Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GuilhermePereiraGoveia_DISSERT.pdf4,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Steinke, Valdir Adilson
dc.contributor.author: Goveia, Guilherme Pereira
dc.date.issued: 2026-07-16-
dc.date.submitted: 2026-02-25-
dc.identifier.citation: GOVEIA, Guilherme Pereira. A importância do uso de infográficos para o ensino da geopolítica mundial para o terceiro ano do ensino médio. 2026. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ensino de Geografia em Rede) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2026.
dc.description.abstract: A dissertação “A importância do uso de infográficos para o ensino da Geopolítica Mundial para o terceiro ano do Ensino Médio” propõe a construção de um material pedagógico baseado na elaboração manual de infográficos como estratégia para qualificar o ensino de Geografia na educação básica. O estudo parte da constatação de dificuldades de aprendizagem dos estudantes em conteúdos de geopolítica, especialmente diante da complexidade dos conflitos contemporâneos, da influência das tecnologias digitais e da superficialidade informacional amplificada pelas redes sociais. Fundamentado em referenciais sobre educação 4.0, cartografia, geografia da saúde, arte e história do ensino médio no Brasil, o trabalho defende que a linguagem visual — mapas, fotografias, gráficos e esquemas — reduz a carga cognitiva e favorece uma aprendizagem significativa, crítica e sistêmica. A análise de imagens históricas e contemporâneas, como conflitos geopolíticos e a pandemia de COVID-19, demonstra o potencial formativo dos recursos visuais na compreensão das dinâmicas territoriais e das relações de poder. O estudo também problematiza o uso da inteligência artificial, defendendo que ela deve atuar como ferramenta complementar, sem substituir a experiência sensível e pedagógica do professor. Metodologicamente, a pesquisa baseia-se em revisão bibliográfica e na produção de material didático voltado aos principais temas da geopolítica do século XX e contemporânea. Os resultados indicam que o uso de infográficos amplia o interesse, a fixação de conteúdos e a qualidade das aulas, fortalecendo a formação crítica dos estudantes e valorizando o trabalho docente.
dc.language.isopor
dc.title: A importância do uso de infográficos para o ensino da geopolítica mundial para o terceiro ano do ensino médio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Infográficos
dc.subject.keyword: Geopolítica
dc.subject.keyword: Ensino de geografia
dc.description.abstract1: This dissertation first seeks to highlight the importance of new tools as a pedagogical resource for geography teachers, especially the use of infographics for teaching world geopolitics to third-year high school students. Teaching geopolitics is often complex for students to understand, and the use of visual resources in the classroom actively stimulates student comprehension. Infographics are a didactic language used in magazines, books, and newspapers from various sources of information. However, it is understood that visual language, when articulated with school content, can contribute to the mediation of complex geographical themes, favoring students' understanding, interpretation, and learning. However, in the contemporary context, marked by the accelerated circulation of information and the constant presence of visual resources in digital media, it becomes necessary to reflect on didactic strategies that engage with the students' reality. In this sense, infographics present themselves as a relevant possibility, as they integrate verbal and visual language in the organization of data, concepts, and processes, allowing for greater clarity in the presentation of geographical content.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Geografia em Rede