Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
HebertLuizAlvesCarvalho_DISSERT.pdf2,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Roselir de Oliveira
dc.contributor.author: Carvalho, Hebert Luiz Alves
dc.date.issued: 2026-07-16-
dc.date.submitted: 2025-09-30-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Hebert Luiz Alves. Entre a linguagem cartográfica e os conflitos internacionais : elaboração, aplicação e reflexão sobre uma sequência didática interrompida em geografia. 2025. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Ensino de Geografia em Rede) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2025.
dc.description.abstract: O trabalho do professor de Geografia tem como responsabilidade o desenvolvimento do raciocínio geográfico e do pensamento espacial. Neste trabalho, nos dedicamos a elaborar, executar e analisar uma sequência didática em Geopolítica, tomando a linguagem cartográfica como conteúdo procedimental e utilizando essa sequência como instrumento de aprimoramento da prática docente. Aqui, nos propomos a elaborar uma sequência didática sobre conceitos como Estado, Território, Fronteira, Limite e Conflitos Internacionais, envolvendo atividades que variam da exibição e análise de documentários, confecção de mapas mentais, atividade gamificada e a culminância com a simulação de um Conselho de Segurança da ONU. Essa sequência foi aplicada em uma escola regular noturna da rede pública do Distrito Federal, para estudantes do 3º ano do ensino médio. Ao executar essa sequência, enfrentamos diversos desafios, intercorrências e a efetiva interrupção de sua realização em decorrência da greve dos servidores da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal. A metodologia adotada inspirou-se em Lana Cavalcanti no que concerne ao ensino de Geografia e sua leitura sobre o processo de desenvolvimento da aprendizagem, a partir da linha teórica histórico-cultural de Vygotski, em Antoni Zabala nos aspectos didáticos, e em Maurice Tardif no que diz respeito à profissão docente. A revisão bibliográfica, a confecção da sequência didática e o registro e análise a partir do diário de campo compõem o trabalho. Por fim, a contribuição deste estudo é o aprofundamento da discussão sobre formação docente e seu impacto na promoção de aprendizagens significativas.
dc.language.isopor
dc.title: Entre a linguagem cartográfica e os conflitos internacionais : elaboração, aplicação e reflexão sobre uma sequência didática interrompida em geografia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cartografia escolar
dc.subject.keyword: Ensino de geografia
dc.subject.keyword: Diário de campo
dc.subject.keyword: Prática docente
dc.subject.keyword: Pensamento espacial
dc.description.abstract1: Geography teaching plays a critical role in developing geographical reasoning and spatial thinking. The work of the Geography teacher also involves developing geographical reasoning and spatial thinking. This study presents the design, implementation, and evaluation of a teaching sequence that focuses on the spatialization of international conflicts through cartographic language, aiming to verify its impact on the development of these cognitive abilities. Additionally, it records and discusses the pedagogical challenges that emerge, and subsequently reflects on the classroom experience. The proposal comprises the production and refinement of a coherent set of activities that associate cartographic language with international conflicts, employing simulations, gamified practices, documentary viewing and analysis, and textbook reading and systematization. Finally, it records and reflects on everyday pedagogical practice through a question-based framework, systematically analyzing experiences in the field diary. This work contributes to the consolidation of transformative practices in Geography education, fostering meaningful learning grounded in epistemological vigilance and reflective teaching.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Geografia em Rede