| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Dioney Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Scandelari, Arthur Britta | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-20 | - |
| dc.date.submitted | 2026-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | SCANDELARI, Arthur Britta. O causado (causee) nas construções causativas de verbos transitivos em línguas indígenas das terras baixas da América do Sul. 2026. 815 f., il. Tese (Doutorado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa examina a função sintática do causado (causee) nas construções causativas formadas a partir de verbos transitivos em línguas indígenas das Terras Baixas da América do Sul. Na derivação causativa, a inclusão de um novo argumento no papel de causador (causer) demove o sujeito primitivo para outra função, reconfigurando a estrutura argumental do predicado. Com verbos intransitivos, o causado geralmente se torna um objeto, mas com verbos transitivos sua função pode variar. O objetivo da pesquisa é compreender como as línguas indígenas tratam o causado na construção derivada, investigando se ele tende a ocupar funções argumentais centrais ou periféricas. Considerando que as causativas envolvem não apenas morfologia e sintaxe, mas também semântica, pragmática e discurso, adotamos a perspectiva funcional-tipológica para tratar da questão. Trabalhamos com uma proposta de análise não categórica do causado, em uma escala argumental, o que permite lidar com a diversidade de estratégias registradas na literatura teórica. Metodologicamente, realizamos uma pesquisa qualitativa baseada no método indutivo. Após a delimitação do tema, revisamos a literatura teórica, selecionamos as línguas a ser investigadas, coletamos os dados em trabalhos acadêmicos, compilamos as informações em um quadro comparativo e realizamos a comparação, análise e discussão dos resultados. A escolha das línguas foi feita por amostragem, definida por critérios geográficos e genéticos, priorizando línguas indígenas do Brasil e representantes de diferentes famílias linguísticas. Para garantir a uniformidade e a comparabilidade entre as línguas, elaboramos um protocolo de pesquisa composto de quarenta e duas perguntas, o qual foi empregado em todas as fases da pesquisa. Esse instrumento permitiu sistematizar as descrições disponíveis e construir uma base de dados padronizada. A partir desse conjunto de dados, comparamos as línguas entre si e com as tendências descritas na literatura teórica. Os resultados mostram que, na maioria das línguas avaliadas, o causado atua como um argumento estruturalmente central e semanticamente proeminente. Uma parcela significativa das tendências teórico-tipológicas foi confirmada total ou parcialmente, embora algumas questões permaneçam inconclusivas devido à ausência de análises explícitas nas descrições disponíveis. Em conjunto, os resultados indicam que a causatividade constitui uma macrossituação conceitual na qual o causado funciona como um participante central na conexão entre os eventos de causa e efeito, o que reforça a necessidade de abordagens teóricas que associem fatores cognitivos, semânticos, pragmáticos e discursivos. Por fim, a partir dos padrões translinguísticos identificados, elaboramos uma proposta de análise teórica do causado e uma definição de construções causativas que integra os diferentes níveis linguísticos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O causado (causee) nas construções causativas de verbos transitivos em línguas indígenas das terras baixas da América do Sul | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Causado (causee) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tipologia (Linguística) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estrutura argumental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Línguas indígenas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigates the syntactic role of the causee in causative constructions formed from transitive verbs in indigenous languages of the South American Lowlands. In these constructions, the addition of a causer modifies the role of the original subject, affecting the argument structure of the predicate. With intransitive verbs, the causee typically functions as an object, whereas with transitive verbs its role can vary. The study aims to understand how these languages treat the causee in causative constructions and whether it tends to occupy central or peripheral argumental positions. Considering that causatives involve not only morphology and syntax but also semantics, pragmatics, and discourse, we adopt a functional typological perspective. We employ a non-categorical argumental analysis of the causee to capture the diversity of strategies documented in the theoretical literature. Methodologically, the research follows a qualitative and inductive approach. After defining the research focus, we reviewed the literature on causative constructions, selected the languages for investigation, collected data from academic sources, compiled the information in a comparative chart, and conducted comparison, analysis, and discussion. Languages were selected based on geographic and genetic criteria, prioritizing Brazilian indigenous languages and representatives of different linguistic families. To ensure consistency and comparability, a research protocol of forty-two questions was applied throughout all phases of the study. This protocol enabled the systematic organization of available descriptions and the construction of a standardized database. Using this dataset, languages were compared with each other and with trends reported in the literature.
Results indicate that, in most languages studied, the causee functions as a structurally central and semantically prominent argument. A substantial portion of the typological-theoretical predictions was fully or partially confirmed, although some questions remain unresolved due to the absence of explicit analyses in the sources. Overall, findings suggest that causativity constitutes a conceptual macro-situation in which the causee serves as a central participant linking cause and effect events, highlighting the need for theoretical approaches that integrate cognitive, pragmatic, and discourse factors. Finally, based on the cross-linguistic patterns observed, we propose a theoretical analysis of the causee and a definition of causative constructions that encompasses multiple linguistic levels. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |