http://repositorio.unb.br/handle/10482/55447| Arquivo | Tamanho | Formato | |
| PriscilaLuizDeAraujoGoncalves_DISSERT.pdf | 2,36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Título: | Educação ambiental na EJA : contribuições de uma sequência didática para a construção da consciência socioambiental em alunos da rede pública |
| Autor(es): | Gonçalves, Priscila Luiz de Araújo |
| Orientador(es): | Peluso, Marília Luiza |
| Assunto: | Ensino de geografia Intervenção pedagógica Sequência didática Conscientização ambiental Educação ambiental |
| Data de publicação: | 16-jul-2026 |
| Data de defesa: | 17-dez-2025 |
| Referência: | GONÇALVES, Priscila Luiz de Araujo. Educação ambiental na EJA: contribuições de uma sequência didática para a construção da consciência socioambiental em alunos da rede pública. 2025. 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Ensino de Geografia em Rede) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho objetivou investigar as contribuições de uma sequência didática de Educação Ambiental para a construção da consciência socioambiental em alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de uma escola pública do Distrito Federal. Diante dos desafios impostos pelos desequilíbrios socioambientais contemporâneos e das especificidades da EJA — marcada por trajetórias de exclusão social, lacunas curriculares e carência de abordagens interdisciplinares —, a pesquisa fundamenta-se em uma abordagem qualitativa, com ênfase na pesquisa-ação e no diálogo entre teoria e prática. A intervenção pedagógica foi desenvolvida no Centro de Ensino Médio 01 de Sobradinho, envolvendo estudantes do 3° segmento da EJA que corresponde ao Ensino Médio, e buscou articular saberes prévios dos alunos com problemáticas ambientais atuais. Ao longo do processo, foram valorizados os saberes e experiências dos estudantes, que, apesar das adversidades, demonstraram grande potencial de reflexão e engajamento. Os resultados evidenciam que a sequência didática contribuiu para ampliar a compreensão dos estudantes sobre questões ambientais, estimular o engajamento em práticas sustentáveis e fortalecer a cidadania ecológica, apesar dos desafios estruturais e pedagógicos do contexto investigado. O estudo reforça a importância de práticas educativas sensíveis, dialógicas e contextualizadas, capazes de promover não apenas o aprendizado de conteúdos, mas também a esperança e o desejo de transformação social. |
| Abstract: | This study aimed to examine the contributions of an Environmental Education teaching sequence to the development of socio-environmental awareness among students enrolled in the Youth and Adult Education (EJA) program at a public school in Brazil's Federal District. In light of the challenges posed by contemporary socio-environmental imbalances, and considering the specific characteristics of EJA-marked by histories of social exclusion, curricular discontinuities, and a scarcity of interdisciplinary approaches-this research adopts a qualitative methodology, grounded in action research and guided by the interplay between theory and practice. The pedagogical intervention was implemented at Centro de Ensino Médio 01 de Sobradinho with students from the third segment of EJA, equivalent to the high school level. The instructional design sought to integrate students' prior knowledge with contemporary environmental issues. Throughout the process, the learners' experiences and local knowledge were recognized and valued. Despite facing structural and personal challenges, students demonstrated a strong capacity for critical reflection and active engagement. Findings indicate that the teaching sequence contributed to deepening students' understanding of environmental issues, fostering engagement in sustainable practices, and strengthening ecological citizenship. These outcomes emerged despite persistent structural and pedagogical barriers within the school context. The study underscores the relevance of educational practices that are sensitive, dialogic, and contextually grounded-capable not only of facilitating content learning but also of nurturing hope and fostering a desire for social transformation. |
| Unidade Acadêmica: | Instituto de Ciências Humanas (ICH) Departamento de Geografia (ICH GEA) |
| Informações adicionais: | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2025. |
| Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Geografia em Rede |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. |