| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Roselir de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Stéfany Fontenele Roque Aragão | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-16 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Stéfany Fontenele Roque Aragão. Geotecnologias no ensino de geografia : formação de professores e aplicações práticas em sala de aula. 2026. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Ensino de Geografia em Rede) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Ensino de Geografia, teve como objetivo elaborar, aplicar e analisar um manual didático voltado à formação continuada de professores da Educação Básica, com foco no uso pedagógico das geotecnologias no ensino de Geografia. O estudo fundamenta-se na abordagem qualitativa e articula revisão bibliográfica, aplicação de questionários, realização de oficinas formativas e acompanhamento de experiências pedagógicas desenvolvidas em diferentes contextos escolares, envolvendo professores e estudantes do Ensino Fundamental e Ensino Médio. O manual didático foi concebido como produto educacional, organizado por série e articulado às habilidades da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), contemplando propostas de atividades com ferramentas como Google Earth, Google My Maps, MapBiomas, Windy e QGIS. A pesquisa partiu do reconhecimento das dificuldades enfrentadas por docentes no uso das geotecnologias. Os resultados indicam que as capacitações contribuíram para ampliar o repertório didático dos professores, favorecer a apropriação das geotecnologias e estimular práticas pedagógicas mais contextualizadas, investigativas e alinhadas ao desenvolvimento do pensamento espacial e do letramento cartográfico. As experiências analisadas evidenciam o potencial do manual como instrumento formativo, passível de adaptação e replicação em diferentes realidades escolares, fortalecendo a articulação entre tecnologia, ensino de Geografia e leitura crítica do espaço geográfico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Geotecnologias no ensino de geografia : formação de professores e aplicações práticas em sala de aula | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geotecnologias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino de geografia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research, developed within the scope of the Professional Master’s Program in Geography Education, aimed to design, implement, and analyze a didactic manual focused on the continuing education of Basic
Education teachers, with an emphasis on the pedagogical use of geotechnologies in Geography teaching.
The study is grounded in a qualitative approach and combines a literature review, the application of questionnaires, the implementation of training workshops, and the monitoring of pedagogical experiences carried out in different school contexts, involving teachers and students from Elementary and Secondary
Education. The didactic manual was conceived as an educational product, organized by grade level and aligned with the skills established by the National Common Core Curriculum (BNCC), including activity proposals using tools such as Google Earth, Google My Maps, MapBiomas, Windy, and QGIS. The research was based on the recognition of the difficulties faced by teachers in the use of geotechnologies. The results indicate that the training initiatives contributed to expanding teachers’ pedagogical repertoire, fostering the appropriation of geotechnologies, and encouraging more contextualized, investigative teaching practices aligned with the development of spatial thinking and cartographic literacy. The experiences analyzed highlight the potential of the manual as a formative tool, adaptable and replicable in different school realities, strengthening the articulation between technology, Geography teaching, and the critical reading of geographic space. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Geografia em Rede | pt_BR |