigues, 1986; Dietrich, 2010). Partindo de descrições fonético-fonológicas anteriores de Cunha (1987) e Nascimento (2008), pretendemos investigar o estatuto da nasalização referente ao processo de espalhamento do fluxo nasal e o comportamento que cada grupo de segmentos desempenha no processo (as vogais nasais tônicas, as vogais átonas, as obstruintes e africada e os glides e laríngeos). Para tanto, os dados que baseiam nossa atual proposta de análise foram coletados com uso de material adequado e desenvolvido para este modelo de análise, com o EGGD800, cujo maior diferencial está na distinção que o aparelho emprega, quando da coleta, entre os fluxos de ar oral e nasal e sua otimidade para submissão à análise acústica e aerodinâmica modernas via Praat. Após segmentação, selecionamos um total de 6 falantes (3 homens e 3 mulheres) de aldeias e clãs distintos a fim de termos uma amostragem o mais geral possível da língua. Com o Praat Picture, ferramenta nativa e auxiliar do Praat, construímos as demonstrações que mostram em detalhe o comportamento dos fluxos oral e nasal no domínio da palavra. Com relação à interpretação do fenômeno, trabalhos como de Cohn (1990), Walker (1998; 2011), Escobar (2017) e Miranda e Picanço (2020) servem como norte de análise e para as diferentes configurações que a Harmonia Nasal apresenta. Assim, chegamos a alguns resultados mais gerais para o Guajá, tais como: A partir do gatilho, que é a vogal da sílaba tônica sempre à direita dos vocábulos, as demais vogais figuram como alvo da nasalidade, assim como os glides palatal /j/ e o labial /w/, tendo estes apresentado maior atração da nasalidade do que as vogais átonas. A glotal /h/ apresenta um comportamento distinto na língua, sendo alvo da Harmonia Nasal, podendo também ser pico da nasalidade espraiada. Em contextos orais, o segmento apresenta nasalidade intrínseca, concentrando os picos nos fluxos oral e nasal simultaneamente. O /h/ apresenta ainda nasalidade quando é o segmento que inicia o vocábulo, sendo estes dois últimos casos interpretados como rinoglotofilia. A vibrante simples /ɾ/ também é alvo da nasalidade, oscilando entre manter-se inalterada em palavras maiores em que, portanto, o segmento está longe do gatilho; torna-se fraca ou fortemente nasalizada [ɾ̃, ɾ̰] ou ser realizada como um segmento nasal pleno [n] em contextos de Harmonia. As obstruintes /p/, /t/, /tʃ/, /k/, /kʷ, ʔ/, por sua vez, só agem como bloqueadoras da Harmonia Nasal se estiverem em sequência, num efeito conjunto. Mas funcionam como segmentos transparentes ou semitransparente quando isoladas, num contexto silábico ou vocabular. O mesmo comportamento foi atestado para a oclusiva glotal /ʔ/. Postulamos ainda [ɲ] como alofone de /j/ para contextos nasais. Verificamos que vogais e glides em início de palavra apresentam nasalidade pontual conforme hipótese de Rodrigues (2003). Por fim, a Harmonia Nasal do Guajá exibe um padrão gradiente, demonstrando que acontece um abaixamento gradual do véu palatino. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudo articulatório, acústico e aerodinâmico da harmonia nasal na língua guajá (tupi-guarani) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Harmonia nasal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua Guajá | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nasalidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The aim of this master’s thesis is to present an updated analysis, based on new data and aerodynamic methods, of the phenomenon of Nasal Harmony in the Guajá language (Tupi-Guarani), spoken by the Awá Guajá people. Based on previous phonetic-phonological descriptions by Cunha (1987) and Nascimento (2008), we aim to investigate the status of nasalization with regard to the process of nasal spreading and the behavior of each group of segments involved in the process (stressed nasal vowels, unstressed vowels, obstruents and affricates, as well as glides and laryngeals). To this end, the data underlying our current analytical proposal were collected using appropriate materials developed for this type of analysis, such as the
EGG-D800 electroglottograph, whose main advantage lies in its ability to distinguish, during data collection, between oral and nasal airflow, as well as its suitability for modern acoustic and aerodynamic analysis using Praat. After segmentation, we selected a total of six speakers (three men and three women) from different villages and groups of origin in order to obtain a sample that is as representative of the language as possible. Using Praat Picture, a native auxiliary tool of Praat, we created visual representations that show in detail the behavior of oral and nasal airflow within the domain of the word. Regarding the interpretation of the phenomenon, works such as those by Cohn (1990), Walker (1998; 2011), Escobar (2017), and Miranda and
Picanço (2020) serve as a theoretical guide for analyzing the different configurations that Nasal Harmony may present. Thus, we arrived at some general results for Guajá:
the trigger of nasalization is the nasal vowel in the stressed syllable, always located at the right edge of words. From this trigger, other vowels function as targets of nasalization, as do the palatal glide /j/ and the labial glide /w/, which show greater susceptibility to nasalization than unstressed vowels. The glottal /h/ exhibits distinct behavior in the language, acting as a target of Nasal Harmony and also as a peak of nasal spreading. In oral contexts, this segment shows intrinsic nasalization, concentrating peaks in both oral and nasal airflow simultaneously. The segment /h/ also displays punctual nasalization when it occurs at the beginning of a word; these latter cases are interpreted as rhinoglottophilia (Matisoff 1975). The tap /ɾ/ is also a target of nasalization, varying between remaining unchanged in longer words, where it is more distant from the trigger, becoming weakly or strongly nasalized [ɾ̰, ɾ] when ̃ closer to the trigger, and even being realized as a full nasal segment [n] in such contexts. Obstruents /p/, /t/, /tʃ/, /k/, /kʷ/, and /ʔ/, in turn, act as blockers of Nasal
Harmony only when they occur in sequence, in the onset position of the syllables preceding the trigger producing a cumulative effect. However, when they appear individually within a word, they function as transparent or semi-transparent segments.
We also propose [ɲ] as an allophone of /j/ in contexts of nasal spreading. Finally, Guajá
Nasal Harmony displays a gradient pattern, showing a gradual lowering of the velum that is phonetically anticipatory; that is, words generally begin with the velum raised, and as articulation progresses leftward, it reaches full lowering, increasing nasal resonance. Additionally, we observed that oral vowels and glides at the beginning of words exhibit punctual nasalization, in line with Rodrigues (2003), which influences nasal airflow when both phenomena interact. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |