Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
BrunaLimaDeSouza_DISSERT.pdf1,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vilarinho, Michelle Machado de Oliveira
dc.contributor.author: Souza, Bruna Lima de
dc.date.issued: 2026-07-20-
dc.date.submitted: 2026-03-09-
dc.identifier.citation: SOUZA, Bruna Lima de. Estudo das unidades fraseológicas especializadas do termo 'visto' na legislação sobre migração no Brasil. 2026. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2026.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta estudo terminológico sobre as Unidades Fraseológicas Especializadas (UFE) associadas ao termo "visto" na legislação migratória no Brasil, com vistas a subsidiar o trabalho dos profissionais que atuam em contexto de processos migratórios e recorrem à linguagem especializada. O foco está nas UFEs formadas pela combinação dos verbos "solicitar", "conceder" e "emitir" com o termo "visto" e suas variantes ("visto temporário", "visto diplomático", "visto oficial", "visto de cortesia", "visto de visita"), representando as etapas centrais do processo documental migratório: iniciação pelo requerente, decisão administrativa e materialização do documento. Para isso, foi utilizado o corpus Lexic.Legs.Imigração-UnB-BR do projeto Mapeamento terminológico sobre o fluxo imigratório no Brasil - redução da desigualdade por meio das leis e diretrizes, coordenado por Maia-Pires, que contém 121 documentos provenientes de sites governamentais e ONGs sobre legislações e diretrizes dos processos migratórios internacionais no Brasil. Assim, como resultado, identificou-se a descrição de fraseologias terminológicas para compor o documento de referência em construção pelo grupo de pesquisa LexiC: ciência, projetos e pesquisa sobre o léxico. Para a execução desta pesquisa, foram necessários estudos em Terminologia e Terminografia, com base nos métodos propostos por Finatto e Krieger (2004), Bevilacqua (2004, 2024) e Maia-Pires (2024). Ademais, as 14 UFEs identificadas foram descritas e registradas em Fichas Terminológicas Informatizadas na Plataforma LexiC, desenvolvida pelo grupo de pesquisa, em que foram sistematizadas informações sobre contextos de uso, fontes, variantes estruturais e papéis temáticos dos participantes. Ainda, as árvores de domínio foram elaboradas para representar as relações conceptuais entre as UFEs e o ciclo processual do visto. Como resultado, identificaram-se e descreveram-se 14 Unidades Fraseológicas Especializadas , cuja sistematização deu origem à elaboração de verbetes destinados a compor o Glossário Terminológico sobre a Legislação de Migração Brasileira, conforme concebido por Maia-Pires (2024), contribuindo para a documentação fraseológica desse domínio e para o acesso à informação por profissionais e migrantes internacionais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Estudo das unidades fraseológicas especializadas do termo 'visto' na legislação sobre migração no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Terminologia
dc.subject.keyword: Migração
dc.subject.keyword: Fraseologia terminológica
dc.subject.keyword: Brasil
dc.contributor.advisorco: Pires, Flávia de Oliveira Maia
dc.description.abstract1: This paper presents a terminological study of Unidades Fraseológicas Especializadas (UFEs) related to the term “visa” in Brazilian migration legislation, with the aim of supporting the work of professionals who operate in contexts of migratory processes and rely on specialized language. The focus is on UFEs formed by the combination of the verbs “solicitar,” “conceder,” and “emitir” with the term “visa” and its variants ("visto temporário", "visto diplomático", "visto oficial", "visto de cortesia", "visto de visita”), which represent the central stages of the migratory documentation process: initiation by the applicant, administrative decision, and materialization of the document. The Lexic.Legs.Imigração-UnB-BR corpus, developed within the project Mapeamento terminológico sobre o fluxo imigratório no Brasil – redução da desigualdade por meio das leis e diretrizes, coordinated by Maia-Pires, was used for this study and comprises 121 documents from governmental websites and non-governmental organizations addressing legislation and guidelines related to international migration processes in Brazil. As a result, terminological phraseologies were identified and described to contribute to the reference document currently under development by the LexiC research group. The execution of this research required studies in Terminologia and Terminografia, based on the methods proposed by Finatto and Krieger (2004), Bevilacqua (2004, 2024), and Maia-Pires (2024). Furthermore, the 14 UFEs identified were described and recorded in computerized terminological records on the LexiC Platform, developed by the research group, in which information on contexts of use, sources, structural variants, and the thematic roles of participants was systematized. In addition, domain trees were developed to represent the conceptual relationships among the UFEs and the procedural cycle of visas. As a result, 14 Specialized Phraseological Units were identified and described, whose systematization led to the elaboration of entries intended to compose the Terminological Glossary on Brazilian Migration Legislation, as conceived by Maia-Pires (2024), contributing to the phraseological documentation of this domain and to access to information for professionals and international migrants.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística