| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Laranja, Ruth Elias de Paula | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bezerra, Maiara da Silva Taffner | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-16 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Maiara da Silva Taffner. Narrativas do espaço brasileiro: o uso da literatura nacional como ferramenta para o ensino de geografia no 7º ano do ensino fundamental. 2026. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Ensino de Geografia em Rede) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa propõe uma sequência didática pautada no uso da literatura nacional como ferramenta para o ensino de Geografia no 7º ano do Ensino Fundamental. Diante de um cenário marcado pelo analfabetismo funcional e pela queda no índice de leitura entre os brasileiros, a proposta busca integrar obras da literatura brasileira ao conteúdo programático da Geografia do Brasil, conforme a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O objetivo é resgatar o hábito da leitura, desenvolver o pensamento geográfico crítico, promover a literatura nacional e promover uma compreensão mais ampla e sensível do espaço geográfico do Brasil. A metodologia envolve a seleção de obras literárias representativas de cada região do país, articulando leitura coletiva e individual, atividades de natureza lúdica e produção de portfólios. Espera-se que a proposta contribua para a formação de sujeitos críticos, capazes de analisar a realidade sob múltiplas perspectivas culturais, sociais e espaciais, bem como de realizarem análises histórico-geográficas pautadas no Brasil do passado e no Brasil do presente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Narrativas do espaço brasileiro : o uso da literatura nacional como ferramenta para o ensino de geografia no 7º ano do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino de geografia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leitura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pensamento geográfico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research proposes a didactic sequence grounded in the use of national literature as a pedagogical tool for teaching Geography in the 7th grade of lower secondary education. In a context marked by functional illiteracy and a decline in reading rates among Brazilians, the proposal seeks to integrate works of Brazilian literature into the curricular content of Brazilian Geography, in accordance with the National Common
Curricular Base (BNCC). The objective is to foster the reading habit, develop critical geographical thinking, valorize national literature, and promote a broader and more sensitive understanding of Brazil’s geographical space.
The methodology involves the selection of literary works representative of each region of the country, articulating collective and individual reading practices, ludic based activities, and the development of student portfolios. The proposal is expected to contribute to the formation of critical subjects capable of analyzing reality from multiple cultural, social, and spatial perspectives, as well as conducting historical geographical analyses grounded in both past and present Brazil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Geografia em Rede | pt_BR |