| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marques, Ana Paula Anunciação | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-16 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Ana Paula Anunciação. O lugar e o ensino de geografia: uma proposta didática sob a ótica de paripe, subúrbio ferroviário de Salvador - BA. 2026. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Ensino de Geografia em Rede) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Geografia Escolar, enquanto campo de conhecimento vinculado à compreensão do espaço geográfico, constitui-se como elemento central na formação crítica dos estudantes, articulando saberes científicos e cotidianos no ambiente escolar. Este trabalho discute o papel da educação geográfica na promoção do raciocínio espacial e do pensamento científico, destacando sua contribuição para a leitura e interpretação das transformações socioespaciais. Parte-se do pressuposto de que a escola é espaço de convergência de saberes e de construção de práticas pedagógicas que aproximem o ensino da realidade vivida pelos alunos, possibilitando a compreensão das dinâmicas que estruturam o mundo contemporâneo. Fundamentado nas contribuições teóricas de autores como Callai, Cavalcanti e Damiani, enfatiza-se a relevância da apropriação do espaço percebido e vivido, bem como da articulação entre diferentes escalas de análise — local, regional, nacional e global — como estratégias essenciais para a consolidação do pensamento geográfico. Defende-se, ainda, a integração de conteúdos factuais, conceituais, procedimentais e atitudinais no processo de ensino-aprendizagem, favorecendo não apenas a assimilação de conceitos, mas também o desenvolvimento de habilidades investigativas, técnicas e socioemocionais. O estudo do lugar, especialmente do espaço urbano, destaca-se como categoria fundamental para a compreensão das experiências cotidianas e das desigualdades socioespaciais, contribuindo para a formação da cidadania e para a construção de sujeitos críticos e participativos. Conclui-se que a Geografia Escolar se configura como instrumento pedagógico estratégico para a interpretação da realidade, para a formação do pensamento espacial e para a transformação das práticas sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O lugar e o ensino de geografia : uma proposta didática sob a ótica de paripe, subúrbio ferroviário de Salvador - BA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geografia - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação geográfica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | School Geography, as a field of knowledge linked to the understanding of geographic space, constitutes a central element in the critical formation of students, articulating scientific and everyday knowledge in the school environment. This work discusses the role of geographic education in promoting spatial reasoning and scientific thinking, highlighting its contribution to the reading and interpretation of socio spatial transformations. It starts from the premise that the school is a space for the convergence of knowledge and the construction of pedagogical practices that bring teaching closer to the reality experienced by students, enabling the understanding of the dynamics that structure the contemporary world. Based on the theoretical contributions of authors such as Callai, Cavalcanti, and Damiani, the relevance of appropriating perceived and lived space, as well as the articulation between different scales of analysis—local, regional, national, and global—is emphasized as essential strategies for the consolidation of geographic thought. Furthermore, the integration of factual, conceptual, procedural, and attitudinal content in the teaching-learning process is advocated, favoring not only the assimilation of concepts but also the development of investigative, technical, and socio-emotional skills. The study of place, especially urban space, stands out as a fundamental category for understanding everyday experiences and socio-spatial inequalities, contributing to the formation of citizenship and the construction of critical and participatory subjects. It is concluded that School Geography is configured as a strategic pedagogical instrument for the interpretation of reality, for the formation of spatial thinking, and for the transformation of social practices. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Geografia em Rede | pt_BR |