Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GiselleAndradeDeSousa_DISSERT.pdf4,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Steinke, Ercília Torres
dc.contributor.author: Sousa, Giselle Andrade de
dc.date.issued: 2026-07-16-
dc.date.submitted: 2025-02-28-
dc.identifier.citation: SOUSA, Giselle Andrade de. Geografia e o cerrado: conhecimento, reconhecimento e vivência no cerrado para estudantes do 7º ano ensino fundamental no colégio Moraes Rego - Brasília-DF. 2025. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Ensino de Geografia em Rede) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2025.
dc.description.abstract: A Intervenção Pedagógica desenvolvida teve como objetivos o despertar da consciência ambiental e ressignificar as relações com o meio natural no qual os estudantes vivem, para isso foi utilizado uma coletânea de metodologias e práticas pedagógicas que têm como pilares a Educação Ambiental, o Raciocínio Geográfico e a Saída de Campo. O trabalho foi realizado com estudantes do sétimo ano do Ensino Fundamental do Colégio Moraes Rego em Brasília-DF em sete etapas na seguinte sequência: aula expositiva sobre o Cerrado; Mostra sobre o biomas brasileiros; Questionário de sondagem a partir do conhecimento dos estudantes sobre Cerrado; Saída de campo ao Jardim Botânico de Brasília; Questionário de sondagem sobre a Saída de campo; Construção de um mural com fotografia dos estudantes na saída de campo e origamis de animais do Cerrado e, a etapa final, uma Mostra sobre as PANCs (Plantas alimentícias não-convencionais) do Cerrado, uma tentativa de valorização do Cerrado como fonte de alimento alternativo e complementar. A construção das atividades propiciou aos estudantes novos conhecimentos, leitura da paisagem, contato com o meio natural, o desenvolvimento do Raciocínio Geográfico e ideia de pertencimento como elemento de ligação para o despertar da consciência e preservação ambiental.
dc.language.isopor
dc.title: Geografia e o cerrado : conhecimento, reconhecimento e vivência no cerrado para estudantes do 7º ano ensino fundamental no colégio Moraes Rego - Brasília-DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geografia escolar
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicas
dc.subject.keyword: Sequência didática
dc.subject.keyword: Saída de campo
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Despertar ambiental
dc.description.abstract1: The Pedagogical Intervention developed had the objectives of awakening environmental awareness and re-signifying the relationships with the natural environment in which the students live, for this purpose it was used a collection of methodologies and pedagogical practices based on Environmental Education, Geographical Reasoning and Field Trips. The work was conducted with students from the seventh year of elementary school at the Colégio Moraes Rego in Brasília-DF in seven stages in the following sequence: Expository lesson about the Cerrado; Exhibition on Brazilian biomes; Diagnostic assessment test based on the students knowledge of the Cerrado; Field trip to the Botanical Garden of Brasilia; Diagnostic assessment test on the field trip; Construction of a mural with photographs of the students on the field trip and origami of animals from the Cerrado, and the final stage, an exhibition on PANCs (Non-Conventional Food Plants) from the Cerrado, an attempt to valorize the Cerrado as a source of alternative and complementary food. The construction of the activities provided the students with new knowledge, landscape reading, contact with the natural environment, the development of Geographical Reasoning and the idea of belonging as a binding element for awakening environmental awareness and preservation.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Geografia em Rede