Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AntonioLisboaSantosSilvaJunior_TESE.pdf2,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Kleber Aparecido da
dc.contributor.author: Júnior, Antonio Lisboa Santos Silva
dc.date.issued: 2026-07-20-
dc.date.submitted: 2026-02-02-
dc.identifier.citation: JÚNIOR, Antonio Lisboa Santos Silva. Escrevivências do pesquisador-professor: políticas linguísticas nas práticas de professores de língua inglesa para surdos. 2026. 177 f., il. Tese (Doutorado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho de doutorado apresenta uma escrevivência do pesquisador-professor desta tese para que seja feita uma análise acerca de como as atuais Políticas Linguísticas que tratam sobre a educação de surdos no Brasil afetam as praxiologias pedagógicas dos professores de Língua Inglesa na cidade de Boa Vista - RR. Para isso, conta-se com algumas perspectivas teóricas. Primeiramente, faz-se um percurso histórico sobre o surdo no mundo de forma macro, partindo da Idade Média até o século XXI, chegando à forma micro, na cidade de Boa Vista. Em relação as Políticas Linguísticas, toma-se os olhares de Carlos Skliar (1996) e Rajagopalan (2013), pois enxerga-se a perspectiva de que os surdos que devem ser consultados e fazerem parte da elaboração das políticas que beneficiarão a eles próprios. As PLs observadas são documentos (leis e decretos) brasileiros que são utilizados como objetos de pesquisa. Para colaborar com a construção histórica do pesquisador-professor, foi realizada uma entrevista semiestruturada com duas pessoas de minha família, protagonistas da pesquisa, que são minha mãe e minha irmã. Elas colaboram para a rememoração do meu primeiro contato com surdo enquanto eu era criança. Em seguida, relato as experiências, por meio da autobiografia, que tive ao longo do caminho com surdos, destacando-se dois momentos. O primeiro relaciona-se a minha experiência no Ensino Médio, e o segundo momento é quando tive que lecionar inglês em uma turma que tinha um surdo presente. Apresento como as fragilidades dos documentos oficiais brasileiros afetaram as minhas praxiologias como professor tanto em espaços educacionais públicos e privados. Conclui-se que mesmo após tantos estudos e conquistas concretizadas em relação a formação de surdos, ainda temos entraves importantes a serem vencidos para que de fato tenhamos um país que realmente inclui, e que a prática da escrevivência pode ajudar nos registros de micro praxiologias de professores que ensinam surdo, podendo contribuir com outros profissionais da educação que procuram outras experiências para aprender e utilizar em suas praxiologias.
dc.language.isopor
dc.title: Escrevivências do pesquisador-professor : políticas linguísticas nas práticas de professores de língua inglesa para surdos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Escrevivência
dc.subject.keyword: Política linguística
dc.subject.keyword: Surdos - educação
dc.description.abstract1: This doctoral thesis presents a narrative from the researcher-teacher's perspective (escrevivência) to analyze how current Linguistic Policies (LP) concerning the education of deaf individuals in Brazil affect the pedagogical praxiologies of English teachers in the city of Boa Vista – RR. To achieve this, several theoretical-methodological perspectives are considered. Firstly, it traces a historical path of the deaf community in the world on a macro scale, from the Middle Ages to the 21st century, before narrowing to a micro perspective, recounting personal stories of deaf individuals in Boa Vista through the researcher’s narrative. Regarding Linguistic Policies, the works of Carlos Skliar (1996; 1998; 2006) and Rajagopalan (2013) are referenced, as they emphasize the importance of consulting deaf individuals and involving them in the formulation of policies that directly benefit them. The observed Linguistic Policies are Brazilian legal documents (laws and decrees) used as objects of research. To contribute to the historical construction of the researcher-teacher’s narrative, a semi-structured interview was conducted with two family members—my mother and my sister—who are key protagonists in the research. They help recall my first encounter with a deaf person during my childhood. Next, I recount, through my autobiography, the experiences I have had with deaf individuals throughout my life, highlighting two key moments: the first relates to my experience in high school, and the second to the moment when I had to teach English in a class that included a deaf student. I present how the weaknesses of official Brazilian documents have impacted my praxioloxies as an English teacher, both in public and private educational settings. The conclusion drawn is that, despite the numerous studies and achievements in deaf education, significant barriers still exist, and there is a long way to go before we can truly claim to have an inclusive society. Furthermore, the practice of “escrevivência” can help record the micro-praxiologies of teachers who work with deaf students, thereby contributing to toher education professionals seeking new experiences to learn from and apply in their own praxiologies.